Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Про комбата-экстремала


Место действия: Полтавское высшее зенитное ракетное командное Краснознаменное училище имени генерала армии Ватутина. Время действия: июнь 1989 года. До выпуска оставалось чуть больше месяца…

Командир выпускной батареи курсантов майор Михайлов (фамилия изменена) рано утром, около пяти тридцати, направлялся на службу. Окна расположения на третьем этаже выходили прямо на центральную улицу Полтавы. Здание, в котором размещались спальные помещения, являлось памятником архитектуры, и было построено в первой половине XVIII века. Высота помещений первого этажа составляла восемь-девять метров, третьего - шесть с половиной - семь. Наружная стена в ширину составляла все два метра.

Итак, комбат Михайлов рано утром шел на службу, окидывая командирским взглядом окна расположения своей батареи. Окна были открыты - лето все-таки. И все бы ничего, но из одного окна свисала веревка… Веревка длинная, из скрученных простыней, она доставала до самого асфальта. Нарушение вопиющее! Предпосылка к ЧП!! Накануне выпуска!!! Допустить подобного настоящий мужественный советский офицер не мог. Тем более такой, как майор Михайлов. И решение пришло в голову мгновенно. Михайлов обеими руками взялся за веревку и дернул ее. Естественно, веревку потянули.

Майор Михайлов был хорошим спортсменом - других в должности командира батареи курсантов ПВЗРККУ быть просто не могло. Поэтому он крепко взялся за веревку и начал, так сказать, возноситься в собственное расположение. На уровне второго этажа ему стало ясно, что игрушки кончились - высота была уже вполне приличной. А потом ему стал слышен разговор поднимавших его курсантов. И стало совсем невесело. А диалог был примерно такой:

- Тяжело чего-то. Наверно, твоя тормозок нормальный притаранила.

- Точно. Класс, а то жрать охота…

- Э, смотри, а она у тебя приколистка - батину фуражку нацепила. Мышь летучая прямо! Тоже мне, маскарад устроила!.. Э, слушай, батя ее вроде как летун?

- Летун. Они в авиагородке живут…

- Тогда откуда у нее черная фуражка? Э, черт… Да это комбат!!!

С этими словами движение груза остановилось. Майору Михайлову стало ясно, что тащить вверх его не хотят. Более того, в головах у военных созрело «свежее решение», которое тут же стало вслух обсуждаться - отпустить веревку и… привет. Никто не поверит Михайлову, что он при таких идиотских обстоятельствах сверзился на асфальт. И не факт, что после падения он останется в живых, а вероятность превращения в инвалида становилась в данном случае лучшей альтернативой. В скелете Михайлова возопил инстинкт самосохранения, напрочь заткнувший начальственную суровость, и он начал упрашивать без пяти минут лейтенантов не пускать веревку, на что он получил вполне логичный ответ:

- Товарищ майор, вы же нас сдадите. И - здравствуй, Афган! А мы туда, вроде, и не назначены. А одному так вообще… в ЗГВ, если все путем.

- Ребята, вот ей-богу! Детьми клянусь, никаких последствий! Только до конца поднимите!!!

В общем, парни не стали брать греха на душу и подняли командира батареи. Майор вцепился в плиту подоконника, и, как он сам потом признавался, минут пятнадцать не мог разжать пальцы.

Тут открылась дверь, и в помещение вошел старшина. В старшинских мозгах чего-то щелкнуло, старшина четко подошел к окну, присел так, чтобы его голова поравнялась с головой майора. К голове в воинском приветствии приблизилась правая рука. Потом голова через рот выдала:

- Товарищ майор, в восьмой батарее за ночь происшествий не случилось!

P.S. Майор Михайлов был мужик не вредный, и обещание свое сдержал: никаких репрессий по отношению к курсантам не применил. Более того, одному из троицы он помог вместо Закавказья поехать в Калининград.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »