Воскресенье, 24 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов: «Будущее мира связано с состоянием духа России»


- Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Обращаясь сегодня к вам, дорогие братья и сестры, я, прежде всего, хотел бы еще раз напомнить о сущности святого Рождественского поста. 

Время поста, дорогие мои, это то время, когда мы останавливаем бег устремления в будущее наших помышлений. Время поста – это время, когда останавливается бег помыслов, и человек призван взойти в состояние благодарения Господу Богу. Он должен рассмотреть своих близких. Он призван рассмотреть то благо, которое уже имеет, и перестать устремляться к лучшему. Он должен возблагодарить Господа Бога за то, что он уже получил, дать этому цену и сотворить ко Господу Богу благодарственное молебствие. Это чрезвычайной важности момент святого поста. 

Большинство людей – мы можем сказать это и из своего личного опыта, и из целокупного опыта человечества – начинают что-либо ценить только тогда, когда потеряют это.

Духовные люди так не поступают. Они так себя не ведут. Признак духовности – это способность ценить тех людей, которые тебя окружают, благодарить Господа Бога за то, что ты уже имеешь и чем уже располагаешь. Вот это отправная точка, краеугольный камень духовной жизни.

Как только вы встаете в дух благодарения, тогда начинает приоткрываться успешное будущее. Нет духа благодарения, есть устремление в завтрашний день с его фантазиями – и нет жизненного успеха. 

В связи с этим мы сегодня и собрались почтить святую Великомученицу Екатерину. Она родилась в аристократической семье. Ее отец был князем Александрии Египетской. Она начала свою жизнь с прекрасной юности в среде обеспеченного семейства. Но, самое главное, дорогие мои, кроме обеспеченности отца, она получила христианскую веру матери. И мать сумела ее воспитать и направить ее волю и дух от прожигания отцовского имущества к строительству своей собственной духовной личности.

Александрия была фактически культурной столицей Северной Африки. Там были собраны чрезвычайно редкие манускрипты. Александрия была центром культуры, науки и просвещенности. Научный мир говорил преимущественно на койне, то есть на александрийском наречии греческого языка. Все наследие древней мудрости было сосредоточено в Александрийской библиотеке. И мудрецы целого мира устремлялись в Александрию, ибо здесь они имели себе собеседников и благодарных слушателей.

Вот в этой атмосфере духовной элитарности, интеллектуальной обособленности и была воспитана святая Великомученица Екатерина. Она устремилась от ранней юности, как я уже сказал, к строительству своей духовной личности под руководством матери-христианки. И ей это удалось. Она состоялась как человек необыкновенной духовной тонкости, высоты образования и культуры.

Но Великомученица Екатерина не знала самого главного: она еще не пришла ко Христу. Однако удивительный ее труд девический, интеллектуальные усилия, духовные устремления были восприняты Господом нашим Иисусом Христом. И в сонном видении она получает перстень от Самого Спасителя мира. Великомученица Екатерина проснулась с этим перстнем. Впоследствии она приняла мученическую кончину и вошла в Чертог Небесного Жениха. 

Но что особенно удивительно? Ее способность к высокому риторству оказалась непреодолимой даже для 50 избранных мудрецов Александрии. А, как я уже сказал, Александрия была средоточием, культурным центром всей Северной Африки, фактически всего Средиземноморья.

И вот, представьте себе, юная отроковица предстоит сонму мудрецов. И так ведет с ними беседу, что они отставляют свою языческую премудрость и с восторгом принимают благовестие о Господе нашем Иисусе Христе. Все они впоследствии, включая и императрицу Августу, стали святыми мучениками.

Но святая Великомученица Екатерина приняла в свое сердце самое главное – Глас Господень, который обращен ко всему человечеству и к каждому человеку в отдельности. И призыв Господень очень прост: каждый человек должен стать адамантом веры, должен стать камнем Небесного Царствия и Горнего Иерусалима. Только таким образом наши предки воспринимали жизнь. И каждый спешил стать Христианином с большой буквы.

Сегодня за Божественной литургией мы пережили особое духовное состояние, а именно: будущее открыто и чрезвычайно светло для Русской Земли и населяющих ее народов. Чрезвычайно светло! Будущее мира связано с состоянием духа России, с состоянием духа ее народов, которые искони являли свою верность Господу Богу. Будущее мира зависит и вплетено в грядущую историю России, в сегодняшний день Русской Земли. Ибо из глубочайшей древности все православные люди призваны к одному – стать адамантом веры в своей душе. Каждая душа-личность превращается в камень нового Царства, от которого зависят судьбы мира. 

И я прямо скажу. Сегодня мы вошли в такую фазу, эпоху, в такое время, что от того, насколько выстроится Держава Российская в полноте своей веры и достоинства духовного, будет зависеть будущее целого мира. От каждого из нас, от каждого из вас зависит самое главное: состоявшись как личность пред Божиим Лицом, вы становитесь опорою и скрепою для целой вселенной.

Америка скоро перестанет существовать. Она распадется на государства-штаты в безчисленном множестве. Это будет уже при нашей жизни. Их надежды на бумажные фантики, которые называются долларами, и которые насильно они заставляют приобретать всех людей на нашей планете Земля, – это все очень скоро сокрушится и прекратит свое существование. Мы будем видеть гибель этого колосса на глиняных ногах, ибо такого безбожного и тоталитарного государства мир еще не видел. Они умело манипулируют средствами своей информации, кинематографом, пропагандою и прочим. И сумели глупых людей убедить в том, что они – демократия. Нет, они не демократия, они – сатанократия, которой управляют тайные общества масонские с одной-единственной целью: достичь господства сатаны на нашей маленькой планете Земля. 

Но есть Земля Русская с ее величайшим духовным обретением – способностью свободной жизни во Христе Иисусе Господе нашем. И вот об эту духовную свободу ломали зубы оккупанты всех времен и народов, которые были в минувшие времена. И в наше время попытка новых оккупантов – американских агрессоров, которые умеют загребать жар чужими руками, – она также будет разрушена.

Поэтому, дорогие мои, вздохните спокойно. Вздохните спокойно, оставьте свои переживания, оставьте свои тягостные мысли о собственном будущем. Есть будущее светлое России и каждого, любящего Бога, человека, живущего в России.

Каждый из нас призван к сохранению полноты Православной веры, без всякого ее искажения и всякого ее изменения. В связи с этим жизнь и служение нашей общины, несомненно, являются примером. Ибо каждый из вас, здесь стоящих, явил свое исповедничество, явил свою доблесть жительства по вере. Мы с вами дорого заплатили за нашу свободу духовную. И платим.

Мы боремся с сатаною за чистоту веры, то есть за будущее России. Большинство современного епископата Русской Православной Церкви – это люди, которые сделали себе карьеру благодаря инструментарию под названием «экуменизм». Они построили свою церковную карьеру, будучи последовательными экуменистами. Но экуменизм это не только ересь, но это еще и глупость величайшая, которая пошла с митрополита Никодима (Ротова). Я его лично знал и видел. И могу сказать, что этот человек не имел духовного разума. Он был хитер, он был искусным царедворцем, имел многие связи в партийных и государственных кругах, которые позволяли ему быть вертлявым. Но он не имел духовного разума.

Так вот, экуменизм - это ставка на то, что «Запад нам поможет». Величайшая глупость! Запад нам помогал последний раз в XII столетии, когда объединенные войска европейских рыцарей возглавил святой Благоверный Князь Андрей Боголюбский. Вот это была единственная помощь Запада под высокою рукою Русских князей. Все. Дальнейшая история Запада – это подсматривание за Россией, желчная зависть по отношению к России и попытка похитить не имущество, не природные ископаемые, а любовь Божию. Похитить Божии обетования и самое главное – будущее России.

А каково же будущее России? Никто лучше преподобного старца Филофея Псковского в своей полноте и краткости одновременно не сказал об этом: «Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать». 

Это призыв к колоссальной ответственности Государей и правителей Русской Земли, так и призыв народам России, я подчеркиваю это, к благочестивому жительству. Ибо народы России – это последняя надежда Господа Бога на земле! Вот это очень важно понять. Народы России – это последняя надежда Господа Бога на земле.

И поэтому все царства, все державы умалятся. Возвысится Русская Земля и ее Богу верные народы, и встанет Русская Земля во всей полноте и красоте своего духовного величия. Лучшие люди от всех народов и государств, очень скоро мы будем это видеть, побегут в Русскую Землю как к источнику духовного света и средоточию духовных возможностей и свершений.

И мы уже сейчас это видим отчасти. Но очень скоро будем видеть это явление в полноте. 

Россия, Держава Русская будет последним Царством на земле перед завершением земной истории. И этот период, в который сейчас мы уже с вами вступаем, зависит только от каждого из вас, от решимости жить в полноте призвания Евангельского Благовествования.

Президент Владимир Путин сказал, что присоединение Крыма – это не есть присоединение новой территории. Это есть возвращение Крещальной купели Руси. Ибо Херсонес Таврический – это место крещения Великого Князя Владимира.

Возвращение древней Крещальной купели - это есть возвращение полноты Божественной миссии Державы Российской. Если угодно, это пуповина нашего духовного и государственного существа.

Сегодня я хочу, чтобы каждый из вас оставил свои переживания, страхи, боязни, что естественно для каждого из нас, возложил свои попечения на Господа Бога и на святых Его. Ибо мы вошли в то время, о котором неустанно молились все исповедники и Новомученики Русской Земли во главе с Царственными Мучениками, которые стали добровольною жертвою за Воскрешение Державы Русской, где никому не тесно, не обидно. А напротив. Каждый народ, каждое племя имеет возможность воплотиться и состояться пред Божиим Лицом.

Вот эта состоятельность в духовной личности и есть те самые камни, о которых в древности говорил святой пастырь Ерма. О том, что Дух Святый строит Новый Град, Новый Иерусалим для спасающихся душ, для Небесного Царствия.

И камнями Небесного Града, Горнего Иерусалима является наше с вами исповедание веры Православной. Аминь.

Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов, настоятель храма Рождества Николая Чудотворца в Москве. 7 декабря 2014 года. Святой Великомученицы Екатерины. Святого мученика Меркурия Смоленского.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »