Понедельник, 1 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Рецепты на Пасху


По прошествии Великого поста наступает светлый православный праздник Пасха - в этом году мы будем ее праздновать 12 апреля. По традиции, семьи дружно собираются за одним праздничным столом и весело проводят время, вкушая аппетитные куличи, яйца и различные яства. В нашей подборке вы найдете лучшие рецепты блюд, которые можно включить в пасхальное меню, порадовав своих близких в праздничный день. 

В преддверии самого долгожданного среди православных христиан праздника - Воскресения Христова, именуемого Пасхой, каждая хозяйка хочет приготовить не только традиционные пасхальные лакомства (куличи, крашеные яйца), но и вкусные сытные блюда из мяса, рыбы и прочих продуктов.

 

Готовим и вкушаем по всем правилам 

Есть несколько примет или правил, которых следует придерживаться как при выпечке пасхи, так и при ее употреблении.

Если вы решитесь сотворить такую символическую пасхальную сдобу своими руками, то делать это нужно в Чистый четверг, в чистоте, тишине и душевном спокойствии. Вымешиванию теста должно сопутствовать благостное настроение и положительные мысли. Именно этот процесс считался одним из наиболее действенных способов донести свои молитвы до небес. Вот почему христиане пекут пасхальные куличи без нервов, спешки и суеты, в том числе в голове. Раньше считалось, что удачный кулич – это гарант благополучия семьи на весь год.

Кулич, как и пасхальное яйцо – это первое, с чего нужно начинать разговение. При этом пасху разрезать нужно не вертикально, как делают многие, а горизонтально, поперек, срезая сначала аппетитную верхушку. Причем верхушка эта съедается самой последней, поскольку она все равно выполняет свою «накрывающую» роль, пока весь кулич не разойдется. 

Безусловно, сегодня гораздо проще купить вкусный красивый пасхальный кулич в магазине, но он будет простой «бездушной» сдобой. Поэтому не стоит лишать себя и своих близких радости встретить светлую Пасху такой же пасхальной выпечкой, наполненной вашими надеждами, молитвами и добром.

 

Медовая пасха 

творог – 500 граммов;

четыре яйца (желтки);

две столовые ложки сахара.

две столовые ложки меда;

сливочное масло – 100 граммов;

сметана 100 граммов. 

Растереть с сахаром желтки, добавить мед, масло и взбивать. Творог протереть в сито, добавить сметану и яичную смесь, перемешать. Массу уложить в форму, поставить на сутки под тяжесть в холодное место.

 

Кулич пасхальный

Молоко - 0,5 литра

Яйцо - 10 штук

Масло сливочное - 350 граммов

Сахар - 0,5 кг

Соль - 0,5 чайной ложки

Лимон - 1 штука

Апельсин  (только цедра) - 1 штука

Орех мускатный (молотый) - 1 ч.л.

Ванильный сахар - 2 пакета.

Дрожжи (свежие) - 100 граммов

Изюм - 200 граммов

Сахарная пудра (для глазури) - два стакана

Мука пшеничная - 1,5-2 кг 

Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури. 

Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно пять столовых ложек) и ставим в теплое место для брожения.

Тем временем растапливаем масло.

В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар. Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.

Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.

В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.

Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).

В конце замеса добавляем изюм.

По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но на практике месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше. 

Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку. 

Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.

Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, и т. д.

Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента. 

Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх «пасочек» глазурью и украшаем посыпкой.

 

Важно! 

1. Опара подходит примерно 30-40 минут, тесто 3-4 часа (при условии, что дрожжи качественные и в помещении тепло).

2. Лимон, апельсин, мускатный орех не обязательные компоненты, но очень желательные, так как придают тесту непередаваемый «пасхальный» аромат.

3. Количество сахара можно немного увеличить, но не более 600-650 граммов, так как избыток сахара угнетает действие дрожжей, и тесто не только будет плохо подходить, но и может осесть во время выпечки и приобрести глинистую консистенцию.

4. Из этого количества продуктов получается примерно 10 куличей объемом около одного литра.

 

Салат с курицей и черносливом

1 куриное филе

10 штук черносливин,

Свежий огурец

100 граммов свежих шампиньонов

1 луковица

2 яйца

3 столовых ложки майонеза

2 столовых ложки растительного масла

соль по вкусу.

Куриное филе отварить до готовности, посолить и остудить. Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут, обсушить и не крупно нарезать. Грибы и лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле 3-5 минут, посолить и остудить. Яйца отварить, остудить и натереть на терке.

На тарелку устанавливаем сервировочное кольцо. Первым слоем выкладываем нарезанный чернослив, смазываем майонезом. Вторым слоем кубиками нарезанное куриное филе, смазываем майонезом. Третьим слоем выкладываем грибы с луком, чуть смазываем майонезом. Слой тертых яиц, хорошо смазываем майонезом и убираем в холодильник на пару часов.

Снимаем сервировочное кольцо и украшаем сверху тонкими ломтиками огурца.

 

Карп запеченный

свежий карп весом 2 кг

3 столовых ложки сметаны (майонеза)

2 зубчика чеснока

1 лайм или лимон

соль

перец черный 

Карпа почистить, выпотрошить и тщательно вымыть, особенно в брюшке. Не должно остаться никаких пленок. Обязательно удалить жабры. При желании майонез можно заменить сметаной, лайм - лимоном.

Для маринада соединить майонез, чеснок, соль, черный свежемолотый перец и сок половинки лайма. Перемешать.

Щедро смазать получившейся смесью карпа со всех сторон, в том числе и внутри брюшка. Оставить рыбину в таком виде при комнатной температуре хотя бы на 2-3 часа, в идеале лучше мариновать целую ночь, но тогда уже нужно убрать рыбу в холодильник. Противень застелить фольгой и выложить карпа.

Оставшийся лайм нарезать кольцами и разместить внутри и сверху рыбы.

Поместить в разогретую духовку, желательно поближе кверху, чтобы образовалась румяная корочка, и запекать при температуре +180 градусов 30 минут. Но здесь нужно ориентироваться на вес рыбы и на свою духовку. Если карпа передержать, его мясо будет сухим, поэтому за процессом нужно следить пристально, чтобы не пропустить момент. Карп, как и любая другая рыба, считается полностью готовым, если мясо хорошо отстает от костей. Проверить это очень просто: нужно попытаться отделить кусочек в самой толстой части спинки.

Переложить карпа, запеченного в фольге, на большое блюдо, фольгу аккуратно оборвать по краям. Украсить лаймом, зеленью. Подавать в горячем виде, при этом ни в коем случае не разрезать по костям, а аккуратно отделять мясо, оставляя хребет.

Страницу подготовила Анна Панферова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »