Суббота, 28 Января, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Ноябрь


Вот и наступил ноябрь - последний месяц осени. Его еще называют «сумерками года» - день стал совсем коротким, солнце показывается гораздо реже. На даче в ноябре стало неуютно, серо, уныло, нет уже былых ярких красок.

Ноябрь, пожалуй, самый трудный месяц. Во-первых, именно в этом месяце мы расстаемся с очень приятными заботами о любимом саде.

Во-вторых, уже летят первые снежинки, которые могут внезапно превратиться в самую настоящую метель, а потом оказывается, что это просто минутный каприз природы. И снова начинается дождь и промозглый ветер, все серо и уныло.

Вот такой он, наш ноябрь с множеством обличий: это и тихая Красавица Осень с золотыми нитями в русой косе, и промозглая Осень-старуха, а, может, и неспешная Зима, чей белоснежный убор может не только ослепить, но и согреть, укрыть, успокоить.

И порой даже невозможно нам понять, кто же он есть на самом деле: последний месяц осени или первый месяц зимы?

И все же давайте соберемся с силами - на даче в ноябре также есть важные дела. Надо постараться оставить участок на зиму в полном порядке, прибранным и защищенным от всяческих случайностей.

А затем можно начинать сезон отдыха от дачных работ, набираться сил, изучать новинки рынка семян и агротехнических приемов ухода за растениями.

Что же надо успеть сделать сейчас?

Основной заботой ноября является генеральная уборка нашего любимого сада и окончательная подготовка к зиме (укрытие многолетников, которые еще не успели укрыть; проведение подзимних посевов; окончательная перекопка почвы под зябь).

Если еще позволяет погода, то можно перекопать участки огорода, при перекопке комья не разбивают. Причем, чем позже будет перекопана почва, тем больше вредителей будет уничтожено будущими морозами.

В слегка подмороженную ноябрьскую почву сеют разные семена, которые не успеют прорасти в холодное время, но приобретут за зиму, хорошо закрытые снегом, необходимую закалку и устойчивость к непогоде. Весной, когда солнце станет пригревать и снег начнет таять, они постепенно прорастут и на участке появятся ранние овощи и травы.

Можно посеять артишок, бораго, брюкву, валериану, горох, горчицу, лофант, лук-порей, лук-чернушку, мангольд, морковь, пастернак, пекинскую капусту, петрушки, пустырник, расторопшу, редис, репу, рукколу, салат, свеклу, сельдерей, скорцонер, стевию, укроп, физалис, шпинат.

В это время необходимо побелить стволы деревьев, развилки, основания скелетных ветвей взрослых деревьев для защиты деревьев от солнечных ожогов. Также можно обернуть молодые деревья для большей защиты белой бумагой или белым материалом.

Черенки растений, привитые в этом и прошлом годах, необходимо укрыть лапником, листьями, опилками или плотным материалом, так как они еще не окрепли и могут не пережить зимних холодов. Чтобы растения не сломались под тяжестью снега, под ветки деревьев и кустарников подставляют каркасы и подпорки.

В ноябре на свои садовые участки пересаживают лесные лекарственные деревья и кустарники: рябину, калину, боярышник. Виды этих кустарников отличаются большой зимостойкостью. Их можно выкопать в лесу или приобрести культурные сорта. Для посадки саженцев копают яму, вносят удобрения, поливают водой. Затем утаптывают растительный слой и обязательно делают мульчирование приствольных кругов.

После проведения последней стрижки и аэрации лужайки, газон рекомендуется замульчировать. Смеси для мульчирования могут быть разными в зависимости от того какой тип почвы на вашем дачном участке.

Если у вас тяжелые глинистые почвы, то делаем такую смесь: песок, торф и садовая земля (5:2:3), а если легкие песчаные, то смесь будет из того же состава, но в другом соотношении (2:4:4).

Если вы точно не смогли определить, какая же у вас почва, то просто сделайте смесь для мульчирования из равных частей песка, торфа и садовой земли.

Затем тщательно перемешайте и равномерно распределите ее по газону (2-3 килограмма на квадратный метр). Мульчирование газона необходимо для того, чтобы заполнить возникшие за лето неровности почвы и нарастить плодородный слой.

После этого у травы появится возможность куститься и образовывать новые боковые побеги, от чего густота зеленого ковра увеличится.

Во второй половине ноября подкормим газон полным минеральным удобрением. Когда снега совсем мало, земля уже немного промерзла, и нет вероятности возвратного тепла.

Внесенные удобрения начнут поступать в почву только весной, с началом таяния снега, и создадут максимально благоприятные стартовые условия для роста газонной травы.

В ноябре укрывают розы на зиму. Этим начинают заниматься, когда земля немного покроется корочкой, промерзнет. Над розами необходимо установить металлический каркас или поставить ящик, сверху укрыть крафт-бумагой, а затем пленкой. Пленку фиксируют шпильками или прижимают тяжелыми камнями. Сверху отставляют края, которые легко можно открыть и закрыть.

При теплой зиме с оттепелями розы на некоторое время раскрывают, чтобы они проветрились и не загнили. Если не получается следить за розами с таким укрытием, то можно использовать другой метод укрытия на зиму. Розы обильно окучивают перегноем, затем сверху укрывают защитным материалом или накладывают веточки малины, спиленных деревьев, потом ставят деревянный ящик и засыпают его листвой. Второй метод укрытия роз на зиму можно также использовать для сохранения сортов клематиса.

Для сохранения клубней бегонии до следующего года необходимо сначала очистить их от земли, хорошо просушить, затем корни поместить в полиэтиленовый мешочек с перфорацией, укутав их влажным материалом - мхом, опилками, или торфом. Заготовленные мешочки перевязать, положить в погреб на хранение при температуре +5… +10 градусов.

Необходимо контролировать содержание луковичных растений, поддерживая условия температуры +9 градусов и влажность 80 процентов. Необходимо также просматривать хранящиеся георгины и следить за достаточной влажностью, чтобы они не высохли и не загнили. Следует произвести ревизию необходимых в следующем году культурных, цветочных растений и семян для газона. В ноябре рекомендуется до появления снега после первых заморозков сеять семена однолетних цветов: василька синего, годецию, дельфиниума Аякса, диморфотеки, ибериса, календулы, кларкии, коллинсии, космоса, лаватеры, лобулярии, мака-самосейки, молькольмии, маттиолы, нигеллы, резеды, скабиозы, флокса Друммонда, хризантемы, эшшольции. Семена надо засыпать сухой землей и замульчировать компостом.

Некоторые семена многолетних растений также лучше посеять в зиму: астры альпийской, водосбора, гайлардии, гипсофилы, колокольчика, лилейника, люпина, молочая, рудбекии.

Приметы ноября

  • Если снег ложится на землю и не тает, весной рано зацветут подснежники.
  • Зайцы возле поселений - к холодному ноябрю.
  • Если 4 ноября идет дождь, вскоре начнутся холода и снегопады.
  • На деревьях появляется иней - будут морозы, по земле ложится туман - оттепели.
  • Если 5 ноября выпал снег, в конце месяца наступит полноценная зима.
  • Если 8 ноября есть снег, то и на Пасху тоже будет.

Страницу подготовила Анна Гамзина.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »