Четверг, 2 Декабря, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Под музыку цифр


Мы продолжаем рассказ о работниках агрохолдинга «Русское молоко», посвятивших жизнь сельскому хозяйству. Наш сегодняшний герой- главный бухгалтер ЗАО «Имени Л.М. Доватора» Лариса Николаевна Федосова.

Родилась она в Омской области - это родина отца. Мама - из Рузского района. Когда Ларисе исполнилось пять лет, родители решили переехать в Подмосковье, в Волковское сельское поселение. Тогда еще и водохранилища не было. Живя в деревне Песочное, которое потом было затоплено, родители построили своими силами дом на пригорке, в Нововолкове, стали обживаться на новом месте, посадили сад…

Папы и мамы уже нет, а домик и сад, хоть и состарились, и сегодня на прежнем месте - рука не поднимается продать родовое гнездо. Здесь - добрые воспоминания о детстве и юности, когда Лариса помогала родителям по хозяйству - работала в огороде, загоняла животных с пастбища, помогала стричь овец. В те времена это было обычным делом - если живешь в сельской местности, само собой разумеется, что должен быть и сад, и огород, и скотина, а каждый деревенский ребенок знаком с сельским трудом с малолетства. Вообще, то, что Лариса Николаевна многое знает и умеет, - это заслуга матери. Она научила справляться с хозяйством, обучила домоводству, в том числе вязанию и шитью. Да и профессия у Ларисы тоже от матери - она тоже всю жизнь проработала бухгалтером.

Училась Лариса хорошо, однако сразу после школы никуда поступать не стала. Жили не богато, хотелось пойти работать и зарабатывать. Позднее поступила в институт связи - заочно, но с третьего курса бросила, поняла, это - не ее.

На свадьбе у друзей познакомилась со своим будущим мужем - Александром Сергеевичем Федосовым, тогда студентом Московского института инженеров сельскохозяйственного производства (сегодня Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина). Поженились, и вот уже 37 лет вместе. Все эти годы живут в БелянойГоре. У Федосовых две дочери и уже четыре внука.

Будучи замужем и воспитывая дочерей, Лариса Николаевна поступила в заочный сельскохозяйственный университет и окончила его. Поначалу работала простым бухгалтером в хозяйстве. Видя аккуратность, обязательность, трудолюбие подчиненной руководство продвигало ее по служебной лестнице. Была экономистом, главным экономистом, а потом и главным бухгалтером ЗАО «Имени Л.М. Доватора», где и работает по сей день.

На ее глазах формировался агрохолдинг «Русское молоко». Помнит, как люди огромной очередью толпились в коридоре конторы хозяйства с тем, чтобы продать свой пай - эту розовую бумажку. Как получали за нее деньги пачками, как несли эту кучу в руках домой, довольные и счастливые.

- Ни на миг не сомневаюсь, что все делалось в рамках того законодательства, которое существовало на тот момент. Часть паев купила другая организация («Нерль»), и на тех же условиях. Лично мне хотелось, чтобы наше хозяйство не распалось на куски, чтобы продолжало работать. И, к счастью, так и произошло. Чтобы сохранить его целостность, паи, приобретенные «Нерлью» были выкуплены «Русским молоком», и все земли хозяйства остались в нем.

Возможно, работа бухгалтера кому-то покажется скучной и однообразной. Но Лариса Николаевна может рассказывать о ней бесконечно.В ней ее призвание, здесь ее интерес. Бухгалтерский учет для нее, это магия и музыка цифр. Калькулятором современный бухгалтер почти не пользуется. На его столе трудится современный компьютер и с ним нужно быть на ты. «Бухгалтерский учет - наука сложная и требует безукоризненной точности расчетов», - говорит она. - В бухгалтерии важна любая мелочь, любая деталь. Поневоле привыкаешь делать все тщательно и на совесть. Все должно сходиться копейка в копейку.

Может, поэтому одно из увлечений Ларисы Федосовой - вязание. Здесь требуются те же качества, что и в ее профессии.

Однако бухгалтер – вовсе не придирчивый зануда, который умеет только копаться в бумагах. И Лариса Николаевна тому подтверждение. Она - веселый, жизнерадостный человек. Любит музыку, прогулки на природе, обожает море. Одно из ее главных увлечений в последнее время - автомобиль. Хотя удостоверение водителя она получила давно, применить эти знания на практике не представлялось возможным - не было машины. А сейчас она просто наслаждается вождением и мечтает довести этот навык до совершенства - такой уж у нее характер - если берешься за дело, его нужно делать профессионально.

Эти качества главного бухгалтера оценены и на местном, и на федеральном уровне. Лариса Николаевна удостоена звания Ветерана труда, неоднократно поощрялась грамотами и благодарственными письмами от районных и областных властей, а также от министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд в сфере АПК.

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »