Суббота, 24 Июня, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Посадка чеснока


В средней полосе чеснок обычно сажают до конца октября. Место под него надо выбрать сухое и высокое, в низинах он часто подмокает и загнивает. Если земля слишком влажная, лучше сделать высокие грядки. Чеснок хорошо растет на грядке, где выращивалась ранняя капуста, зелень, бобовые и тыквенные культуры. Лук и картофель – нежелательные предшественники, так как у них общий вредитель – стеблевая нематода.

Органические удобрения в почву лучше не закладывать, особенно свежий навоз. Непосредственно в лунку перед посадкой можно внести любое комплексное минеральное удобрение из расчета 20–30 граммов на квадратный метр.

Отбирают лучшие луковицы, не поврежденные болезнями. Чем крупнее дольки, тем больше вырастут головки. Перед посадкой в качестве профилактики зубки выдерживают полчаса в ярко-малиновом растворе марганцовки или однопроцентном растворе медного купороса. Высаживают на глубину пять сантиметров (расстояние в ряду 8–10 сантиметров, между рядками – 25–30 сантиметров). Одной грядки размером в 4–5 квадратных метров бывает достаточно, чтобы получить 5–6 килограммов чеснока.

Внимание! Можно высадить и предварительно собранные бульбочки чеснока. Из них вырастают небольшие однозубковые луковицы – севок, из которого на следующий год получают полноценные головки. При размножении севком растения омолаживаются, так как болезни через бульбочки не передаются. Рекомендуется раз в 3–4 года обновлять посадочный материал именно таким способом.

Страницу подготовила Анна Гамзина.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »