Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Молочный фронт падает


На исходе лета участники молочного рынка России говорят о банкротстве тех, кому кризис встал поперек горла и с осторожностью ждут осени.

Несмотря на положительные сводки Минсельхоза о росте средней закупочной цены на молоко, хозяйства зачастую сталкиваются с тем, что перерабатывающие предприятия серьезно задерживают плату за молоко. По словам самих переработчиков, падение продаж у отдельных предприятий в регионах достигло 50 процентов.

Производство молока в России стабильно. Согласно данным Росстата, несмотря на общее падение производства в первом полугодии на 0,2 процента, в секторе сельхозорганизаций рост за семь месяцев года составил 2,2 процента; прибавляют и К(Ф)Х, с января по июнь увеличившие надои более чем на пять процентов в сравнении с уровнем 2014 года. Однако, переработчики, в отечественном сыром молоке не нуждаются, либо не успевают его перерабатывать из-за падения потребительского спроса и, как следствие, продаж. Продать молоко стало очень сложно, замечают производители в отдельных регионах страны.

- У некоторых в Московской области сбыт упал на 30, а то и на 50 процентов, - замечает руководитель одного из крупных молочных заводов региона. – Сейчас спрос, в общем, на молочные продукты падает. Не потому, что люди не хотят покупать. У них нет денег.

По оценке участников рынка, в Московской области ситуация становится тяжелой для фермеров.

- Я такой ситуации как сегодня не припомню: за молоко на молочном заводе никто не платит, - говорит глава КФХ «Глазово» Сергей Нефедов. - Цена молока зависит от многих факторов. В первую очередь, это качество молока. Если молоко приличного качества, высшего сорта, то цену даже можно поднять, но не факт, что за него будут платить. Хозяйства сегодня заключают договора, делают поставки, а в итоге заводы не платят или делают рассрочку платежей. Как в этом случае дальше существовать, никто не знает. Мы подаем исковые заявления, судимся, но пока без результатов. Самое выгодное – перерабатывать молоко у себя на предприятии. Но для этого нужно отдельно стоящее помещение, переработка, хороший технолог и рынок сбыта.

Тем не менее, у переработчиков Московской области есть надежда на рост спроса на их продукцию.

- Этим летом, по сравнению с предыдущим, мы сократили сбыт на 16,5-17 процента. Осенний период не можем прогнозировать, но надеемся, что спрос поднимется. Если говорить о других производителях премиальных продуктов, наши показатели не так уж плохи, падение производства все равно меньше, чем у многих, - отмечает Василий Бойко-Великий, основатель и руководитель агрохолдинга «Русское молоко». Напомним, в состав агрохолдинга входит молочный завод «Рузское молоко», собственная розничная сеть, компания позиционирует свою продукцию слоганом «От поля до прилавка».

- У нас на сегодняшний день на литр молока субсидии понизили в два раза. Сейчас наше молоко хорошего качества никому не нужно, а порошковое молоко присутствует на прилавках магазинов.Мы пришли к ситуации, когда куда-то сдать свое молоко практически невозможно, - констатирует Сергей Нефедов. – В нашем районе находится всего один завод по переработке молока, который диктует цены и не всегда оплачивает  продукт. Куда еще везти молоко? В принципе, больше некуда. Было еще несколько заводов, но они закрылись. Сейчас потихоньку начинают возрождать сыроварение в России. Но сыроварам нужен белок и они достаточно скрупулезно относятся к качеству молока. Оно должно быть высшего сорта, при этом белок в нем должен быть не ниже 3,25 процентов.

- Сегодня заводы перестают платить за сырье – вот это существенная проблема. Я сейчас меняю покупателя. Вопрос стоит уже не столько в цене, сколько в живых деньгах», - рассказал корреспонденту TheDairyNews Александр Саяпин, владелец КФХ «Саяпина».

 Перерабатывающие предприятия в регионах не первый месяц фиксируют падение спроса на молочные продукты. Отдельные представители заводов отмечают и кризис неплатежей со стороны сетей, в частности ориентированных на реализацию продуктов премиум-сегмента.

- В течение последних пяти-шести месяцев наблюдается падение спроса. Мы приближаемся к зиме, когда снижаются объемы производства молока, - прокомментировал Александр Ширинкин, председатель совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат». –Хотелось бы, чтобы молоко было, и перерабатывающие предприятия повышали свою производительность. Полагаю, что ажиотажного спроса на сырое молоко будет меньше, чем прошлой зимой. Прогнозировать достаточно сложно, постоянно происходят какие-то глобальные ситуации, меняющие положение в отрасли.

В конце весны-начале лета представители ритейла оценивали спрос на молочные продукты как стабильный, по данным пресс-службы X5 в «молочном гастрономе» сетей «Перекресток» и «Карусель» доля отечественных производителей на сегодняшний день превышает 95 процентов.

Немаловажную роль, по мнению экспертов, в падении спроса сыграл рост производства фальсификата на молочном рынке.

- Сложная экономическая ситуация спровоцировала снижение спроса, что привело к усилению конкуренции по цене, что в свою очередь привело к тому, что потребитель начал аккуратнее покупать сыр, потому что мы столкнулись с массовым фальсификатом, - говорила в июле на экспортном форуме «Беларусь молочная» аналитик Марина Петрова.

- Я думаю, что количество фальсификата не снижается. Как делали производители фальсифицированную продукцию, так и продолжают делать. Государством это никак не отслеживается. В любом регионе есть такие производители, в том числе и в Тульской области», - констатировал Александр Ширинкин.

The Dairy news

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »