Вторник, 9 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Сажаем ежевику


Чтобы получать большой качественный урожай ежевики, необходимо правильно посадить эту культуру на дачном участке, предварительно выбрав подходящее место. Что же нужно знать о посадке ежевики?

Основные правила посадки саженцев

Важно приобретать качественные саженцы. При этом допустима как открытая, так и закрытая корневая система. Главное требование - хорошо развитые сильные корни.

Выбирайте место для посадки с достаточным освещением, чтобы участок хорошо прогревался. Ежевика должна быть защищена от негативного воздействия холодных ветров с севера и востока. Почва подойдет плодородная, например, хорошо дренированный суглинок, с кислотностью рН на уровне от 5,5 до 6,5. Ежевика любит влагу, но предпочитает, чтобы почва не переувлажнялась. Кустарник погибает на заболоченных участках из-за нехватки корням кислорода. Повышенная влажность почвы приводит к увеличению роста побегов и резкому снижению продуктивности и морозостойкости. 

Наиболее важно обеспечить почву влагой в начале роста растения (с апреля по июль при весенней посадке), в период усиленного роста ежевичных побегов и формирования будущего урожая. Не сажайте ежевику в почву с увеличенным содержанием известняка (карбоната кальция). Это грозит заболеванием хлорозом. Подготавливая почву, избавляемся от сорняков, глубоко перекапываем.

Сажать саженцы ежевики можно и весной, и осенью. Не забывайте, что сорта со сниженной зимостойкостью высаживают только весной. Для зимостойких сортов возможна и осенняя посадка, после которой растения на зиму прикрывают слоем торфа или перегноя в 15 сантиметров.

Полезные советы при посадке 

Для ежевики нужно выкапывать ямы размерами примерно 40х40х50 сантиметров. Для каждой посадочной ямки необходимо до шести килограммов перегноя или же компоста, смешанного с суперфосфатом (около 30-40 граммов), калийной солью (до 15-20 граммов) или же древесной золой (до 30-40 граммов). Для кислых почв необходима добавка извести (100 граммов). Удобрения надо смешать с верхним слоем посадочной почвы, чтобы полученной смесью засыпать саженцы.

Еще до посадки следует осмотреть корни растений, чтобы вырезать повреждения и немного укоротить слишком длинные. Подсохшие корни необходимо поместить час в воду с добавлением корневина. После этих процедур саженцы помещают в подготовленную яму, с заглублением корневой шейки на пару сантиметров. Все корни надо тщательно расправить по дну ямки, чтобы не допустить их загиба кверху. Саженцы присыпают подготовленной землесмесью, грунт уплотняют вокруг корней.

Пряморослые сорта ежевики распределяют по ряду через каждые 0,8-1 метр, с шириной междурядий от 1,8 до 2 метров. Стелющиеся сорта требуют расстояния от 2 до 3,5 метров (это зависит от особенностей сорта, и определяется системой формирования куста), с шириной междурядий от 2 до 2,5 метра. 

Окончив посадку, сделайте вокруг каждого куста лунку для полива. На один куст понадобится для увлажнения почти целое ведро воды. После полива почву вокруг куста следует замульчировать сеном, соломой, или другими подходящими природными материалами слоем в 3-4 сантиметра. Завершающий этап – послепосадочная обрезка. Все стебли обрезают до уровня почвы.

Руслан Аникеев.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »