Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Новоселье с министром


Министр социальной защиты Московской области Ольга Забралова посетила обосновавшуюся в Рузском районе семью беженцев из Юго-Восточной Украины.

Сергей Ахтырский с женой Викторией, сыном Денисом и дочерью Мирославой вырвались из объятой пламенем Горловки чуть больше месяца назад. И уже сегодня Сергей трудоустроен, а сама семья проживает в уютной обустроенной квартире в деревне Нововолково. И работой, и жильем украинских беженцев обеспечил агрохолдинг «Русское молоко». Новоселье справляли всем миром – почетных гостей еле вместила просторная квартира. Вместе с министром Ольгой Забраловой в гости к новоселам пришли глава Рузского муниципального района Александр Кавецкий, заместитель главы Евгения Медведева, управляющий ООО «Прогресс», где трудится сейчас глава семьи, Роман Полухин, и многочисленные журналисты.

Гости пришли не с пустыми руками. Набор учебников и школьный ранец придутся весьма кстати к 1 сентября для девятилетнего Дениса. В первый день осени он пойдет в третий класс Нововолковской общеобразовательной школы. А мягкие игрушки сразу захватили внимание улыбчивой Мирославе. Ей только полтора годика. Как уверили родителей представители рузской администрации, проблем с устройством ребенка в детский садик не будет.

За щедро накрытым хозяйкой столом состоялся обстоятельный разговор. Виктория Ахтырская поведала печальные подробности о сегодняшнем дне непокоренного Донбаса:

- Возвращаться нам уже некуда. Когда уезжали, наш дом еще был цел. А сейчас от него остались одни развалины. Нет в Горловке роддома, разбомблены больницы, школы, жилые дома. Магазины, которые еще уцелели, закрыты. Люди, у которых есть огороды, кормятся с них. В очередях за хлебом потасовки. Нам повезло, когда мы уезжали, еще был не разрушен железнодорожный вокзал в Донецке. Билеты заказывали заранее, и отмечались в очереди каждый день.

По словам Сергея Ахтырского, уезжали они в никуда:

- Брали билеты, какие были – в Москву. Там нас на время приютил знакомый, потом перебрались в Рузский район. Первым делом пошли в администрацию района, там направили в Центр трудоустройства. В Центре нам посоветовали обратиться в агрохолдинг «Русское молоко». В агрохолдинге нас встретили очень приветливо. Тут же трудоустроили и обеспечили нас жильем, купили мебель. Положили очень хорошую зарплату. На линии по упаковке картофеля мне будут платить 25-30 тысяч рублей. По украинским меркам это очень приличные деньги. И хотя я начал работать совсем недавно, руководство «Русского молока» уже выдало мне аванс на обустройство.

Сам Сергей в прошлой мирной жизни работал на шахте газоэлектросварщиком. В дальнейшем надеется работать по специальности. Его профессия очень востребована.

Супруга Сергея Виктория планирует завершить образование (у нее неоконченный железнодорожный техникум), и также устроиться на работу. По словам управляющего ООО «Прогресс» Романа Полухина, квоты для иностранных работников в агрохолдинге «Русское молоко» есть.

Как беженцы с охваченного гражданской войной Юга-Востока Украины они получили временное убежище в России на 90 дней. По истечении этого срока статус автоматически продлевается еще на шесть месяцев. Срок достаточный, чтобы оформить статус беженца. Такое положение вещей позволяет беженцам работать на законных основаниях в России, получать медицинскую помощь и полагающуюся соцподдержку, детям обучаться в российских школах, малышам - предоставляется жилье. Кстати, семья Ахтырских уже получила вызов из Федеральной миграционной службы, и, надеемся, уже в ближайшее время все необходимые формальности будут улажены.

Своими новыми сотрудниками управляющий ООО «Прогресс» Роман Полухин весьма доволен. Как он рассказал корреспондентам «Рузского курьера», украинцы быстро влились в коллектив, работают добросовестно, аккуратно, словом, хозяйство получило ценных работников.

Министр соцзащиты Подмосковья Ольга Забралова внимательно выслушала рассказ Сергея и Виктории Ахтырских. В ходе беседы неоднократно справлялась о нуждах переселенцев. В результате настойчивых расспросов выяснилось, что у молодой семьи не имеется пока стиральной машины. Этот вопрос был моментально решен. Расставаясь, министр пожелала молодой семье хорошо устроиться на новом месте, детям найти новых друзей. Благополучие семьи Ахтырских теперь будет находиться под личным контролем министра соцзащиты Московской области, властей Рузского муниципального района и руководства агрохолдинга «Русское молоко».

Сергей Морев, фото Анны Гамзиной.

Кстати

По словам министра социальной защиты населения Московской области Ольги Забраловой, на данный момент на территории Московской области проживают 10165 беженцев из юго-восточной Украины. Среди них 2816 детей и 101 инвалид. Большинство людей проживают в семьях у родственников, знакомых и просто жителей Подмосковья, а также в одном из девяти пунктов временного размещения, организованных в Подмосковье.

На территории области проживают 104 беременные женщины из Украины. Все они состоят на учете в женских консультациях области. На сегодня в семьях украинских беженцев родилось шесть малышей, еще один должен появиться на свет в ближайшее время.

В пунктах временного пребывания проживают около 500 человек, для них организовано трехразовое горячее питание, а также медико-психологическая поддержка.

На территории Рузского муниципального района проживают 22 семьи из юго-восточных районов Украины, большинство из них размещаются у родственников, знакомых, некоторые трудоустроены с проживанием.

Глава Рузского муниципального района Александр Кавецкий отметил, что «большого потока выходцев из Украины, переезжающих в Рузский район, нет».

- Нами приняты 62 человека, в том числе 21 ребенок. К нам приезжают достойные люди, они работают, поэтому каких-то сложностей или дополнительной нагрузки в этом плане мы не испытываем, - рассказал журналистам глава района. - В частности, в ОАО «Русское молоко» трудоустроено 14 граждан Украины, из них шесть человек из юго-восточных районов Украины.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »