Среда, 24 Мая, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как подготовить к зиме гортензию


Одним из излюбленных питомцев для любителей цветоводства из разных уголков земного шара по праву считается гортензия. Видов и вариантов этого цветка не перечесть. Растет он и в открытом грунте, и на подоконнике. Одни его сорта – теплолюбивые неженки, другие – морозостойкие крепыши, но все они нуждаются в уходе. А поскольку за окном осень, поговорим о том, как подготовить гортензию к зиме.

Вот как подготовить и сохранить гортензию зимой, если она представляет собой большой взрослый куст, растущий в саду. Все зависит от того, какой вид гортензии вы выращиваете.

Древовидная и метельчатая гортензии растут на многих участках. Огромные охапки соцветий древовидных гортензий сохраняются на кустах до самого конца осени. Правда, они уже не такие белые или светло-кремовые, как прежде. В их окраске появляется зеленоватый оттенок.

Эти виды перезимовывают в открытом грунте без особых потерь - укрытия на зиму практически не требуют.

Гортензии крупнолистные, или садовые, имеют огромные плоские или шаровидные соцветия. Белые, малиновые, розовые, голубые и даже синие. Этот вид капризнее. В Подмосковье их безопаснее выращивать в горшках, которые зимой переносят в прохладные помещения. Крупнолистные гортензии могут зимовать и в открытом грунте, если их хорошо утеплить.

Крупнолистные гортензии, которые остаются на зиму на участке, нужно утеплять основательно. Лапником и (или) плотным нетканым материалом. Ветви предварительно стягиваются веревками. Еще лучше - пришпилить кусты к земле. Те крупнолистные гортензии, которые зимуют в грунте, зацветают во второй половине лета. Крупнолистные гортензии, растущие в цветочных горшках, цветут гораздо раньше.

Примерно в конце октября с растения нужно обрезать все цветы и практически все листья. Последние оставляют только на самом верху, где находятся цветочные почки. Эти листья, стоящие в виде домика, защитят цветочные почки от ветра и холода, и на будущий год гортензия снова сможет зацвести.

После обрезки вокруг цветка раскладывают доски с вбитыми в них гвоздями. Ветки гортензии аккуратно пригибают к земле и укладывают поверх этих досок, а затем привязывают к гвоздям веревками или проволокой. Сверху растение засыпают десятисантиметровым слоем сухих листьев, укрывают лапником и специальным укрывным материалом.

Представьте себе, и комнатная гортензия нуждается в том, чтобы на зиму ее подготовили. Как же это правильно сделать?

Во-первых, обеспечьте растению необходимый для сна микроклимат. Уберите его с окна, особенно, если там сквозит. Также гортензию нельзя держать возле батареи, она от этого высохнет и погибнет. Лучшим вариантом будет отнести ее в затемненное помещение с постоянной температурой 18 градусов.

Страницу подготовила Анна Гамзина.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »