Вторник, 9 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Кто в улье хозяин?


Мед любят все, но мало кто знает, каких трудов стоит пчелам добыть его, а пчеловоду – сберечь улей от непогоды, паразитов и прочих напастей. О пчелах все мы знаем очень мало, поэтому для многих мечта завести пасеку так и остается нереализованной: слишком пугают все эти загадочные и непонятные «церемонии», которые пчеловод проводит над ульем. Но наша землячка, жительница Рузы Любовь Андреева сложностей не побоялась и теперь с радостью угощает родных и друзей вкуснейшим домашним медом.

- Я с детства мечтала о своей пасеке, но поскольку жила в Москве, ни о каких пчелах не могло быть и речи,- рассказывает Любовь. - У моего дяди в Дорохове было несколько ульев, и я любила наблюдать, как он разжигает дымарь, открывает ульи, достает рамки. Мне всегда было интересно смотреть на пчел, знать, куда они летают и как делают мед. 

В 2011 году обстоятельства позволили мне, наконец, реализовать свою давнюю детскую мечту: я решила, что займусь пчеловодством и купила три улья.

Пчел я приобрела у нашего земляка из деревни Новой Рузского района, Виктора Николаевича Максимова, профессионального пчеловода. Я ему очень благодарна, так как он не только поделился со мной пчелами, но и стал наставником в этом необычном деле. Я всегда нахожу у него грамотный ответ на любой вопрос, связанный с пчеловодством. Виктор Николаевич всегда посоветует, как лучше поступить в какой-либо ситуации и делится необходимым инвентарем. Кстати, у него огромная пасека, и он почти круглый год продает по доступным ценам продукты пчеловодства. 

- С какими трудностями можно столкнуться пчеловоду-новичку? Что было сложно для вас? 

- Первая проблема, с которой я столкнулась в самом начале своей практики, это роение пчел. Сначала, когда я купила ульи, все было хорошо. Но прошел месяц, и пчелы начали роиться. Я очень переживала, что они все разлетятся. Чтобы рой не уходил, многие ставят решетки на леток, через который пчелы вылетают. Рабочие пчелы могут пройти через него, а матка нет, она крупнее. Посоветовавшись с более опытными пчеловодами, почитав литературу и найдя информацию в Интернете, я почти справилась с этой трудностью. Разместив пойманные рои по свободным временным ульям (нуклеусам), я осознала, что надо решить еще одну задачу – определить, в каждом ли улье есть матка. Самый быстрый, но трудный способ - это найти ее взглядом среди множества пчел, которые сплошь покрывают соторамку. Но самый надежный - проследить за пчелиной семьей в течение недели - за это время в сотах должны появиться результаты работы пчеломатки - будущие пчелки, то есть личинки разных возрастов.

Роение - это камень преткновения для всех, от начинающих до опытных пчеловодов. Бывает, что не хватает маток, и приходится покупать их у других пчеловодов. Большая проблема у меня была с перестановкой рамок на зиму. Я не знала, как правильно это делать, и к весне у меня остался только один живой улей из трех.

Вообще, в пчеловодстве очень много нюансов, которые всегда нужно учитывать, иначе все труды могут пойти насмарку.

- А отчего роятся пчелы? 

- Есть много причин. Когда матка вырастает, она себе формирует «свиту». С первой маткой улетает почти половина роя (рой-первак), со второй чуть меньше (вторак). Первак и вторак мы стараемся поймать, а остальные разлетаются все равно. Пчелы сами решают, сколько им нужно заложить маток и когда менять матку. Могут начать роиться от тесноты или плохой погоды, потому что им нечем себя занять. В мае, когда еще прохладно, можно поставить им пустые рамки, и они начнут отстраивать соты. Затем лишние рамки с сотами можно убрать, а в июне, когда начинается интенсивный медосбор и пчелам уже не до строительства, эти рамки ставятся обратно в улей. Так опытный пчеловод может очень облегчить жизнь своим пчелам.

- Правда ли, что пчелы распределяют обязанности в своей семье?

- Да, это так. Пчелиная семья состоит в основном из женских особей - пчел, превратившихся в рабочих с утратой функций воспроизводства себе подобных. В одной пчелиной семье имеется одна плодная пчелиная матка и несколько сотен трутней, появляющихся весной.

Пчелы по каким-то своим соображениям выбирают нескольких личинок и начинают кормить их особенным образом, а именно маточным молочком. Так они выращивают маток. Обычно их около десяти штук. Срок жизни у пчел разный, и зависит он от интенсивности работы. Пчелы, которые остаются зимовать - долгожители. Их главная роль – согреть матку и вырастить весной потомство. А в сезон активного медосбора пчела, которая родилась в понедельник, в пятницу умирает. 

Молодые пчелки ухаживают за маткой - кормят ее маточным молочком. Как только они подрастут, начинают летать за водой, затем – за нектаром. Старые пчелы работают в улье «кондиционером» - они никуда не летают, а просто ходят по улью и выгоняют крыльями лишнюю влагу.

Есть пчелы-разведчики. Их роль – найти цветущее поле и сообщить семье. Перед ульем они делают круговые движения. Так они объясняют остальным, куда нужно лететь. 

С трутнями тоже интересная история. Несколько теплых дней весной они летают с маткой, налету они по очереди с ней соединяются, после этих полетов матка приобретает способность к непрерывной яйцекладке на весь летний сезон. На этом роль трутня заканчивается. Они не приносят семье ничего, но залетают обедать каждый день. Пчелы кормят трутней все лето, но когда начинаются заморозки, трутни умирают от холода, потому что пчелы перестают пускать их в улей. На зиму ни одного трутня в группе не остается. Вот такие жестокие законы в природе.

- Где зимуют пчелы?

- У меня ульи зимуют на улице. Стандартный улей – четырехсантиметровой толщины. Он не только тепло держит, но и сквозняк не пропускает. Пчелы боятся голода. Чтобы согреться, они едят много меда, и, если у них достаточно корма, они нормально зимуют. Рамок на зиму нужно ставить исходя из количества пчел. На рой в три килограмма нужно 5-7 рамок, на полтора килограмма - три рамки, но такой маленький рой едва ли доживет до весны. Если у пчеловода есть зимовник (помещение, куда заносят ульи на зиму), то пчелам оставляют вполовину меньше корма, так как греться им не нужно – в зимовнике и так тепло.

- Как нужно хранить мед, чтобы он не кристаллизовался?

- Хороший мед, как и любой продукт, имеет свои циклы, и, если его собрали осенью, к Новому году он обязательно закристаллизуется. Если этого не произошло, значит, мед не самого лучшего качества и в нем может быть процент «незрелого». Есть такой мед тоже можно. Кристаллизация происходит по-разному, в зависимости от того, с какого растения его собрали. 

- Как определить качество меда при покупке?

- Самый простой способ – попробовать. Если мед хорошего качества, в горле сразу начинается першение. От сахарного меда такого ощущения нет. А еще раньше для этого использовали специальные химические карандаши. Если в меде есть вода, то грифель, смоченный в нем, оставит красноватый след. 

- Прополис - что это за продукт? 

- Это пчелиный клей. Когда в улье образуются щели, пчелы заклеивают их прополисом. Он похож на пластилин, только жестче. Обычно я его нахожу на верхних планках рамок, но у меня он бывает с воском перемешан. Из прополиса я делаю настойку: режу его ножом, заливаю водкой и оставляю на месяц или два. В воде прополис не растворяется, а на спирту теряет полезные свойства. Поэтому делать настойку нужно только на водке, и принимать по ложке. Очень хорошо такая настойка помогает от простуды, так как прополис - мощный антисептик.

- В какое время года лучше заводить пчел?

- В начале сезона, весной, как только начнут продавать рои. К марту - апрелю начинающему пчеловоду уже необходимо определиться, у кого он будет брать пчел.

- Какие меры нужно принять, чтобы пчелы не навредили соседям или прохожим? 

- Свою территорию, где стоят ульи, нужно огораживать сплошным забором. Высота его не должна быть ниже двух метров. И я объясню почему. Вылетая из улья, пчела будет натыкаться на людей, а если есть забор, ей нужно будет подняться на высоту выше человеческого роста, чтобы перелететь его. Ниже она потом уже не спустится.

- Как выбрать место для пасеки?

- Ни в коем случае нельзя ставить ульи на берегу реки или озера, потому что пчелы тонут в воде. Перед тем как завести пасеку, нужно провести мониторинг – если у соседей уже есть пчелы, то лучше подумать, стоит ли их заводить вам. Во-первых, и ваши, и соседские пчелы могут остаться голодными, потому что им не хватит корма. А во-вторых, если у соседей пчелы заболеют, они заразят ваших. Необходимо продумать, откуда ваши пчелы будут брать нектар. Они не летают дальше четырех километров, поэтому кормовая база должна находиться рядом с пасекой. У меня на участке очень благоприятное место для пасеки – кругом сады, цветы, огороды. Пчелы мне не только мед собирают, но хорошо опыляют растения, повышая урожай.

- Какое количество ульев лучше всего завести для начала?

- На мой взгляд, лучше всего купить три улья. Это не хлопотно и всегда есть шанс, что хотя бы один из них переживет зиму.

- Есть ли специальная одежда для пчеловода? 

- Да. Я видела очень удобные защитные костюмы на молнии, которые легко одеваются. Одежда - это очень важно. Правда, я за три года ее так и не приобрела. Все время мне приходится надевать на себя много одежды. Это неудобно, особенно если на улице жара. Но если без костюма можно обойтись, то маску нужно купить обязательно. Это самое главное. Даже опытные пчеловоды, которые не пользуются костюмами, маски надевают всегда. И их лучше купить несколько: всегда находятся желающие посмотреть на ваш улей, и им тоже нужно предоставить маску.

- Как нужно вести себя на пасеке?

- На пасеке нельзя размахивать руками - пчелы это воспринимают как агрессию. Нельзя громко говорить, пользовать парфюмерией, курить и употреблять алкоголь. Не любят пчелы мех и темную шерсть.

Большое заблуждение, что пчелы не жалят опытных пчеловодов. Просто у людей, которые давно занимаются пчеловодством, снижен порог чувствительности, и они не так сильно реагируют на укусы. Пчела, когда жалит, вносит определенную порцию яда. Одного моего знакомого в пять лет укусила пчела, и он потерял сознание. Если десяток укусов еще можно пережить, то при 40 без медицинской помощи будет не обойтись. Если у человека аллергия, то и одного укуса в шею может быть достаточно, чтобы получить отек Квинке. Кстати, переносимость пчелиного яда тоже стоить учитывать, прежде чем заняться пчеловодством. Лучше всего проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Яд не выводится, а накапливается в организме. И это очень опасно. Так что пренебрегать мерами безопасности не стоит.

- Как узнать, что пора выкачивать мед?

- Мед в Подмосковье откачивают в конце лета. Примерно с 10 августа можно начинать. Раньше мед еще незрелый, а после 20-х чисел пчелы начинают его интенсивно съедать. Ячейку с полностью созревшим медом пчелы запечатывают и переходят дальше. Поэтому лучше качать тот мед, который полностью закрыт. Это является показателем того, что мед зрелый. Если же рамка запечатана только наполовину, значит, мед сырой, и может даже забродить. Из одного улья собрать мед нужно за один день, а на ночь поставить пустые рамки и кормушку с сиропом, который пчелы тут же начнут перерабатывать. Нельзя оставлять часть рамок не откачанными, иначе пчелы весь мед перемешают, и в этом будете виноваты вы сами.

Вообще, чем больше хозяин пасеки знает о пчелах, тем эффективней будет работа маленьких тружеников. Теоретические знания необходимы, но настоящий успех приходит только с многолетним опытом.

Записала Анастасия Платонова, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »