Капуста
Возделывать капусту, как культурное растение, начали за 4000 лет до нашей эры на побережье Средиземного моря. Некоторые источники утверждают, что в селекции капусты принял участие сам Пифагор – древнегреческий философ и математик. В Россию капусту завезли примерно в IХ веке греко-римские переселенцы и начали ее возделывать вдоль побережья Черного моря. Капуста быстро полюбилась русскому народу. Русь стала для капусты второй родиной. Примерно к ХII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России. Более того капуста стала одним из основных продуктов питания и заготовки на зиму. Вот что написал о ней А.Н. Радищев: «Первое в русском огороде и наиболее других уважаемое растение есть капуста, ибо она составляет основание ежедневной пищи русского народа».
Капуста глубоко и органично вписалась в русский национальный быт. Заготовка капусты стала всенародным праздником.
Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в семь раз больше, чем, например, американцы. Это ли не подтверждение того, что русские вполне справедливо зачисляют капусту в разряд своих национальных продуктов питания?
Из нее придумали великое множество блюд. Она вкусна в первых блюдах, чего только стоит незабываемый вкус украинского борща или русских щей. Во вторых блюдах тоже - давайте вспомним солянку, рагу, жаркое. Незаменима капуста и в пирогах, рулетах, варениках. А любители квашеной капустки, заготавливают ее на зиму не только в банках, но и в ведрах и даже в бочках.
Сегодня мы решили предложить вашему вниманию простые рецепты с капустой – праздничные и на каждый день, а так же заготовок на зиму.
Капустные оладьи
Кочан капусты отварите в подсоленной воде до размягчения утолщенных частей листьев, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Остывшую капусту без кочерыжки пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком (1 шт.) и 150 г булки, размоченной в молоке, добавьте 2 яйца и 100 г муки, посолите по вкусу и все тщательно перемешайте.
Столовой ложкой выкладывайте на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
Подайте оладьи со сметаной.
Пирог «Ленивая капустница»
500 гр белокочанной капусты,
100 гр сливочного масла,
1 головка репчатого лука,
3 яйца,
5 ст.л. сметаны,
3 ст.л. майонеза,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. разрыхлителя,
6 ст.л. муки,
черный молотый перец.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, немного посолите и хорошо помните руками. В сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте в нем нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, после чего добавьте оставшееся масло. Сделайте тесто из взбитых яиц, сметаны, майонеза, соли, разрыхлителя и муки. В капусту добавьте лук вместе с растопленным маслом, поперчите и тщательно перемешайте. Выложите капусту в форму для запекания и залейте ее получившимся тестом, помогая ему равномерно распределиться между капустой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут.
Супер-быстрые пирожки с капустой
Сахар - полстакана (можно меньше)
Кефир - 1 стакан
Соль - 1/2 ч. л.
Сода - 1/2 ч. л.
Мука (на глаз - до консистенции творога)
Капуста белокочанная - 1/2 вилка
Лук репчатый - 1-2 шт
Грибы отварные - 200 г
Яйцо в тесто - 1 шт; в начинку - 3-4 шт
Масло растительное - 400-500 мл
Измельчаем лук и капусту, обжариваем на растительном масле. Добавляем грибы, обжариваем пару минут. Добавляем вареные яйца, солим по вкусу - начинка готова.
Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем все остальное. Муку добавляем по чуть-чуть, должно получиться тесто, как густая творожная масса. Секрет этих пирожков - в минимальном количестве муки!
Берем доску, насыпаем 3-4 столовые ложки муки. Столовой ложкой, смачивая ее в воде, кладем тесто на муку и обваливаем этой же ложкой в муке, чтобы получился шарик. И так выкладываем шарики, сколько хватит места.
Руки посыпаем мукой и лепим пирожки. Чем меньше тесто мнем руками, тем лучше, тем меньше оно прилипает (и муки идет тоже меньше). Жарим их в большом количестве масла на разогретой сковороде.
Капустные рулетики под сырно-ореховой шубой
1 кочан капусты
300гр. грибов,
2 яблока,
2 морковки,
2 луковицы,
2 сладких перца,
1 корень сельдерея,
2 помидора,
300 гр. сметаны,
1/2 стакана тертого твердого сыра,
5 ст. ложек рубленых грецких орехов,
1/2 ст. ложки муки,
2 ст. ложки томатного соуса,
растительное масло,
зелень укропа, черный молотый перец, соль
Капустные листья отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, срежьте утолщенные части.
Для фарша грибы мелко нарежьте, обжарьте на масле. Морковь натрите на терке, лук, перец и сельдерей мелко нарежьте и обжарьте на масле. Добавьте нарезанные яблоки, помидоры. Все смешайте.
Для соуса муку подсушите без жира до светло-желтого цвета. Муку разведите сметаной, добавьте томатный соус, доведите до кипения, посолите и поперчите.
Начините капустные листья фаршем, сверните трубочками и уложите в смазанную маслом форму. Запекайте капустные рулетики в духовке до золотистой корочки, затем залейте соусом, посыпьте сыром, орехами и запекайте до готовности. При подаче к столу посыпьте зеленью.
Капустные трубочки с творогом и чесноком
400 гр. капустных листьев
200 гр. творога,
2 ст. ложки майонеза,
чеснок, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок петрушки, растительное масло, соль.
Кочан капусты опускаем в кипящую воду, затем разбираем на листья.
Лук и петрушку мелко рубим, смешиваем с творогом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем, заправляем майонезом.
На каждый капустный лист кладем творожную начинку, заворачиваем в виде трубочки. Обжариваем трубочки на растительном масле со всех сторон.
Заготовки на зиму
Капуста острая с орехами
1 кг шинкованной капусты,
200 граммов лука,
100 граммов толченых грецких орехов,
30 граммов соли,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса,
чеснок и красный молотый перец по вкусу
Капусту бланшируем в течение 1-2 минуты и сразу промываем холодной водой. Лук режем, соединяем с капустой и остальными ингредиентами. Перекладываем в таз и доводим до кипения, после чего сразу раскладываем по банкам и закатываем. Если капуста даст мало сока, можно добавить немного кипяченой воды.
Капусту с орехами можно использовать как салат, закуску и, как гарнир. Особенно понравится капуста с орехами любителям острой еды.
Салат зимний
1 кг помидоров,
600 граммов моркови,
500 граммов лука репчатого,
1 кг капусты,
500 граммов сладкого перца,
500 граммов огурцов,
1 стакан растительного масла,
5 столовых ложек 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара
Для приготовления салата по этому рецепту нужно все овощи порезать крупно, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Поставить на огонь и варить примерно 10 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Капуста квашеная по-быстрому
2 кг капусты,
2 шт. моркови,
250 г клюквы,
200 г винограда,
3-5 яблок.
Рассол:
1 л воды,
1 стакан растительного масла,
1 стакан сахара,
3/4 стакана уксуса,
2 ст.л. соли,
1 головка чеснока.
Приготовить рассол – смешать все ингредиенты, нарезанный чеснок, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Нашинковать капусту, натереть морковь. Уложить слоями в ёмкость капусту, морковь, виноград, клюкву, яблоки, снова капусту и т.д. Залить капусту рассолом, положить гнет. Через два дня капуста будет готова.
Квашеная капуста с ржаным хлебом
Нашинковать капусту, морковь, свеклу (можно без нее), добавить лавровый лист, семена тмина, посолить по вкусу, все перемешать. На дно тары положить 1/4 буханки ржаного хлеба, заложить нашинкованные овощи. Несколько раз проколоть деревянной палочкой. Через три дня вынести на холод.