Обед в полевых условиях
На даче не хочется долго стоять у плиты и готовить сложные блюда. Однако это совсем не повод питаться консервами и бутербродами!
Предлагаем вашему вниманию подборку простых блюд, которые подойдут для дачного меню.
Картофель по-деревенски
картофель - 8-10штук
морковь - 1штука
лук репчатый - 1головка
масло топленое (или растительное) - 2столовые ложки
молоко1стакан
сметана1/2стакана
сыр твердый тертый100 граммов
приправа для картофеля -по вкусу
соль -по вкусу
Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Подготовленные морковь и лук обжарьте на половине масла. Картофель нарежьте тонкими кружочками.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом, на дно уложите морковь с луком, сверху - картофель, посолите его, посыпьте по вкусу приправой. Влейте молоко, смажьте картофель сметаной и запекайте в духовке почти до готовности.
Посыпьте картофель тертым сыром и поставьте в духовку еще на 15 минут.
Подавайте запеченный картофель горячим.
Холодный суп из щавеля
щавель -200 граммов
лук зеленый-70 граммов
огурцы-150 граммов
яйца- 2 штуки
сахар-10 граммов
вода-800 граммов
соль по вкусу
сметана -40 граммов
зелень укропа по вкусу
У щавеля удалите черешки и промойте его, затем сварите в небольшом количестве воды, протрите, добавьте горячую воду, соль, сахар, доведите до кипения, охладите.
Лук мелко нашинкуйте, огурцы нарежьте мелкими кубиками, яйца разрежьте пополам.
В тарелки разложите огурцы, яйца, зеленый лук и залейте супом. Подавайте со сметаной, посыпав рубленым укропом.
Караси, жаренные целиком
караси -800 граммов
сметана - 4столовые ложки
мука - 3ст. ложки
семена укропа 1 столовая ложка
лимон 1 штука
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
зелень петрушки по вкусу
На коже обработанной рыбы сделайте неглубокие надрезы, полейте лимонным соком, оставьте на 30–40 минут.
Муку смешайте с солью, семенами укропа, перцем и запанируйте карасей.
Жарьте рыбу на гриле по 6–8 минут с каждой стороны (можно и на сковороде).
Горячих карасей смажьте сметаной и подавайте с зеленью.
Салат из сладкого перца с брынзой
масло оливковое - 4 столовые ложки
уксус 6%-й - 1 чайная ложка
соль мелкая - 1/2 ч. ложки
чеснок - 2 зубчика
брынза -100 граммов
перец сладкий зеленый и красный - по штуке
перец черный молотый - по вкусу
зелень петрушки
Стручки перца запеките в духовке или на гриле, затем охладите, снимите кожицу, удалите плодоножку, мякоть нарежьте соломкой. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
Для соуса очищенный чеснок разотрите с добавлением соли и черного перца. Постепенно влейте уксус и масло.
В салатник уложите, чередуя по цвету, сладкий перец, посыпьте его зеленью, полейте соусом и охладите.
Перед подачей посыпьте салат нарезанной мелкими кубиками брынзой.
Оладьи из творога с малиновым соусом
мука пшеничная-150 граммов
творог -500 граммов
яйца - 2 штуки
сахар - ½ стакана
сахар ванильный - 2пакетика
лимон - 1штука
соль - ½ чайной ложки
малина -700 граммов
коньяк - 4 столовые ложки
масло топленое - 5 столовых ложек
мята - 6 листочков
С лимона сотрите теркой цедру.
Яйца взбейте в пену с четырьмя столовыми ложками сахара. Добавьте цедру, муку, ванильный сахар, соль, творог и перемешайте. Жарьте оладьи на разогретом топленом масле.
Для соуса малину промойте, большую часть разотрите с оставшимся сахаром, добавьте коньяк и перемешайте.
При подаче оладьи полейте приготовленным малиновым соусом. Оформите целыми ягодами малины и листиками мяты.
Гренки с цукини
батон - 1 штука
цукини - 1 штука
яйца - 2 штуки
молоко - 1 стакан
мука пшеничная - 3 столовые ложки
масло растительное - 2 столовые ложки
чеснок - 2 зубчика
помидоры - 12 ломтиков
сыр - 12 ломтиков
соль по вкусу
Цуккини нарежьте ломтиками. Яйца взбейте с молоком. Ломтики цуккини смочите в яично-молочной смеси, обваляйте в муке и обжарьте на части масла.
Батон нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета.
На приготовленные гренки уложите ломтики цуккини, посыпьте их рубленым чесноком. Оформите веточками укропа и петрушки, ломтиками помидора и мягкого сыра.
Курица по-дачному
Курица (или ее части) -1 кг
Лук репчатый - 3 штуки
Пиво светлое - 1 стакан
Специи (соль, перец, приправы, по вкусу)
Чеснок (по вкусу)
Курицу разрезать на порции, посыпать приправами, посолить, поперчить и натереть толченым чесноком. Оставить на полчаса-час.
Лук нарезать четверть-кольцами. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.
Разгрести лук по краям сковороды, в середину выложить куски курицы и обжарить их с обеих сторон по 6-7 минут.
Влить пиво и потушить курицу под крышкой еще минут 10-15.
Подавать ее надо прямо в сковороде и есть, обмакивая хлеб в соус.
Пастуший пирог
Пастуший пирог, классический рецепт приготовления которого очень простой, получается очень вкусным и сытным. На весь процесс у вас уйдет примерно полчаса.
Для этого блюда вам необходимо взять700 гкартофельного пюре, которое вы готовите привычным способом. Кроме этого, нужно примерно430 граммовговяжьего фарша, банку горошка, измельченного лука, морковки и сыра твердых сортов.
Фарш необходимо обжарить на сковороде, а потом добавить туда лук, горошек и морковку.
Оставьте тушиться на 15 минут, при этом периодически помешивая. Возьмите форму для запекания и равномерным слоем выложите начинку, а сверху картофельное пюре.
В разогретой духовке до 180 градусов пастуший пирог будет готовиться примерно 10 минут. По истечении времени выложите сверху сыр и поставьте в духовой шкаф еще на 5 минут.
Котлеты дачные
свиной фарш -0,5 кг
вареный рис100 граммов
сладкий перец зеленый - 1 штука
лук - 1 штука
помидоры - 1 штука
зелень - 1 пучок
имбирь натертый на терке - 2 чайные ложки
яйцо - 1 штука
приправа для свинины, соль по вкусу
Лук и перец порезать мелкими кубиками, обжарить на медленном огне до мягкости.
Смешать с фаршем и вареным рисом. Зелень порезать мелко, добавить в фарш. Корень имбиря потереть на терке, добавить в смесь.
Помидор порезать кубиками, откинуть в друшлаг, чтобы стек сок. Добавить в смесь.
Взять горбушку белого хлеба, мякоть опустить на несколько минут в воду, отжать и добавить в приготовленный фарш. Вбить в фарш яйцо, все хорошо перемешать, добавить приправу и соль. Сформировать котлетки, обжаривать на разогретой сковороде с обеих сторон.
Рулетики с печенью трески
Приготовить рулетики из лаваша можно очень быстро, подбирайте для рулетиков любые начинки на ваш вкус.
печень трески – 1 банка,
лаваш тонкий – 1-2 штуки,
огурец – 2 штуки,
соль, перец – по вкусу,
соус тар-тар или майонез
Откройте банку с печенью и слейте жидкость. Лаваш разложите на столе, смажьте тонким слоем соуса или майонеза. Сверху выложите печень трески, разомните ее вилкой и равномерно распределите по всему лавашу. Огурец измельчите на крупной терке, отожмите выделившийся сок. Измельченный огурец выложите на печень, посолите и поперчите по вкусу. Сверните лаваш в рулет, а затем разрежьте на порционные куски.