Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Запрет Путина на ввоз продуктов питания заставит мобилизоваться молочный рынок


Президент Российской Федерации подписал указ, предписывающий запретить или ограничить импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против компаний и граждан из нашей страны. Участники молочного рынка не ждут массового дефицита продуктов питания и роста цен, однако заявляют о необходимости усиления контроля государства в данном направлении.

Указ вступил в силу со дня подписания, то есть с 6 августа. «В течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских компаний и граждан», - говорится в указе Президента РФ.

- В любом случае будет взвешенный подход к введению ограничений в зависимости от самообеспеченности России собственным продовольствием по видам продукции, - считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Что касается молочной отрасли, то с учетом наступления сезона «большого молока» на рынке сегодня наблюдается избыток сырья, и его хватит для обеспечения потребностей россиян при введении запрета на импорт.

По его словам, до конца сезона «большого молока» производители и переработчики постараются мобилизоваться. Каждый производитель при существующих мощностях способен нарастить объем производства молока примерно на 10 процентов. Это можно сделать за счет улучшения кормовой базы, отказа от сдачи молочного скота на мясо, усиления контроля над воспроизводством. В этом случае возможно образование дефицита говядины, считают другие эксперты, так как большая часть рынка содержится как раз за счет сдачи на мясо молочного поголовья. Однако, по данным Мясного союза, сегодня на долю говядины в потреблении приходится около 20 процентов, доля импорта в последние годы - 30-35 процентов, причем больше 90 процентов импортируется из Южной Америки и Беларуси.

- Запрет ввоза молочной продукции - это дополнительный стимул для развития бизнеса, - говорит Даниленко. - Однако сегодня для аграриев кредитные ресурсы слишком дорогие. С учетом санкций со стороны запада ЦБ следует за счет собственных ресурсов обеспечить поддержку АПК, в том числе через снижение требований к банкам по резервированию для выдачи кредитов сельхозтоваропроизводителям.

Известно, что в список продуктов питания, запрещаемых к ввозу в РФ, входят различные виды овощей, фруктов, мясной продукции, сыр и другая молочная продукция, за исключением детского питания.

Эмбарго введено в отношении продуктов, поставляемых из ЕС, США, Австралии, Канады, Японии. Под ограничения попали сухое молоко, сливочное масло, сыры и молочные ингредиенты из Германии, Нидерландов, Франции, скандинавских стран.

По предварительным данным Федеральной таможенной службы России (по состоянию на 17 апреля 2014 года), на территорию нашей страны ввезено из дальнего зарубежья в первом квартале 2014 года цельномолочной продукции 11574 тонны на сумму около 22 миллионов долларов США. В сравнении с таким же периодом прошлого года объем импорта ЦМП увеличился более чем на 3000 тонн (плюс 36,8 процента), а в стоимостном выражении - на 8,5 миллиона долларов США (плюс 63,4 процента).

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »