Вторник, 25 Апреля, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Международный день белой трости


Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречал на улицах города незрячего. Как правило, этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от сезона, и белой трости в руках. Белая трость жизненно необходима незрячему человеку! Иногда рядом с ним и верный пес-поводырь в сбруе и с пометкой Красного креста.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту - ребенок.

Каждый год к 15 октября общественные организации проводят лекции, тренинги, встречи, семинары, рассказывающие широким массам населения, зачем незрячим нужна белая трость и как им помочь в непредвиденных ситуациях.

Трость для слепого – не только опора, инструмент и опознавательный знак для полноценных людей, это еще и зрение, осязание, защита и опора.

Звук от удара тростью о мостовую или тротуар позволяет незрячему как бы ощутить «высокие» препятствия и «услышать» окружающее пространство: припаркованные машины, деревья, столбы, дома. А скольжением трости по поверхности улиц можно определить наличие «низких» препятствий: выбоин, ступенек, лестниц, канализационных люков, бордюров. Кроме того, трость дает возможность почувствовать изменение покрытия: с плитки на бетон, с асфальта на гравий, с брусчатки на землю и т.п.

Задача Международного дня белой трости – обратить внимание людей на то, что происходит рядом с ними, ведь незрячие нередко годами живут, оставаясь незамеченными. Даже не столько обратить внимание на слепых, сколько дать возможность понять, как трудно им приходится в этой жизни.

В этот день во многих городах Америки проводятся соревнования и турниры для зрячих людей, которым завязывают глаза. На территории России и стран СНГ практикуется теоретическая форма проведения этого «праздника»: в газетах, журналах печатаются специальные статьи, на телевидении выходят тематические программы – словом, СМИ посвящают свою работу рассказу о жизни незрячих людей.

Международный день белой трости – попытка уравнять в правах условно здоровых и инвалидов и дать незрячим возможность почувствовать себя полноценными членами общества.

15 октября - День Белой трости, и этот день – удобный случай напомнить жителям России о том, что рядом с ними живут незрячие люди. Напомнить и рассказать об их проблемах. Потому что чем больше зрячих людей будут знать об этом, тем выше будет уровень толерантности к людям с ограниченными возможностями.

Современный город мало приспособлен для жизни людей, потерявших зрение. Почему они редко встречаются на улицах и в транспорте, в местах, где работают и отдыхают зрячие люди. Каждый из нас знает, что рядом живут незрячие люди, но мы с ними почти не сталкиваемся, если это не касается нашей семьи, наших близких.

15 октября в рамках международного Дня белой трости сотрудники ОГИБДД совместно с инспекторами ЮИД гимназии №1 и юными волонтерами движения «Твори добро» Молодежного центра провели в центре Рузы профилактическую акцию, которая привлекала внимание водителей к людям с ограниченными возможностями. Водителям транспортных средств ребята вручали пропагандистские листовки с призывом всегда, каждый день, каждую минуту, находясь за рулем, обращать внимание на слепых и слабовидящих пешеходов. Уступать им дорогу в любое время, в любом месте. Во время акции юные активисты напоминали водителям о том, что им нужно всегда быть предельно осторожными вблизи школ, больниц, социальных учреждений, на остановках общественного транспорта. Снижать скорость на пешеходных переходах, пропускать пешеходов, уважать тех, кто рядом с ними.

Акция проходила под лозунгом «Жизнь людей и ваша свобода в ваших руках!

 

Справка «Честь имею!»

История белой трости ведется с 1921 года. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи белой трости. Спустя несколько лет в Англии обеспечивать белыми тростями стали всех незрячих.

В 1930 году белая трость появилась во Франции, давшей мировому сообществу двух знаменитых фигур. Луи Брайль изобрел рельефно-точечный шрифт, которым слепые пользуются и по сей день. А Валентин Гаюи основал первую в мире школу для незрячих детей.

Распространением белой трости в качестве символа незрячих занялась аристократка ГвиллиД'ербемон, которая в свое время заметила, что слепых очень трудно отличить от обычных прохожих, поэтому они очень часто незаслуженно осыпаются бранными словами за неуклюжесть и нерасторопность.

В 1950-1960-егоды развернулась кампания по изучению жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Многие страны лоббировали социальную направленность в государственной политике. Результатом стало принятие американским конгрессом положения о праздновании Дня белой трости. Впервые эта дата отмечалась 15 октября 1964 года. Пять лет спустя за Днем белой трости закрепился статус международного. Территории советского пространства присоединились к проведению специализированных мероприятий только в 1987 году.

Роман Конев, врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району, подполковник полиции.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »