Понедельник, 1 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Последний месяц весны


Май - месяц непостоянства, месяц, соединяющий жаркий и холодный сезоны. Май, как правило, богат на тепло, однако беден на осадки, ведь талые воды уже иссякли. Этот месяц у садоводов и огородников считается самым коротким и напряженным. Коротким не по количеству дней, а потомучто пролетают они слишком быстро.

Дел же в саду и огороде много, и все они безотлагательные: посевы и посадки, полив и подкормка, рыхление и мульчирование почвы, прополка сорняков и прореживание всходов, опрыскивание от вредителей и болезней.

Поздние, возвратные заморозки в конце мая или даже в начале июня - угроза всему урожаю. Нераспустившиеся почки выдерживают морозы до -8 градусов, распустившиеся лишь до -3 градусов. Распустившиеся цветки могут погибнуть при -1,5 градуса, а завязи даже при -1 градусе. Плоды из поврежденных морозом завязей будут нестандартными. К весенним заморозкам подготовьтесь заранее. Заготовьте дымовые кучи или шашки. При заморозках сад задымляют во второй половине ночи и на час-полтора после восхода солнца. Перед заморозком укройте растения лутрасилом или другим материалом, под полиэтиленовую пленку положите бумагу или сухие тряпки. Под деревьями и кустами поставьте емкости с водой. Высаженную рассаду можно укрыть пленкой, бумажными колпаками, рогожей, матами, мешковиной, опилками или шатром из еловых веток. Всходы раннего картофеля подокучивают землей, закрывая верхушки.

Посадки-пересадки

Вначале месяца надо закончить посевы корнеплодных овощных культур, луковых (в том числе посадку лука-севка), посадки-пересадки садовых растений. В начале мая посадить картофель, в середине - высадить в пленочную теплицу рассаду томатов, перцев, баклажанов. А в конце месяца - посевы всех тыквенных культур и высадка в открытый грунт рассады теплолюбивых растений - как овощных, так и декоративных.

До конца месяца нужно высадить в открытый грунт бело- и краснокочанную капусту позднеспелых сортов, а затем и среднеспелых. А в самые последние числа мая высадить на грядку, лучше под временное укрытие, рассаду томатов, физалиса, кукурузы, базилика, а также огурцы. Хорошо приживается двухнедельная огуречная мини-рассада, выращенная до двух семядольных листочков в ящике с опилками. Вокруг молодых растеньиц можно рассыпать зрелый компост или перегной - это поможет им укорениться.

Томаты в пленочныхпарничках

Томаты любят влажную почву и сухой воздух:относительная влажность воздуха не должна превышать 60-70 процентов. В противном случае растения заболевают бурой пятнистостью, а цветки начинают осыпаться. Томаты не боятся сквозняков, поэтому в парниках их можно проветривать, открывая пленку с обеих торцевых сторон.

Уход за посевами

После дождя или полива следует неглубоко, всего на 1-2 сантиметра, прорыхлить землю между рядками с посевами овощных культур. Это поможет росткам поскорее пробиться из-под земли. Зазеленевшие рядки неплохо замульчировать просеянным компостом слоем один сантиметр, чтобы не пересыхала земля. Слишком густые всходы можно сразу же прореживать.

Как поливать

Регулярные поливы даже в конце мая и в сухую погоду нужны только некоторым овощным растениям.Например, редис надо поливать хотя бы через день, иначе корнеплоды будут мелкими и деревянистыми. А капусте в жаркие дни даже при влажной погоде неплохо бы устраивать освежительный душ холодной водой (дождеванием). Любит влагу и озимый чеснок. Корни у него располагаются неглубоко, поэтому если слой земли в 12-15 сантиметров подсохнет, у растений сразу же начнут желтеть листья.

В мае постоянно и обильно поливают капусту. Поливы полезно совмещать с органическими и минеральными подкормками.

Огурцы в пленочной теплице поливают теплой водой пока только в солнечные дни утром или вечером. В жару огурцам с их поверхностной корневой системой полив необходим через день. А через 7-8 дней после очередного полива или подкормки к корням растений подсыпают мульчу из свежей земли, компоста или перегноя (1:1). Проветривают огуречную теплицу осторожно, избегая губительных для огурцов сквозняков.

Для томатов, перцев и баклажанов режим другой. Пока не завяжутся плоды на первой кисти, томаты поливают через 5-7 дней, но обильно, увлажняя землю до глубины 30-35 сантиметров. На следующий день землю рыхлят и невысоко окучивают кусты. После двух таких мероприятий - мульчирование полуперепревшим компостом. Рыхление уже не нужно. Перцы и баклажаны поливают через 3-4 дня, землю вокруг растений рыхлят неглубоко, не окучивают, а мульчируют только один раз - вскоре после посадки.

Мульчирование почвы

Землю под кустами крыжовника и смородины замульчировать, как только исчезнет угроза сильных ночных заморозков. Культуры «лесного происхождения», как малина и ежевика, предпочитают постоянный слой мульчи. Не стоит спешить с мульчированием земляники, иначе она может пострадать от возвратных заморозков. Но как только появятся завязи, почву под растениями желательно прикрыть слоем мульчи.

Уход за приствольными кругами

Посеянные поддеревья растения-сидераты спасут от некоторых вредителей и болезней, например настурция - от тли, чеснок - от грибных болезней и полевок. Во избежание осыпания цветков следует обеспечить деревьям правильный режим полива.

Насекомые - вредные и полезные

Во время набухания почек с деревьев и кустов на подстилку стряхивают яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика, плодового пилильщика и малинного жука. Лучше всего это делать утром, при температуре воздуха не выше +10 градусов. В это время жуки обладают замедленной реакцией и обычно не улетают. Процедуру повторяют через пять дней 2-3 раза, а при большей численности жуков - до четырех раз.

Сбор малинного жука необходимо начать перед тем, как он начнет откладывать яйца, иначе впоследствии личинки повредят плоды. Рано утром оцепеневших от холода насекомых стряхивают с веток на зонтик или фанеру, смазанную вазелином.

На растениях семейства крестоцветных теплой весной часто появляется огородная блошка. В период цветения черемухи и вишни капустная и луковая мухи откладывают яйца на стебли растений у корневой шейки или вблизи растений под комочки земли. Против этих вредителей всходы опыляют пиретрумом, табачной пылью или золой.

Привлекайте в сад опылителей, прежде всего пчел. Для этого вдоль заборов и в других местах посейте нектароносные растения: укроп, горчицу, клевер, пряные растения. Они же привлекут в сад и златоглазок, журчалок, наездников, божьих коровок.

Декоративный сад

Раньше всех при наступлении устойчивого тепла высаживают холодостойкие растения: гвоздику Шабо, декоративную капусту, левкой, лобелию, лобулярию, хризантему. При условии предварительной закалки они могут переносить ночные заморозки до -4 градусов. И все же при угрозе заморозка высаженные растения лучше прикрыть. За несколько часов до посадки рассаду обильно поливают. Высаживают в хорошо политые лунки (в грязь), стараясь не разрушить ком земли с корнями, прижимают руками и присыпают сверху сухой землей или мульчируют.

Когда минует угроза майских заморозков, можно приступать к высаживанию теплолюбивых летников в открытый грунт. После посадки молодые растения нужно притенить, пока они не приживутся и не перестанут днем привядать.

Размножение многолетников делением и черенкованием

Если весна оказалась затяжной и холодной, в начале месяца продолжают делить и пересаживать корневищные многолетники: астильбу, флокс, дельфиниум, пиретрум, хризантему.

Страницу подготовила Анна Гамзина.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »