Суббота, 28 Января, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Зачем Белоруссии польское молоко?


После объявления Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции Запада Белоруссия резко нарастила импорт молочного сырья из Польши при сокращении поставок молочной продукции на российский рынок.

- Как сообщает Белстат, за восемь месяцев 2014 году Белоруссия импортировала из Польши молоко и сливки несгущенные (код ТН ВЭД 0401) на 3,081 миллиона долларов, что в 30 раз больше, чем за восемь месяцев 2013 года. В количественном выражении импорт вырос в 49 раз до 1456 тонн. При этом только за август было импортировано 929 тонн (против 527 тонн за предыдущие семь месяцев 2014 года) на 1,643 миллиона долларов, - сказано в публикации. - Примечательно, что Белоруссия импортирует молочное сырье и из России. Импорт молока и сливок из России за восемь месяцев составил 968 тонн (в 1,8 раза больше, чем в январе-августе 2013 года) на 2,215 миллиона долларов (рост в 1,4 раза), в том числе в августе было импортировано 166 тонн на 327 тысяч долларов.

За восемь месяцев белорусские поставки на российский рынок составили 206 тысяч тонн молока и сливок (+11 процентов) на 180,111 миллиона долларов (+21,2 процента), а за август поставки составили 28 тысяч тонн. «Между тем, общий экспорт молочной продукции в Россию за восемь месяцев 2014 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валютная выручка от основной (денежной) позиции молочного экспорта Белоруссии в РФ - молоко и сливки сгущенное и сухое (код ТН ВЭД 0402) - за восемь месяцев 2014 года снизилась до 424,409 миллиона долларов с 548,756 миллиона долларов за аналогичный период 2013 года, - сказано в публикации.

- И дело не в пресловутом падении курса российского рубля, на которое ссылаются белорусские чиновники, сетуя о потерях в выручке. По указанной позиции молочного экспорта произошло падение экспорта в физических объеме - со 154,4 тысячи тонн за восемь месяцев 2013 года до 108,2 тысячи тонн за восемь месяцев текущего года, - констатировали эксперты издания. Они отметили также, что по таким позициям, как кисломолочная продукция, масло сливочное, сыры показатели белорусского экспорта не изменились.

16 октября в интервью литовской газете Lietuvos Zinios вице-председатель Литовской сельскохозяйственной палаты и пайщик кооператива Pienas LT Бронюс Маркаускас рассказал о «золотой жиле» для белорусских предприятий, закупающих в Литве молоко для пастеризации с последующей поставкой на российский рынок.

- Тысячи тонн было вывезено за три недели. Этот процесс начался в середине сентября, - сообщил эксперт. По его мнению, темпы экспорта сдерживаются лишь медлительностью белорусских предприятий с расчетами.

Проблема «белорусского продовольственного офшора» возникла после того, как 7 августа правительство РФ заявило о применении продовольственного эмбарго к странам Запада, которые до этого применили политические и экономические санкции к России. По мнению экспертов, белорусская сторона может получить несколько миллиардов прибыли от переработки запрещенного к ввозу в РФ пищевого сырья из США, Канады, Австралии, Евросоюза и Норвегии, а также Молдавии и Украины, которые отменяют ввозные пошлины в торговле с Евросоюзом в рамках подписанных соглашений об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли. Эксперты заявляют о дискриминации российских субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП: или эмбарго должно быть общим для союзников, или ввоз продовольственного сырья (но не готовых продуктов питания) следует разрешить для российских предприятий.

Страницу подготовила Анна Гамзина, по материалам российских электронных СМИ.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »