Воскресенье, 24 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Июль


Вот и второй летний месяц не за горами! Работа в саду, огороде  и цветнике кипит. Дел у любителей покопаться в земле меньше не становится.

 

Сад

В июле, после сбора урожая ягод садовой земляники, нужно обязательно провести следующие работы: удалить отплодоносившие цветоносы, удалить лишние усы, убрать сорняки, избавится от больных и старых листьев на кустиках, взрыхлить почву. С этими мероприятиями запаздывать ни в коем случае не нужно, ведь чем быстрее и качественнее вы проделаете все необходимое, тем урожайнее будет следующий год. Нужно думать о будущем и готовить грядки на следующий год.  Если погода стоит жаркая, то обязательно полейте уже отплодоносившую землянику!

У плодовых деревьев как раз в начале июля формируются плодовые почки. А как вы понимаете, плодовые почки - это основа урожая на следующий год. В этот период садовые культуры не должны ощущать недостатка влаги и питательных веществ. Обязательно нужно взрыхлить приствольные круги, а также оберегать растения от повреждений листогрызущими вредителями и от заражения различными болезнями. В самом конце июля заканчивается рост растений. Молодые побеги, появившиеся в нынешнем году, начинают одревесневать. А вот в этот период нужно наоборот приостановить свою заботу - реже рыхлить почву в саду, реже поливать и не вносить азотных удобрений, особенно это касается молодых растений. В противном случае можно спровоцировать рост побегов во второй раз.

В июле не забудьте обработать ваши сливы, груши и яблоки против заболеваний, вызванных грибами (плодовой гнили, парши и пятнистости), от плодожорки, а также других вредителей. В течение месяца рекомендуется проводить два опрыскивания с интервалом в 15-20 дней.

У смородины и малины проредите поросль, идущую от корней. У смородины оставьте 4-5 самых рослых побега, а у малины – 1-2 у каждой плодоносящей ветви.

Для получения подвоев семена косточковых культур нужно высеивать в почву сразу же после извлечения из плодов. Или же заложить в подвал на стратификацию, предварительно засыпав песком. Дело в том, что эти семена  не выносят подсушивания.

 

Огород

У тех, кто сажал раннеспелые капусту и картофель, как раз в июле уже наступают хлопоты, связанные со сбором первого урожая. Но собрать урожай - это еще полдела! Желательно ведь еще оздоровить землю, чтобы последующие урожаи все так же радовали. А потому после сбора первой капусты и картофеля нужно вместо них посеять промежуточные культуры, например редьку масличную, рапс или белую горчицу. Осенью же всю эту зеленую массу нужно будет скосить и запахать на на зеленое удобрение.

Картофель средне- и позднеспелых сортов необходимо  в очередной раз окучить. Только делать это нужно с умом - желательно после дождя и ни в коем случае не в засушливую погоду, потому что в этом случае земля потеряет остатки влаги.

Обязательно нужно следить за внешним видом растений. И если вы замечаете, что им не достает какого-либо макро- или микроэлемента, то проведите подкормку совмещенную с поливом. Например, если растению явно не хватает молибдена, цинка или бора, то проводят внекорневую подкормку, только по листьям. А если растение нуждается в азоте или фосфоре, то растворенное в воде удобрение вносят под корень.

В июле война с вредителями и болезнями как раз в самом разгаре. И вы, как опытный «полководец», должны составить целый план битвы, точнее план мероприятий, направленных на борьбу с ними.

Обязательно не ленимся и осматриваем растения, при необходимости снимаем вручную как взрослых вредителей, так и личинок. Например, у того же картофеля самый опасный враг - это колорадский жук. У огурцов - это паутинный клещ. У капусты - крестоцветная блошка и гусеницы бабочки-белянки, ну а у лука - конечно же луковая муха. В вашем арсенале всегда должны присутствовать не только  химикаты - инсектициды, фунгициды и прочее, но также и народные средства для борьбы с вредителями - древесная зола, махорка, чистотел, полынь, луковая шелуха и многое другое.

Как только завязались первые плоды на томатах – полив должен быть обильнее , чаще и регулярно. Для улучшения завязывания плодов  цветущие кисти полезно опрыскать вечером раствором борной кислоты – (1гамм на 1литр воды). Чтобы ограничить рост растения и ускорить созревание плодов нужно прищипнуть верхушки плодоносящих побегов.

Перцы очень любят воду. При недостатке осыпаются цветки, образование плодов тормозится. У перцев нельзя допускать уплотнение почвы, приведет к увяданию. Это же относится и к баклажанам.

Плети огурца необходимо формировать на грядке. Главную плеть направляют в нужную сторону не дожидаясь появления боковых плетей. Как только на боковых плетях образуется 3-4 листа, их равномерно раскладывают на грядке. Кроме азотных, до цветения нужно давать фосфорные удобрения, после цветения – калийные. От цветения до плодоношения полезно полив огурцов приостановить для стимуляции завязывания плодов. А в период активного плодоношения наоборот регулярно подкармливать и поливать. Удобрять надо каждые 10 дней. Рекомендуется чередовать подкормку коровяком и золой.

Кабачки и патисоны легко накапливают в плодах нитраты, поэтому их кормят органикой или комплексом минеральных удобрений только до фазы завязывания плодов.

В теплице на огуречных плетях прищипните все пасынки над вторым листом, во второй половине месяца – верхушки побегов томатов. На перцах удалите все цветки на стеблях ниже развилки.

Сделайте опоры и подвязки кустам всех культур, чтобы они не сломались от обильного урожая.

Соберите шпинат, срежьте листья петрушки, сельдерея, укропа; соберите урожай фасоли стручковой, гороха, бобов.

Проведите повторные посевы на освободившиеся грядки. Посейте укроп, кинзу, кресс-салат, шпинат. Во второй половине июля сеют петрушку для следующего года, лук-порей, китайскую капусту, салатную горчицу, черную редьку для зимнего хранения, в конце месяца – осенние сорта редиса.

 

Цветник

Пришла пора позаботится о луковичных цветах. Если вы еще не успели выкопать закончившие вегетацию луковичные растения, то пора это сделать. Луковицы нужно хорошенько просушить в затененном, проветриваемом месте (например на чердаке), очистить от почвы и омертвевших чешуек, а потом убрать на хранение в сухое помещение вплоть до осенней посадки.

Все остальные растения в вашем цветнике все также нуждаются в регулярном уходе. Их нужно обильно поливать в вечернее время  и каждые 2-3 недели цветущие растения нужно подкармливать комплексными удобрениями. Высокорослые растения, такие как гладиолусы, дельфиниум, георгины, нужно подвязать к опорам. Все засохшие соцветия нужно обрывать, выпалывать сорняки, а также  рыхлить грунт. Почву можно замульчировать сухим сеном, торфом или древесной щепой.

Начните формировать кусты георгинов: удалять все тощие побеги, оставляя на кусте 1-2 ствола.

Обязательно следите за повреждениями, замечайте первые признаки болезней. Если необходимо, то опрыскайте цветы от тли, цветоедов, паутинного клеща, пилильщиков и других вредителей.

Страницу подготовила Анна Гамзина

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »