Суббота, 28 Января, 2023 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Пора уходить от тотальных проверок в экономике


Контрольные органы должны активнее работать в условиях кризиса в мировой экономике и санкций. Об этом заявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов на совещании по вопросам совершенствования госконтроля. 

- Мы все хорошо понимаем, как много еще нужно сделать, чтобы контрольные и надзорные органы стали эффективным звеном в системе госуправления и активнее содействовали реализации решений президента и органов исполнительной власти, - сказал он. - Особенно это, конечно, актуально сейчас, когда из-за кризиса в мировой экономике и введенных санкций наша страна далеко не в простом периоде экономического развития.

- В послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил ряд принципиальных задач, которые в том числе находятся в сфере вашей ответственности, - напомнил Иванов собравшимся чиновникам. - Важнейшая из них - это, конечно, обеспечение эффективности госрасходов.

По мнению главы кремлевской администрации, это «уже стало притчей во языцех». Резервов здесь очень много - за счет сокращения издержек и нерациональных затрат госраходы ежегодно должны снижаться не менее чем на пять процентов. Такая задача поставлена как минимум на три года. Но планировать и координировать работу контрольно-надзорных органов нужно уже сейчас.

Иванов призвал ускорить разработку законопроекта о госконтроле.

- Несомненно, скорейшее принятие этого базового правового документа сможет существенно повысить качество работы всех контрольных и надзорных органов, - считает он. В законе должна быть определена компетенция каждого контрольного органа по вертикали и горизонтали, четко разграничены полномочия с другими видами контроля - парламентского, судебного, общественного. К процессу должны подключиться и эксперты администрации президента. Также необходимо создать межведомственную рабочую группу. 

Глава кремлевской администрации предложил уйти от тотальных проверок в экономике и перейти к новой модели деятельности, основанной на так называемом риск-ориентированном подходе.

- Все должны исходить из целесообразности и рисков при проверках, - пояснил он. - А то сейчас одинаково проверяется химзавод и малое предприятие, которое не влияет на жизнь и здоровье людей. Это совершенно недопустимо, - убежден Иванов. 

- Да и конечные цели проверок порой формулируются расплывчато. Опыт показывает, что проверять надо тех и там, где деятельность несет риски для здоровья и жизни, - заметил он.

Для особо опасных объектов может быть ужесточено регулирование.

- Люди должны быть только благодарны, - полагает глава администрации Кремля.

Но таких предприятий немного. При этом контроль над объектами среднего и низкого уровня риска надо упростить. В пример Иванов привел МЧС, где отменены проверки малого и среднего бизнеса.

Глава администрации Кремля также призвал оптимизировать численность проверяющих структур - резервы для этого есть. Общее количество контрольных структур превысило 2,5 тысячи, в ряде регионов их стало почти в пять раз больше. При этом нагрузка на служащего, занятого госконтролем, разнится от одной до 60 проверок в год. В среднем одна проверка организации проводится раз в 25 лет. По мнению Иванова, некоторых можно проверять гораздо реже, а кого-то - наоборот, чаще. Все это сопоставимо с европейской практикой. 

- Однако в условиях тотальности, то есть при отсутствии ограничений для проверок, возникает соблазн чаще всего проверять так называемые платежеспособные организации и предприятия, - отметил он. - Соответственно, появляются коррупционные риски, а затем малообъяснимая низкая результативность проверок, особенно внеплановых.

Сократить число «контролеров» нужно и в самих ведомствах. 

- В федеральных органах исполнительной власти численность чиновников, если не «пухнет», но руководители все опытные люди и найдут тысячи предлогов для того, чтобы обосновать необходимость увеличения, - сказал Иванов.

- Несмотря на требования оптимизации госструктур, число сотрудников федеральных контрольных и надзорных органов за последние три года снизилось, но очень незначительно, практически осталось на том же уровне, - заметил глава кремлевской администрации.

В некоторых ведомствах сотрудников, наоборот, стало больше: это Рособрнадзор, Росздравнадзор, ФСКН и ФАС. Многие заняты управленческими и обеспечивающими функциями, то есть, по сути - не контролеры. В Росаккредитации таких более 70 процентов, в ФТС - 45 процентов. При этом парадокс: должность высококвалифицированного контролера и опытного специалиста оплачивается невысоко. Нужно повысить зарплаты тем, кто непосредственно работает «в поле», а не «сидит в конторах и штаб-квартирах», считает Иванов.

Основным элементом публичной системы учета и анализа эффективности работы контрольно-надзорных органов должен быть Единый реестр проверок.

- Результатов проверок в реестре пока нет, а это важно, - пояснил руководитель администрации Кремля. Следующим шагом должен стать системный анализ результатов. Санкционировавший проверку работник прокуратуры должен нести солидарную ответственность за то, нужна она была или нет. 

- Мы не собираемся никого наказывать за то, что проверка не принесла результатов, иначе могут быть еще более опасные последствия, если начнется фальсификация, - заверил Иванов. 

Еще одна задача Послания - формирование новой системы контроля за использованием средств в сфере гособоронзаказа.

- Сотни миллиардов рублей до копейки должны быть использованы по назначению, - подчеркнул Иванов. Глава администрации президента также предложил расширить полномочия Росфинмониторинга и обеспечить контроль над всей цепочкой поставщиков по гособоронзаказу.

Контрольно-надзорные органы должны строго следить и за выдачей в регионах лицензий медицинским организациям. Здесь нужно навести порядок, и контролировать соблюдение лицензий. 

- Это крайне чувствительная сфера, речь идет о жизни и здоровье людей, - сказал Иванов. К процессу нужно активнее привлекать общественные организации.

- Они не соперники, не противники. Как показывает практика, они партнеры, - пояснил он. Кроме того, руководитель кремлевской администрации призвал не противиться участию уполномоченных по правам предпринимателей в проверках бизнеса.

«Российская газета».

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »