Вторник, 9 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Гидрометцентр обещает


В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура мая около +15 градусов, что на два градуса выше нормы.

Ожидаемое количество осадков 70–75 миллиметров, что на 35–45 процентов больше обычного. В начале месяца без существенных осадков, днем +21… +26 градусов. К середине первой декады пройдут кратковременные дожди, возможны грозы, днем +13… +18 градусов, ночью в низких местах слабые заморозки. В конце первой декады без осадков и 19-24 градусов тепла. Неустойчивая погода с кратковременными грозовыми дождями в середине мая, днем +20… +25 градусов. В первой половине третьей декады повеет прохладой, днем 10-15 градусов тепла, в отдельные дни пройдут кратковременные дожди. В последние дни месяца кратковременные дожди, не исключены грозы, днем +18… +23 градуса.

 

Природный календарь садовода

  • После зацветания рябины пора сеять огурцы.
  • Когда на пионе распустились бутоны, в открытый грунт можно сеять огурцы, тыкву и кабачки.
  • Когда зацветут нарциссы, сеют раннюю редьку, высаживают в открытый грунт рассаду кольраби и савойской капусты. Через несколько дней можно высевать горох, а также высаживать белокочанную и цветную капусту.
  • После цветения вишни высевают чабер, при зацветании каштана - фасоль и летние сорта редиса и редьки.
  • Во время цветения сирени сеют летний кочанный салат.

 

Что посадить в тени

Известно, что свет - один из основных факторов жизни растений. Именно солнечная энергия играет основную роль в фотосинтезе, так как зеленые листья с ее помощью продуцируют органические вещества из неорганических. В тени, особенно в глубокой, растения не «живут», а влачат жалкое существование, так что товарной продукции от них не ждите.

В полузатененных либо освещаемых солнцем в определенное время дня местах, то есть там, где тень не очень глубокая, могут расти и давать незначительный урожай огурцы. Но на большее не рассчитывайте.

Зато в тени хорошо чувствуют себя многие декоративные культуры - папоротники, хоста ланцетолистная (функия), ветреница дубравная и лютичная (цветут в апреле-мае), ветреница виноградолистная (цветет в августе), дицентра красивая (любители называют ее «разбитое сердце», цветет в июне-августе), купена многоцветковая и мутовчатая (цветет в мае), ландыш майский, разные виды медуницы (цветут в апреле-мае), наперстянка пурпурная (цветет в июне-июле), печеночница благородная (цветет в апреле). Есть и кустарники, которые не очень страдают в тени, - гортензия (древовидная, метельчатая и крупнолистная), различные виды вейгелы.

Если солнце освещает ваш тенистый уголок хотя бы 2-3 часа в день, можете посадить астильбу, колокольчик, купальницу, примулу и лилейник.

 

Витаминные дикоросы

Издавна с нетерпением ожидают зеленую весну люди. Майская витаминная зелень бывает, кстати, к любому застолью, потому что она оздоровляет организм, делает человека бодрым и сильным. Вот почему опытные хозяйки никогда не отказываются от пищевого подспорья, доступного в зеленой кладовой весны, - съедобных дикорастущих трав.

В народном календаре выделялся даже особый день Мавра - зеленые щи (16 мая нового стиля), когда в старину на многих крестьянских и даже господских столах появлялось аппетитное блюдо, сваренное из нежной зелени луговых и лесных трав.

Еще в «Изборнике Святослава» - древнерусском памятнике письменностиXI века - сказано: «В овоще силы велики». В этой фразе подразумеваются не только продукты огорода, ведь их набор в ту пору был скуден, но и овощная дикорастущая зелень, известная людям еще с эпохи собирательства.

Весенняя дикорастущая зелень требует соблюдения некоторых правил обработки. Так, травы нельзя долго варить, иначе самые ценные витамины в них разрушатся. Потому-то, когда готовят суп или щи на зеленой основе, то очищенную,промытую в холодной воде, зелень рубят и кладут в бульон лишь перед концом варки. Приготовленную пищу используют сразу же; остывшее, стоялое блюдо невкусно и бесполезно. Травы в салат подбирают по вкусу; чем зелень разнообразнее, тем она лучше. Конечно, такой салат не забывают сдобрить солью, сметаной или маслом, а то и перцем, горчицей - кому как нравится. Если из весенних трав готовят пюре, то для этого сбор - щавель, крапиву, сурепку, лебеду - перебирают, промывают, затем варят в небольшом количестве воды (лучше на пару), а когда станет мягкой - протирают через сито. Пюре приправляют мукой, маслом и сливками, затем солят и после подогрева подают на стол.

 

Кислица

Май уже с первых чисел порадует кислицей - низенькой травкой с тройчатыми светло-зелеными листочками и белыми цветками. Собирать ее неспоро - слишком мала, зато и горсточка-другая запомнится надолго. Кладите кислицу в пресный салат, заправляйте ею щи и похлебку, ешьте просто так, пока не набьете оскомину. На вкус свежаякисличка напоминает лимон, разве что еще приятнее и нежнее. Любители лесных странствий заваривают кислицей чай, уверяя, будто он отменно утоляет жажду. Что ж, это, пожалуй, верно. Заметьте, кислица зимует под снегом, и листья, которые мы рвем весной, - подарок прошлого года.

 

Крапива

Растение это известно всем, потому что селится рядом с жильем. Когда почва только что начнет прогреваться, крапива первой возвысится над жухлой прошлогодней ветошью. Продолговатые темно-зеленые листья на четырехгранных побегах и есть тот самый лакомый гостинец мая, за которым стоит сходить в укромные уголки сада, на задворки села. Крапива любит жирные земли, поэтому как бы жмется поближе к унавоженным почвам.

Брать стараются лишь сочную, свежую зелень листьев и молоденьких стеблей. Из такой крапивы легко приготовить и щи, и борщ, и начинку для пирогов. Более старые листья можно засаливать впрок, как капусту. При неурожаях когда-то русские крестьяне добавляли сухую размолотую траву крапивы в хлеб из расчета на одну часть муки крапивной четыре части зерновой.

30 граммов зелени обеспечивают человека на сутки каротином и витамином С! В зеленой кладовой природы не так уж много трав, обладающих подобной ценностью. Оттого-то крапиву полезно и самим есть, и скармливать домашним животным, нуждающимся в питательной, витаминной зелени. Для поросят, например, ее рубят и запаривают, для кур - мельчат и добавляют в мешанки.

 

Лебеда

И уж не следует отворачиваться от лебеды - известного шпинатного растения. Ее тонкие треугольные листья с мучным налетом так богаты каротином, что три-четыре щепотки зелени восполняют суточную потребность человека в этом необходимом провитамине. Листья белой лебеды хороши для салатов, щей и супов. Спелые семена раньше запасали как подспорье хлебу.

 

Сныть

Совсем рядом с жильем человека произрастает еще одна отменная съедобная трава - сныть. С каждой весной буйно трогаются в рост ее тройчатые листья. Сады, парки, перелески местами бывают сплошь забиты темно-зелеными зарослями. И непонятно, почему многим невдомек, что сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Собирают молодые, неразвернувшиеся листья и черешки. Нежные стебли тоже подойдут для стола, только с них надо снять кожицу. Черешки и стебли неплохо положить в салат -придадут пикантный привкус, к тому же очень полезны.

Стебли и листья сныти ели отварной, тушеной, в виде биточков, икры и, конечно, в борщах и похлебках. Ведь само название травы «сныть» своим значением восходит к понятию «снедь». Интересен также следующий исторический факт: Серафим Саровский - пустынножитель и подвижник веры - почти три года питался в основном снытью, которую сам собирал и сушил на зиму.

Подготовила Анна Панферова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »