Понедельник, 24 Апреля, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Зима близко!


Сезон овощей и фруктов скоротечен, поэтому хочется успеть сохранить эти витамины в виде варенья, солений, маринадов и прочих вкусностей. Заготовки на зиму, рецепты различных салатов, компотов и варенья зачастую передаются из поколения в поколение или перенимаются у друзей-знакомых.

Существует множество способов переработки и хранения овощей, фруктов и ягод. Это засолка, квашение, сушка, маринование, стерилизация, вяление и многое другое. Заготовки на зиму, их лучшие рецепты помогут обеспечить всю семью вкуснейшими салатами, компотами и вареньями, приготовленными своими руками.

 

Капуста на зиму

Эту заготовку можно использовать не только для щей, но и для вторых блюд. У вас получится настоящая капуста-выручалочка. Щи с такой капустой будут свежими и ароматными, как летом. Заправка из капусты пригодится для солянки, пересыпки, пирожков и вареников. Приготовление еды займет меньше времени, а вкус блюда нисколько не пострадает. Очень удобно, быстро и экономно!

Капуста – 1,5 кг;

Перец болгарский красный – 3 шт.;

Сок томатный – 1,5 литра;

Лавровый лист – 2 шт.;

Перец душистый – 4 шт.;

Посуда с толстым дном;

Стерильные банки и крышки (лучше приготовить эту заправку в пол-литровых банках, ее хватит на блюдо для семьи из трех-четырех человек).

Вымыть и почистить красный болгарский перец, тонко нарезать полосками. Подготовить капусту и нашинковать удобным вам способом.

Перемешать и взвесить. Удобно делать этот процесс в обычном пакете – и перемешается отлично, и взвешивать удобно.

Готовый томатный сок (собственного производства или магазинный) довести до кипения. Высыпать в него капусту, болгарский перец, лавровый лист и душистый перец.

От момента закипания засекаем пять минут. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, оставляем остывать на сутки.

 

Борщевая заправка

Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл, и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

На 12 банок по 0,5 литра:

- 3 кг свеклы;

- 1 кг моркови;

- 1 кг репчатого лука;

- 1 кг сладкого перца;

- 1 кг помидоров;

- 1 стакан сахара;

- 3 ст. ложки соли;

- 1 стакан растительного масла;

- 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9-процентного.

Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:

1. Лук порезать полукольцами.

2. Свеклу натереть на крупной терке. Так же натереть и морковь.

3. Перец порезать тонкой соломкой, помидоры полу-кружками.

4. Добавить соль, сахар, уксус, масло.

5. Все перемешать и поставить на маленький огонь. Как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут.

6. Разложить горячим в стерильные банки и закрыть крышками герметически.

Зимой просто варите бульон, заправляете капустой, картошкой, немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщ готов! В конце добавить рубленный чесночок  прямо в кастрюльку, а в тарелку - побольше зелени и сметанку.

 

Зеленые помидоры в аджике

Салат этот  очень острый, но, несмотря на это, съедается очень быстро.

Готовим аджику:

- 500 г сладкого перца;

- 200г острого красного перца;

- 300 г чеснока;

- 500г помидор красных;

- 50г хмели-сунели;

- 150 г соли;

- 50 г растительного масла.

Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой, уменьшить количество острого перца и чеснока.

Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (покрупнее). Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая.

Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.

Тушим до кипения. Добавим порезанную зелень – петрушку и укроп – и потушим еще минуту. Разложим горячий салат в банки и закатаем их.

 

Тыквенное варенье с виноградом и грушей

- 600 г мякоти тыквы;

- 200 г винограда;

- 300 г груши;

- 1,5 стакана виноградного сока;

- сок 1 лимона;

- 750-850 г сахара.

Тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюльку, залить лимонным соком, добавить 100 граммов сахара, накрыть крышкой и запекать в микроволновке 20 минут. Дать остыть.

Виноградный сок налить в посуду с толстым и широким дном и уварить наполовину. Затем всыпать сахар и растворить его, все время помешивая.

Виноград нарезать четвертинками, удалить косточки. Груши очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все фрукты и тыкву (вместе с образовавшимся соком) запустить в сахарно-виноградный сироп, довести до кипения и выключить. Дать настояться один час. Затем опять вскипятить и варить три минуты (можно добавить для аромата 1-2 столовых ложек коньяка). Разлить варенье по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укрыть.

 

Греческая закуска

- 500 г моркови;

- 1 кг фасоли;

- 1 кг перца болгарского;

- 1 стакан растительного масла;

- 2 кг помидор, пучок петрушки;

- 3 столовые ложки соли;

- 2 стручка горького перца;

- 1 стакан чеснока;

- 500 г лука;

- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70 процентов).

Фасоль замочить, сварить до готовности. Нарезать тонко лук, перец, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле 20 минут. Помидоры, чеснок, горький перец, петрушку пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить фасоль, соль и уксус, тушить 15 минут. Горячую смесь разложить в стерильные банки, закатать и укрыть на 12 часов.

 

Тыква в облепиховом соке

- 1 кг очищенной тыквы;

- 1 л облепихового сока;

- 1 кг сахара.

Тыкву очистить, нарезать кусочками, уложить в эмалированную кастрюлю и залить облепиховым соком с сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до полной готовности.В конце варки можно добавить апельсиновую цедру, кипящим разлить в банки и закатать.

 

Закуска свекольная

- 3 кг свеклы - натереть на терке;

- 1 кг моркови - натереть на терке;

- 1 кг болгарского перца – нарезать;

- 1 кг помидоров – нарезать;

- 3 столовые ложки соли;

- 200 г сахара;

- 0,5 литра растительного масла;

- 200 мл уксуса 9-процентного.

Все перемешать, варить 30 минут, добавить уксус и варить еще 10 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть, укутать.

 

Салат с рисом

- 4 кг помидор - перемолоть  мясорубкой;

- 1,5 кг моркови - на крупной терке;

- 1 кг лука – полукольцами;

- 1 кг красного перца – соломкой;

- 400 г подсолнечного масла;

- 1,5-2 стакана круглого сырого риса (кто как любит - погуще, пожиже);

- 100 г соли;

- 200 г сахара;

- 80 г уксуса.

Все перемешать, варить один час, разложить в стерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания (тут особенно важно укутать - рис должен «дойти»!) Из этой порции получается 12 поллитровых баночек.

 

Кабачки в остром соусе

- 3 кг кабачков;

- один горький перец;

- 3 морковки;

- 100 граммов чеснока:

- стакан 9% уксуса;

- стакан растительного масла;

- стакан сахара;

- Две столовых ложки соли.

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку пропустить через мясорубку.

Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Положить морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне. Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания. Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков.

Страницу подготовила Анна Панферова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »