Как хранить лук порей
Лук-порей – замечательная овощная культура, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Он используется для приготовления большого количества блюд. Полезные свойства порея обусловлены витаминами В2, В1, С, Е, РР, которые входят в его состав. Эфирное масло, состав которого включает серу, придает продукту характерный запах.
Порей содержит калий, который объясняет мочегонное действие растения. Кроме того, в его составе были найдены, как уже отмечалось ранее, калий, эфирные масла, а также протеин, сахар, фосфор, магний, натрий и кальций. Все эти вещества крайне необходимы нашему организму для нормальной работы, а потому лук-порей может стать ценнейшим их источником. Кстати, кроме пользы для укрепления иммунитета, вы сможете еще и насладиться чудесным вкусом этого растения.
Лук-порей рекомендуют употреблять людям, которые желают похудеть. Калорийность продукта составляет 33 калории на 100 граммов. Кроме того, растение стимулирует обменные процессы, что и помогает бороться с ожирением.
Не составляет особого труда его вырастить: если делать это правильно, урожай порея можно получить в несколько раз больший, чем репчатого лука. Однако повсеместную известность он пока не приобрел, поскольку не все огородники знают, как хранить лук порей.
С огорода порей начинают убирать в октябре, поскольку ему не страшны утренние заморозки, и он способен выдержать температуру около -10°C, но до выпадения первого снега. Выкапывают созревшее растение, используя лопату.
Первый способ: заморозка
Выкопав лопатой растения, обрезать корни.Снять верхний лист.Тщательно промыть лук проточной водой.Разложить промытый лук на сухом полотенце.
Когда порей подсохнет, измельчить листья и стебли ножом.Разложить приготовленную массу по полиэтиленовым пакетам либо иной удобной тарой, аккуратно упаковать и поместить в морозилку холодильника.Такой лук при необходимости можно добавлять в процессе приготовления как первых, так и вторых блюд либо в салаты или, разморозив, употреблять в пищу отдельно.
Второй способ: в подвале или погребе
Вполне практично хранить лука порей в погребе или подвале, а можно просто в картофельной яме.Выкопать из грядки лук.Слегка отряхнуть с корней землю.Аккуратно сложить растения в ведро или другую подходящую емкость и опустить в погреб.Прикопать лук в слегка увлажненный песок так, чтобы корни у растений были абсолютно закрыты, а сами они стояли вертикально.Если погреб бетонный, то для сохранения лука также можно использовать ведра либо ящики, наполненные песком.Нет погреба или подвала? Не беда: для хранения порея отлично подойдет балкон: укрытый лук перенесет мороз до -7 градусов, а если нет – не страшно. Зная такой способ, как хранить лук порей, возможно отлично сохранить его зеленым практически до следующего лета (и он не лишится своих полезных качеств и вкуса).
Третий способ: на грядке
Немножко лука порея стоит оставить зимовать там, где он рос. Растения укрыть от морозов опавшей листвой, уложив ее толстым слоем. Как только растает снег, его можно выкопать зеленым и почти свежим, обильно пролив горячей водой грядку вокруг растений.
Страницу подготовила Анна Панферова.