Четверг, 2 Декабря, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Ружане учили болгар раскрашивать матрешки


Жители Рузского района приняли участие в молодежном фестивале в Болгарии

В этом году мне посчастливилось побывать в Болгарии в составе делегации, собранной для участия в шестом международном молодежном фестивале «Тунджа- творчество и инновации», проходившем в селе Безмер.

Вделегациюкроме менявошли разносторонние личности: вокалисты Екатерина Асланова, Юлия Трепова, Дмитрий Шешуков и Сергей Рябой, матрешечница Вера Стрельцова, специалист Молодежного центра Галина Паршкова. Руководителем делегации была заместитель председателя комитета по культуре и туризму Рузского района Марина Лободова.

Петь мы начали еще в аэропорту, хотя улетали из Домодедово как раз в тот момент, когда там происходила эвакуация из-за задымления на цокольном этаже. Но даже задержка рейса (всего лишь три часа!) не испортила нам настроения, ведь мы на целых пять дней летели в солнечную Болгарию.

Молодежный фестиваль, посещение и участие в котором и было главной целью нашей поездки, проходил в небольшом селе с маленькими уютными улочками и огромным домом культуры (по-болгарски- «читалище»). На фестивале была организована работа интерактивных площадок для участников: настольный теннис, перетягивание каната, армрестлинг, творческие мастер-классы, дартс, пейнтбол.

Небывалым интересом среди болгар пользовался мастер-класс, который проводила Вера Стрельцова. Она учила детей раскрашивать матрешек в цвета флагов России и Болгарии.

Также для всех желающих в этот день работала полевая кухня, которая, к слову, сильно отличается от той, что мы привыкли видеть в наших краях. У болгар обычно это фасолевая каша. Очень вкусная и сытная.

Для всех нас самым сильным впечатлением стали выступления болгарских народных коллективов. Здесь, чтобы хоть как-то передать атмосферу этого дня, скажу, что выступления начались в то время, когда уже смеркалось. И первое, что услышали все вокруг – это песня TheHostofSeraphim группы Dead Can Dance . Большинству композиция может быть знакома по таким фильмам, как «Барака» Рона Фрика, «Мгла»Фрэнка Дарабонта (по Стивену Кингу). Как позже мне рассказал заместитель кмета общины Тунджа господин СтанчоСтаврев, в Болгарии под эту композицию поставлены танцы, она звучит на многих фестивалях. Для болгар она почти народная.

Еще меня очень обрадовал формат фестиваля. Интерактивность в действии – я бы назвала это так. Люди настолько быстро реагируют на музыку, начинают подпевать, пританцовывать, водить хороводы, что меня, если честно, немного удивило. Как хочется, чтобы в нашем городе было также. Чтобы незнакомые люди делились эмоциями, пускались в пляс, не думая, что скажут другие.

Наша делегация, а точнее Катерина, Сергей, Дмитрий и Юлия, привезли с собой такие песни, как «Арго», «Цыганочка», «Зорька алая», «Подмосковные вечера», ну и, конечно, русские народные! Делегация Рузского района за успешное выступление на молодежном фестивале «Тунджа- творчество и инновации» была награждена дипломом, который вручил лично кмет общины Тунджа Георги Георгиев.

Помимо фестиваля наша делегация успела побывать в городе Несебр, съездить на экскурсию в Бургас, сходить в музей, посетить школу искусств, испробовать несколько видов шопского салата и очень сильно сдружиться.

Для нас Болгария и новые друзья, которых мы обрели за пять дней пребывания в этом гостеприимном уголке Земли, навсегда останутся в сердце. Передаем привет кмету общины Тунджа Георги Георгиеву, его заместителю господину СтанчоСтавреву, Ивайло, нашей любимой Жане Николовой и всем-всем-всем, кого нам посчастливилось встретить на своем пути и пообщаться! Благодаря за теплый прием! Мы обязательно вернемся!

Валерия Честных, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »