Четверг, 15 Ноября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дмитрий Медведев: «Серые схемы недопустимы»


Серые схемы поставок продовольствия в Россию недопустимы, в том числе из Белоруссии. При этом Москва имеет в этом вопросе полное взаимопонимание с партнерами, заявил журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

- Что касается всякого рода серых и контрабандных схем - здесь у нас позиция единая для всех государств, в том числе и наших партнеров из Белоруссии: такие схемы недопустимы, мы с ними боролись, и естественно, будем бороться, - сказал глава российского кабмина, отвечая на вопрос о том, существует ли проблема поставок в РФ через Белоруссию санкционных товаров.

По словам премьера, в этом вопросе есть «полное взаимопонимание того, что такие поставки, которые не связаны с передачей продукции, полученной на территории Белоруссии, я имею в виду выращенной в Белоруссии или кардинальным образом переработанной - они являются нарушением существующего режима запрета на ввоз, то есть так называемых антисанкций».

Глава кабмина считает, что нынешняя ситуация в этой сфере «как раз предрасполагает к тому, чтобы создавать совместные предприятия, связанные с подготовкой, выращиванием и последующей переработкой сельхозпродукции». В качестве примера белорусского потенциала Медведев привел Гродненскую область, которую он во вторник посетил: «Посмотрите, какого качества здесь поля, это действительно основная житницы наших друзей из Белоруссии, здесь исторически всегда так было». По его словам, средняя урожайность здесь - свыше 50 центнеров с гектара. При этом и во многих российских регионах также есть аналогичные показатели.

- То есть в этом смысле обмен технологиями и обмен селекционными достижениями, я считаю, является залогом нашего общего рынка и общего благополучного продовольственного будущего, - заключил Медведев.

В целом, по словам Медведева, у России с Белоруссией хорошие отношения. Он обратил внимание, что товарооборот двух стран «конечно зависит от текущей экономической ситуации и в этом смысле он находится под влиянием целого ряда факторов». Глава кабмина РФ отметил, что если сразу после создания Таможенного союза и ЕАЭС товарооборот вырос, то сейчас «под влиянием сжатий экономик и уменьшения цен на углеводороды товарооборот несколько подснизился».

Вместе с тем, продолжил премьер, произошла интенсификация торгового сотрудничества Москвы и Минска в сфере поставок и продуктов питания.

- И в этом плане белорусские поставщики для нас очень важны, потому что они восполняют часть существующего в настоящий момент дефицита по продовольственному балансу.

Медведев пояснил, что речь идет о поставках молочной и мясной продукции с учетом отказа РФ от получения продуктов из целого ряда стран, в том числе европейских.

- Мы с радостью, естественно, сотрудничаем в этом направлении и это позволяет закрывать те ниши, которые образовались на нашем продовольственном рынке в результате принятия этих решений, - заключил председатель правительства РФ.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »