Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Пить за рулем стали чаще


Начальник отдела дознания ОМВД по Рузскому району Караченков В.В провел 22 августа работу по приему граждан. На приеме присутствовала член Общественного совета И.Г. Козеева.

Виталий Вячеславович рассказал об уголовной ответственности за управление в состоянии опьянения после 1 июля 2015 года.

1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон №528 от 31 декабря 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

В статье 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» говорится о том, что для гражданина, управляющего автомобилем в состоянии опьянения, подвергнутого ранее административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

C момента вступления закона в силу на территории Рузского района повторно за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянениям установлено  8 водителей, 2 предъявлено обвинение, а 6 ожидают своей участи.

Напомню также, что ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения — штраф в размере 30 000 рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения:  запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Необходимо учитывать, что женский организм дольше борется с алкогольным ядом примерно на 15-20%, чем мужской. Чем старше человек, тем сложнее его организм перерабатывает вредные вещества. Время вывода алкоголя из крови даже 100 граммов легкого пива до получаса, а 100 грамм водки – до 6 часов!

Многие неопытные водители уверены, что перед поездкой можно употребить немного алкоголя, главное - не напиваться «в стельку». Но статистика говорит об обратном, водители с малыми дозами спиртного чаще совершают ДТП, чем те, которые сильно пьяны. Это легко объяснимо: вторые предпочитают вообще не садиться за руль, а вызвать такси. Первые же считают, что их состояние в норме и можно ехать.

Обратившись к многочисленным исследованиям,  можно увидеть, что в критических дорожных ситуациях, когда решающую роль может сыграть десятая доля секунды, необходима четкая реакция.

У опасного водителя, принявшего даже незначительную дозу спиртного, реакция значительно притупляется, и часто маленькая безобидная рюмочка становятся виновными в смерти людей.

Пьяный человек, управляющий машиной, лишен возможности адекватно оценивать дорожную ситуацию. Под действием этанола, который  содержится в любом алкогольном напитке, значительно ухудшается зрение, замедляется реакция, человек теряет здравый смысл, хотя ему кажется, что он вполне адекватен.

Самое главное, что нужно помнить — нельзя садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения! Это должно быть понятно для всех, а тем более для водителя – человека, который несет ответственность за себя и окружающих.

Страницу подготовил Олег Казаков.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »