Четверг, 30 Марта, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Вот и осень. Сентябрь


Первый месяц осени. Днем еще тепло, а ночью температура резко падает, вот почему на листьях растений образуется роса. В этом месяце предстоит много работы. Нужно не только вовремя снять урожай, но и по-хозяйски использовать его.

 

В саду

Сентябрь - самый ответственный месяц. В этот период все внимание садоводов направлено на сбор урожая, оздоровление растений и почвы, подготовку сада к зимовке, на мероприятия по формированию урожая будущего года. 

Уборку урожая нужно проводить аккуратно и осторожно, чтобы не повреждать ветви. Сначала собирают и перерабатывают падалицу, вырезают здоровые места с плода, а остатки проваривают и компостируют или скармливают животным. Затем снимают плоды с периферии кроны, постепенно продвигаясь вглубь и наверх. Нельзя лазать по дереву, так как есть опасность разлома крупной ветви, что может привести к гибели всего дерева.

Заканчивается сбор урожая плодовых культур. Ловчие пояса снимают и сжигают, убирают мусор, подпорки. Вырезают всю поросль - на ней зимуют вредители. 

Почву под садовыми культурами для улучшения воздухообмена и борьбы с вредителями перекапывают осторожно садовыми вилами, на глубину 5-10 сантиметров, чтобы не повредить корневую систему. Первое рыхление проводится в начале месяца для стимулирования прорастания сорняков. В конце сентября проводят второе рыхление, при котором уничтожаются проросшие сорняки. При перекопке гибнут ушедшие в почву на зимовку вредители.

Плодоносящие кусты смородины и крыжовника прореживают, вырезают слабые и поврежденные ветви. Полностью вырезают побеги, пораженные стекляницей, галлицей. Кусты обрабатывают против вредителей и болезней. 

В сентябре приступают к посадке саженцев. Первыми сажают крыжовник и смородину. Это неприхотливые культуры, но приличный урожай можно получить только на хорошо освещенных плодородных участках. В посадочную яму (40х60) вносят 1-2 ведра перегноя или компоста, 250-300 граммов суперфосфата, 50 граммов сульфата калия, один стакан древесной золы, стакан извести-пушенки. Свежий навоз и азотные удобрения не вносят во избежание ожога корней. Перед посадкой саженцы нуждаются в подготовке. Корни опускают на 5-6 часов в воду или раствор гетероауксина или эпина. Обрезают поврежденные или больные корешки и побеги. Саженцы при посадке заглубляют.

В середине сентября проводят посадку малины, рябины, жимолости. При посадке малины следует помнить, что корневая шейка должна быть на уровне почвы, заглубленная посадка недопустима. 

В конце сентября приступают к посадке яблонь, груш. Косточковые культуры (сливы и вишни) сажают весной. Приобретенные саженцы прикапывают, а под весенние посадки готовят ямы. 

В сентябре проводят размножение растений одревесневшими черенками и отводками.

 

В огороде

В начале сентября в открытом грунте собирают все томаты и закладывают их на дозаривание в помещении. В теплицах и парниках продолжается уход за овощами и сбор урожая. После гибели растений от заморозков теплицу очищают от растительных остатков и дезинфицируют хлорокисью меди. Если теплица плотно закрывается, для дезинфекции используйте серные шашки. С их помощью обеззараживают и погреба.

В середине сентября убирают морковь, свеклу, редьку. Ботву срезают по «плечики». Корнеплоды сортируют и убирают на хранение, пересыпав песком.

Чтобы очистить капустные кочаны от гусениц, полейте растения из лейки раствором соли (1 стакан на 10 литров воды) или нашатырного спирта (50 граммов на 10 литров воды).

После уборки картофель перебирают и просушивают две недели. Сразу отбираются семенные клубни. Для лучшей сохранности семенные клубни можно помыть с марганцовкой, обсушить на солнце. Хранить семена лучше в ящиках. Для лучшего хранения пересыпают клубни в закромах опавшей листвой рябины, полынью, луковой шелухой.

После уборки овощей собирают и компостируют все растительные остатки. Почву перекапывают без боронования, внося под перекопку на квадратный метр известь-пушенку - 50 граммов, древесную золу - 50 граммов, суперфосфат - 20 граммов, хлористый калий - 20 граммов. Можно вместо простых удобрений внести комплексные - 40 граммов аммофоски.

Тот, кто занимается выращиванием семян овощных культур, срезает семенники в сухую погоду и развешивает их в проветриваемых помещениях для просушивания. Через две недели семена обмолачивают и хранят в бумажных пакетах.

 

На цветнике 

У отцветших растений удаляют цветоносы и усохшие стебли. Собирают семена цветов. 

В начале месяца делятся кусты и пересаживаются рудбекии, флоксы, астильба, солидаго.

После заморозков выкапывают клубни георгинов, просушиваются и закладываются на хранение.

Высаживаются луковичные - нарциссы и тюльпаны. В лунки добавляют крупнозернистый песок. Глубина посадки луковиц должна быть втрое больше их высоты. Поверхность почвы мульчируется. Самые крупные луковицы можно оставить для зимней выгонки. Их сажают в горшки и ставят в подвал. 

В конце месяца выкапывают клубнелуковицы гладиолусов, корневища канн, монтбреции и закладываются на хранение.

Розы обрезают, оставляя «пеньки» 20 сантиметров и укрывают сухой листвой или хвоей. Такое укрытие используется на всех многолетниках. Под таким укрытием растения не выпревают.

При наличии вредителей опрыскивают растения настоем полыни, больные растения обрабатывают хлорокисью меди. 

Пересаживают из открытого грунта в горшки растения, которые на лето высаживали в цветник - пеларгонии, фуксии, примулы, розы. Заносят в дом горшки с цветами с балкона.

Растения промывают и обрабатывают для профилактики от вредителей настоем табака с добавлением мыла.

 

Совет 

Если вы не успели посадить озимый чеснок в конце августа, то сделайте это в самом начале сентября. Для этого подготовьте грядку: внесите на каждый квадратный метр почвы по ведру хорошо перепревшей органики, по половине ведра песка (этого не надо делать, если почва у вас песчаная), добавьте по литровой банке золы и тщательно перекопайте на штык лопаты. Если стоит сухая осень, то вечером хорошо полейте грядку водой. Утром сделайте разметку под посадку, колышком проделайте углубления по схеме 10х10 сантиметров. Если вы предпочитаете более крупный чеснок, то разметку следует делать по схеме 15x15. Глубина при ранней посадке чеснока должна быть не менее 12 сантиметров. В каждое углубление внесите по столовой ложке песка, чайную ложку золы и опустите зубчик. Сверху присыпьте песком и заровняйте почву.

При такой посадке чеснок успеет развить мощную корневую систему до наступления холодов, но при этом не взойдет. Ранней весной он тронется в рост. Чеснок - культура холодостойкая, поэтому он не боится поздних весенних заморозков. Чеснок созреет примерно в конце июля и будет готов к уборке до наступления августовских дождей. Если весной или осенью участок с посадками чеснока заливает водой, надо позаботиться о том, чтобы спустить лишнюю воду. Для этого достаточно прокопать проходы между грядками.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »