Пятница, 26 Мая, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Когда гибнут дети – это страшно!»


Только за девять месяцев 2015 года в Московской области было зарегистрировано 537 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. 22 ребенка в возрасте до 18 лет погибли, 256 – ранено. Их них190 детей- пешеходов, 270 детей– пассажиров и 77- водителей вело-мототранспорта. Принимаемых мер со стороны Госавтоинспекции не всегда достаточно для того чтобы предотвратить аварийные случаи с юными участниками дорожного движения.В ряде таких происшествий виноваты сами взрослые, родители, которые пренебрегают соблюдением Правил дорожного движения, показывая тем самым отрицательный пример детям, не объясняя им основные правила поведения на дороге. Взрослые показывают детям плохой пример, переходяпроезжую часть в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора, оставляя детей одних, не указав безопасные места для игр.

О том, какие меры Госавтоинспекция предпринимает для снижения числа аварий с участием детей и профилактики таких происшествий «Честь имею!» рассказал подполковник полиции Роман Конев, врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району.

- Роман Валентинович, можно ли сказать, что в Рузском районе число аварий с участием детей выросло?

- Судите сами: за те же девять месяцев текущего года на дорогах обслуживания рузского отдела ГИБДД было зарегистрировано 11 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет (год тому назад эта цифра была гораздо ниже – семь ДТП). 14 несовершеннолетних детей получили травмы различной степени тяжести (за аналогичный период прошлого года – девять). Вы видите, что количество дорожных аварий с участием несовершеннолетних выросло, а число раненных в них детей увеличилось на 35,7 процента.

- Какие у нас самые распространенные виды ДТП с участием детей?

- Это столкновения транспортных средств (три случая), столкновение с велосипедистамипо вине самих велосипедистов (два случая),столкновение с мотоциклистомпо вине мотоциклиста (одно ДТП),наезд на велосипедиста (два ДТП), наезд на пешехода (один случай). Было также зафиксировано два случая съезда в кювет с последующим опрокидыванием.

- Какие меры ГИБДД предпринимает для снижения аварий с участием детей?

- Еженедельно наши инспекторы проводятрейды «Ребенок – пассажир, пешеход», целью которых является профилактика дорожного травматизма и снижения тяжести последствий ДТП с участием детей, привлечение внимания общества к проблемам безопасности дорожного движения при перевозке детей автотранспортом, нарушениям водителями правил проезда пешеходных переходов. К участиюв этих акциях мы постоянно привлекаем юных инспекторов движенияи волонтеров движения «Твори добро». Ребята нам очень помогают! Они распространяют среди водителей памятки и листовки с призывами использовать ремни безопасности и детские кресла, раздают письма школьников с просьбами соблюдать правила при проезде пешеходных переходов, особенно около школ и детсадов, разъясняют пешеходам необходимость ношения на одежде светоотражающих элементов.

- А все родители-водители понимают необходимость использования детских кресел в своих авто?

- Некоторые родители считают, что приобретение детского автокресла - пустая трата. Но дети-пассажиры подвергаются опасности в большей степени, чем взрослые. Перевозка детей в специальных детских креслах является одной из главных гарантий безопасности. Ребенок в салоне автоцеликом и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться трагично. Особенно если при движении автомашины мама держит ребенка на руках. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то и для малыша это - верная гибель. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения.

Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле. Он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.

С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, других взрослых.

- Какие еще дополнительные меры безопасности существуют?

- Осенью и зимой, ранней весной, когда утренние и вечерние часы сумеречны, путь юных пешеходов от дома до школы и обратно может проходить вне светового дня. Однако ребенок всегда должен быть заметен на дороге. Большую роль здесь играет его одежда, а, точнее, ее цвет и светоотражающие элементы.

Для пешехода очень важно быть заметным. По данным статистики, большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за плохой видимости пеших людей.

Одним из самых эффективных способов снизить риск дорожно-транспортных происшествий является использование светоотражающих элементов на одежде или сумке ребенка. Такой элемент (он называется «фликер») изготавливается из специального материала, который обладает способностью отражать свет фар на расстоянии от 130 до 200 метров. Светоотражатели могут иметь любую форму и окрашиваться в любые цвета, поэтому их легко можно превратить из сигнального приспособления в модную деталь одежды ребенка.

При отсутствии специальной одежды необходимо приобрести другие формы светоотражающих элементов: подвески, значки, ремни и нашивки, наклейки, светоотражающие браслеты и брелоки. Они легко закрепляются на рукавах или лацканах одежды, на ранцах. Светоотражатели в форме наклеек удобно использовать благодаря клейкой основе, которая надежно удерживает сигнальный элемент на любой поверхности.

- Как в Рузском районе обстоят дела с аварийностью на дорогах?

- К великому сожалению, некоторых водителей не останавливают ни административные наказания, нинаглядные трагические случаи. А ведь зачастую дорожно-транспортные происшествия происходит из-за нарушений скоростного режима, выезда на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, не предоставление преимущества проезда перекрестков и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Согласно статистическим данным, за девять месяцев 2015 года сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району к административной ответственности привлекли: за управление машинами в состоянии алкогольного опьянения – 317 водителей, за нарушение скоростного режима – 213 водителей, за выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения – 898 водителей, за нарушение правил перевозки пассажиров – 499 водителей,за нарушение правилперехода проезжей части дороги в неустановленном для этого месте – 1089 пешеходов. А ведь каждое из этих нарушений могло бы привести к трагедии!

Сотрудники ОГИБДД призывают всех участников дорожного движения к соблюдениюправил дорожного движенияиуважению друг к другу на дороге! Берегите себя и своих близких!

- Спасибо за интересное интервью!

Записала Маргарита Тихонова, фото отдела пропаганды ОГИБДД ОМВД РФ по Рузскому району.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »