Суббота, 28 Января, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Оранжевое чудо


Тыква - победитель среди овощей по содержанию железа. В тыкве содержатся витамины группы В, C,E,D, РР, а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме. Врачи советуют потреблять как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от такой болезни, как пиелонефрит.

Полезна тыква и гипертоникам. Она выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон.

В семечках тыквы есть белок, клетчатка, железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты: аргинин и глутаминовая кислота. В них также содержится цинк, кальций, калий, фолиевая кислота, селен, и ниацин. Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии. Применение тыквенных семечек после еды позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенные семечки будут также очень полезны при недостатке железа, магния, цинка. В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.

Куриные котлетки с тыквой

300 г куриных грудок

250 г тыквы

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 пучок петрушки

1 яйцо

1 кусочек белого хлеба

соль, перец

2 ст.л. муки

масло для жарки

Куриные грудки пропустить через мясорубку вместе с луком, петрушкой, чесноком. Хлеб размочить в воде. Также пропустить через мясорубку. Тыкву натереть на мелкой терке. Добавить в фарш. Все хорошо посолить, приправить перцем и добавить яйцо. Запанировать котлетки в муке и обжарить на растительном масле несколько минут с каждой стороны.

 

Ароматный тыквенный кекс

400 г (2 стакана тыквенного пюре)

2 стакана сахара

1 стакан растительного масла

4 яйца

2/3 стакана воды

0,5 чайной ложки молотого душистого перца

1 чайную ложку молотой корицы

0,5 чайной ложки молотой гвоздики

0,5 чайной ложки молотого имбиря

4 стакана муки

2 чайные ложки разрыхлителя

1,5 чайной ложки соли

Сначала приготовим тыквенное пюре. Для этого разогреть духовку до +170 градусов. Разрезать тыкву на две половинки, от стебля до черешка. Удалить семечки и волокна. Прикрыть каждую половинку фольгой. Положить половинки тыквы в духовку, фольгой наверх, и печь один час, или до мягкости. Когда тыква немного остынет, выскрести ложкой мякоть в миску и размельчить мякоть в блендере до состояния пюре. Для большей однородности можно протереть пюре через сито, чтобы удалить все мелкие волокна. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой формы для выпечки. В большой миске смешайте сахар, тыквенное пюре, воду, масло и яйца. Взбейте до однородности.

В другой миске смешайте муку, соду, соль, разрыхлитель и все специи. Добавьте в тесто и перемешайте (не взбивайте!). Разделите тесто поровну на две формы.

Рецепт рассчитан на две формы для хлеба 22х12 сантиметров (вместимостью около 1,5 литра каждая). Вы можете печь в большой прямоугольной форме, большой глубокой форме для кекса с отверстием в центре или формочки для кексиков. В случае замены время выпечки тоже изменится. Кексики выпекаются при температуре +190 градусов 20 минут. Глубокий кекс выпекается при +170 градусах около 75 минут. Проверяйте на готовность зубочисткой.

Совет

Если хотите, в тесто можно добавить один стакан рубленых орехов.

 

Пшенная каша в горшочке с тыквой

Пшено - 250 г (чуть больше 1 стакана)

Молоко - 1 л (4 стакана)

Тыква - 300 г

Мед - 90 г (3 ст.л.)

Сливочное масло - 50 г

Пшенную крупу хорошо промываем теплой, а затем горячей водой. (Чтобы наверняка избавиться от характерной для пшена горечи, желательно залить крупу кипятком, проварить 1-2 минуты, затем слить воду.)

Тыкву нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения, засыпаем подготовленное пшено. Варим на небольшом огне минут десять, часто помешивая. Добавляем к пшену тыкву, перемешиваем и провариваем еще минут пять. Выкладываем кашу с тыквой в горшочки, добавляем масло. Ставим горшочки в духовку и готовим кашу с тыквой в горшочках при 150-170 градусах минут 30-40.

Пшенная каша с тыквой готова! Слегка остывшую кашку сверху поливаем медом.

Еще в кашу с тыквой можно добавить изюм, курагу.

 

Печень с грибами и тыквой

Печень индейки (или другая печень) - 800 г

Грибы - 400 г

Тыква - 300 г

Лук - 1 шт.

Масло растительное - 50 мл

Сливки - 200 мл

Соль

Перец

Лавровый лист

Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить грибочки - замороженные лесные или свежие вешенки, шампиньоны. Тоже обжарить. Добавить тыкву, порезанную кубиком и тоже обжарить. Тушить на медленном огне около 10 минут.

Печень тщательно промыть, удалить прожилки и жир, нарезать кусочками. Обжарить в той же сковороде пять минут. Посолить по вкусу.

Добавить сливки и лавровый лист, прогреть еще три минуты. Поперчить.

 

Овощной суп-пюре с тыквой и чечевицей

Для супа:

Тыква - 300 гр

Морковь - 1 шт.

Цуккини - 1 шт.

Картофель - 1-2 шт.

Лук - 1/2 шт.

Чеснок - 3 зуб.

Красная чечевица - 100 г

Розмарин

Шалфей

Лавровый лист

Масло оливковое - 50 мл

Сыр твердый - 200 г

Соль

Перец молотый

Для сухариков:

Хлеб - 5 ломтиков

Сухие приправы (розмарин, шалфей, тимьян) - по вкусу

Соль

Оливковое масло

Овощи чистим. На оливковом масле обжариваем нарезанные лук и чеснок. Добавляем нарезанные произвольно и некрупно овощи. Добавляем веточку розмарина, шалфея и лавровый лист. Обжариваем овощи, пока слегка не подрумянятся. Добавляем красную сухую чечевицу. Она очень быстро варится и не нуждается в предварительном замачивании. Убираем ароматные травы.

Заливаем кипятком так, чтобы его уровень был выше уровня овощей на 1-2 сантиметра. Солим. Варим под закрытой крышкой 20-25 минут с момента закипания.

Делаем из супа пюре прямо в кастрюле, используя погружной блендер.

На небольшом количестве оливкового масла обжариваем хлеб, нарезанный кубиками. Посыпаем сухарики смесью сухих трав и слегка подсаливаем.

Подаем суп-пюре с твердым сыром, нарезанным стружками при помощи овощечистки, и сухариками.

 

Суп мудрости

Этот суп советуют есть раз в неделю для улучшения памяти.

2 ст. ложки растительного масла

250 г постной говядины

2 ст. ложки мака

1 большая луковица

3 средние картофелины

2 моркови

4 ст. ложки тыквы

1 лавровый лист

2 ст. ложки порезанной петрушки

3 чашки воды (900 мл)

соль и перец черный по вкусу

Разогреть масло на сковороде, порезанную кусочками говядину обвалять в муке и зарумянить в масле. Переложить мясо в кастрюлю, а в сковороде зажарить лук, пока он не станет мягким и золотистым. Потом переложить его вместе с маслом в кастрюлю, добавить нарезанную кубиками картошку, морковь соломкой, тыкву (мелкими кубиками в полсантиметра), мак, лавровый лист, петрушку. Налить воды, посолить и поперчить. Готовить на слабом огне 90 минут. Иногда помешивать, подлить воды, если сильно испарится. В самом конце варки размять овощи ложкой.

Варенье из тыквы

1 кг тыквы

850 грамм сахара

1 лимон

1 апельсин

Тыкву чистим, нарезаем кубиками. Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой. Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко. Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно на ночь). Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не менее 30-40 минут). Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки, переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.

Страницу подготовила Анна Гамзина.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »