Вторник, 9 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дождались!


На даче – апрель, а это значит, что сезон начался! Теперь лениться некогда, берем в руки инструмент - и за работу. Дел у нас в апреле на даче великое множество.

Апрель самый жизнелюбивый весенний месяц: «Всю землю в цветы апрель одевает, всех людей к радости призывает, все деревья листвою венчает». 

Весна сноровисто расправляется со снегом и льдом. Грядки, отдохнувшие за зиму, снова пробуждаются к жизни, и мы чувствуем, как они дышат запахами спеющей почвы…

Не надо быть многоопытным садоводом, чтобы понять: наступил самый трудоемкий сезон. 

Прежде всего, надо спустить лишнюю воду с участка. Для этого прокопайте канавки по склону участка, чтобы вода стекала в канаву. Если склона на участке нет, то просто копайте неглубокую канавку, постепенно углубляя ее так, чтобы вода стекала в нужном вам направлении. Особенно опасен застой воды на малине, землянике и клематисах.

В начале месяца надо снять лапник с молодых посадок земляники, роз, ирисов, клематисов, лилий, особенно с восточных гибридов, поскольку под теплым укрытием они быстро пойдут в рост, и у них может вымерзнуть цветопочка во время возвратных заморозков. Однако не торопитесь снимать ящики с роз и клематисов.

Подкормите азотным удобрением (три столовых ложки мочевины на 10 литров воды) любисток, ревень, щавель, малину. Вместо мочевины можно использовать настой навоза или птичьего помета, разбавленного водой 1:10 или 1:20 соответственно. Если при этом вы накроете эти посадки лутрасилом или поставите над ними дуги и натянете пленку, то к 1 мая у вас уже будет зелень. 

Если компостная куча расположена на солнце, то можно на нее посеять раннюю зелень (кервель, кресс-салат, кинзу, петрушку, салат, шпинат, укроп) и раннюю морковь, а также редис. Для этого проливаете прошлогоднюю кучу компоста горячей водой, поверх компоста насыпаете слой почвы высотой примерно 7-8 сантиметров и сеете семена. Можно использовать специальные сеялки, у которых регулируется отверстие по величине семян. Сверху посевы можно прикрыть пленкой до появления всходов. Под пленкой сохраняется тепло и влага, и посевы появляются быстрее. После появления всходов пленку надо снять, иначе всходы могут под пленкой сгореть. Если накрыть посевы лутрасилом или спанбондом, то укрывной материал можно не снимать, пока растения не подрастут, но до появления всходов следует посевы поливать прямо по материалу, если стоит сухая или ветреная погода, чтобы проклюнувшиеся семена не высохли в верхнем подсыхающем слое почвы.

В начале месяца предварительно вырастите на овощных грядках сорняки, накрыв грядки старой пленкой и закрепив ее так, чтобы не снес ветер. Под пленкой быстро взойдут сорняки, поэтому, как только они появятся, снимите пленку и прорыхлите грядки, оставив их открытыми на сутки. Затем снова накройте пленкой и повторите операцию. Теперь в верхнем слое почвы сорняков на грядке нет. Важно не перекапывать почву, а только перед посевом прорыхлить ее и сделать борозды для посева. Посев в открытый грунт всех перечисленных выше культур можно производить в момент цветения мать-и-мачехи, то есть в конце апреля - начале мая. 

Листовую петрушку на зелень и кустовой укроп можно сеять в начале апреля. В середине апреля можно сеять на рассаду бархатцы, ноготки, циннию.

Как только снег исчезнет, а почва оттает, не медлите. Можно сеять ранние овощи. Для щавеля, редьки, редиски достаточно будет +1… +2 градуса; при температуре почвы +2… +3 градуса время заняться посадкой укропа, салата, капусты; +3… +4 градуса – смело высаживайте бобы, морковь, сельдерей; картофель - +5… +8 градусов.

Дома рассаду томатов и перцев поливайте умеренно, чтобы не переувлажнить почву. Не забывайте, что рассаде нужно хорошее освещение. В качестве подкормки можно использовать слабый раствор «Унифлора-рост» (одна чайная ложка на пять литров воды), которым я поливать рассаду вместо воды. Не забудьте сделать опрыскивание листьев томатов и баклажанов очень слабым раствором медного препарата (проще всего использовать хлор окись меди - ХОМ, растворив одну пятую часть чайной ложки порошка в пяти литрах воды). Раствор можно хранить, вы им воспользуетесь еще два раза примерно через каждые две недели. Это хорошая профилактическая мера против фитофторы. А вот часто рекомендуемое опрыскивание раствором марганца можно не делать, поскольку от фитофтороза оно не спасает, а другие заболевания на рассаде томатов появляются редко. Раствором марганцевокислого калия можно опрыскивать перец, особенно если ему досаждает тля.

Перец трудно уберечь от нападения тли, если в том же помещении, где растет рассада, находятся и комнатные растения. Очень хорошо помогает от тли опрыскивание любых растений и в любое время раствором препарата «Здоровый сад» (4-5 крупинок на литр воды).

Картофель пора вынуть из хранилища, опустить его в горячую (+45 градусов) воду. Когда вода остынет, добавьте марганцевокислый калий до ярко-розового цвета и подержите клубни в растворе 15-20 минут. Затем промойте клубни, просушите и выкладывайте на яровизацию в светлое и прохладное место.

В конце апреля уберите картофель в картонные коробки, прослаивая каждый слой газетами, поставьте коробки в теплое место, чтобы картофель дал хорошие крепкие ростки. Высаживать будете подрощенные клубни, тем самым ускорив созревание урожая на две недели. 

Если вы не сделали обрезку, то в самом начале месяца это еще можно делать. Начинайте с кустов черной смородины, крыжовника и жимолости.

Обрежьте черные концы веток, омолодите кусты, вырезав старые ветки. У крыжовника надо вырезать все молодые побеги, растущие в середине куста, оставлять следует только те, которые растут по краям куста.

У красной и белой смородины верхушки веток не обрезают, а лишь убирают старые ветки и те веточки, которые ответвляются внутрь кроны. У жимолости делают обрезку загущающих крону или поломанных веток.

После схода снега и высыхания почвы из-под деревьев выгребают прошлогодние листья и отправляют их в компостную кучу. От оставшейся инфекции грунт обрабатывают растворами минеральных удобрений: нитрофоски, аммиачной селитры, сульфата аммония из расчета один килограмм на 10 литров воды или мочевины полкило на 10 литров воды. Ведром раствора обрабатывают участок площадью 40 квадратных метров. 

До набухания почек нужно успеть обработать деревья для уничтожения зимующих вредителей (гусениц плодожорки, кольчатого и непарного шелкопряда, яиц тли и др.). Обработку проводят 3-процентной бордосской жидкостью (400 граммов свежегашеной извести и 300 граммов медного купороса на 10 литров воды). 

После зимы, если пострадала побелка деревьев, то ее следует обновить. Это можно сделать известковым молоком, растворив в 10 литрах воды 100 граммов медного купороса и килограмм свежегашеной извести, причем у сливы и вишни можно опрыснуть всю крону.

Страницу подготовила Анна Гамзина.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »