Понедельник, 24 Апреля, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Королева огорода


Это, пожалуй, единственный овощ в мире, который представляет собой плотно прилегающие друг к другу листья. С этим связано и его название, которое произошло от слова «композита», что в переводе на русский язык означает «составленное» или «сложное». Хотя есть и другая версия возникновения слова. Кочан налатыни, например, звучит как «капуциум» от древнеримского «капутум», что означает «голова», и, вероятно, связано это с формой данного овоща.

Блюда из капусты сегодня составляют четверть годового овощного рациона любого человека. А все потому, что рецептов из капусты белокочанной существует бесчисленное множество. В прошлом в честь этого овоща даже устраивали праздники с песнями и шутками, которые символически назывались капустниками. В календаре даже существует специальный день, когда принято начинать рубить и квасить ее по рецептам, передающимися из поколения в поколение, по рецептам, ставшими традицией.

О ее полезных свойствах, и особенно ее сока, можно говорить бесконечно. Он и успокаивает нервы, и омолаживает кожу, и лечит гастриты, колиты, туберкулез, алкогольное опьянение, бородавки – этот список можно продолжать еще долго. Листья эффективны при лечении радикулита, головной боли, ревматизма, боли в суставах, хронических язвах, гнойных ранах, ожогах, мокнущей экземе, диатезе и многих других недугах и повреждениях.

Капуста является компонентом множества диетических рецептов, многих рецептов для детей, рецептов для эффективного снижения веса.

 

Пелюстки

КапустаПелюстка(илиПелюстки) – овощная закуска, салат из маринованной капусты со свеклой и другими овощами. Этот пряный и острый салат превосходно выглядит на праздничном столе благодаря ярким свекольно-малиновым оттенкам, его готовят не только для непосредственного употребления, но и консервируют.

 

Происхождение и название

Изначально рецепт Пелюстки, то есть маринованной капусты со свеклой, происходит из Грузии (другое название: «капуста по-гурийски»). В настоящее время этот чудный витаминный салат популярен практически на всем постсоветском пространстве, в том числеи на Украине. Собственно, само слово «пелюстки» происходит из украинского языка и означает «лепестки».

Все, кто ни пробует, просит рецептик. Оно и понятно - капуста получается сочная, хрустящая и очень вкусная!К тому же, готова к употреблению уже через восемь часов.

Капуста белокочанная - 3 кг.

Морковь -3 шт.

Свeкла - 2 шт.

Чеснок - 3-4 зуб.

Вода - 1 литр.

Сахар - 200 г.

Уксус 9% - 200 мл.

Соль - 2 столовых ложки.

Масло растительное- 200 мл.

Зелень по вкусу.

Капусту порезать довольно крупными пластами, у нас должны получиться стопочки листиков (то естькак бы пелюстки). Уложить в один плотный слой на дно кастрюли. Сверху разложить порезанную кружочками морковь, свеклу чеснок, зелень (можно сухую).

Далее еще один слой капусты, затем остальные овощи. Количество слоев будет зависеть от габаритов вашей кастрюли. Стараемся уложить все как можно плотнее!

Далее варим маринад. Доводим до кипениялитр воды, добавляем в нее сахар, соль, уксус и масло. Перемешиваем, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в нашу капусту. Накрываем тарелочкой и ставим гнeт.

Оставляем при комнатной температуре на восемь часов, затем ставим в холодильник.

 

Ленивый пирог с капустой

Капуста белокочанная - 500 г.

Кефир - 1,5 стакана.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 столовые ложки.

Морковь - 1 шт.

Мука пшеничная – 1,5 стакана.

Яйца куриные - 3 шт.

Сода - 1 чайная ложка.

Перец черный молотый.

Соль.

Капусту тонко нашинковать. Натереть морковь на крупной терке. Мелко нарезать лук. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты. Выложить капусту, накрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

В кефир добавить соду, ввести яйца и взбить миксером на минимальной скорости. Постепенно добавить муку, щепотку соли и продолжать взбивать до получения жидкого однородного теста.

Половину теста вылить в форму с пергаментом диаметром 24 сантиметра. На него выложить начинку. Залить оставшимся тестом.

Выпекать в разогретой до +200 градусов духовке 40 минут.

 

Оладьи капустные постные

Вода - полстакана.  

Капуста белокочанная - 200 г.

Лук репчатый - 200 г.

Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл.

Мука пшеничная - полстакана. 

Разрыхлитель - 10 граммов.

Соль.

Капусту и лук измельчить. Добавить соль, муку, разрыхлитель и столько воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Обжаривать небольшие оладьи до золотистого цвета на горячей сковороде с растительным маслом. Огонь - немного ниже среднего.

 

Голубцы в микроволновке

Капуста белокочанная - 700 г.

Батон - 70 г.   

Говяжий фарш - 250 г.

Куриное филе - 250 г.

Лук репчатый - 1 шт.

Мука пшеничная - 1 столовая ложка.

Перец черный молотый.

Лавровый лист.

Соль.

Сметана - 3 столовые ложки.

Чеснок - 2 зубчика.

 

Голубцы в микроволновке по вкусу ничем не отличаются от голубцов, приготовленных классическим способом. Разница только во времени их приготовления.

Листья капусты не нужно варить, они быстро размягчаются в микроволновке. И сам процесс варки ускоряется в 2-3 раза. Время приготовления зависит еще во многом от капусты. Молодая «дойдет» быстрее.

Есть еще один момент. Если готовить голубцы в посуде без крышки, то за 20 минут они будут готовы. Но вы рискуете забрызгать печь так, что потом ее придется долго мыть. Под крышкой чуть дольше - 30-35 минут.

Лук репчатый и чеснок почистить, помыть. Пропустить через мясорубку с куриным филе и говяжьим фаршем. Батон замочить в холодной воде и отжать. Также пропустить через мясорубку. Фарш поперчить и посолить по вкусу.

У кочана сделать ножом глубокие надрезы. Поставить кочан в микроволновку и включить на самую большую мощность. Через пять минут выключить и достать капусту. Немного остудить и снимать листья до тех пор, пока это получается легко.Затем опять отправить капусту в микроволновку и всю процедуру повторить. Таким образом, 10-12 листьев вы легко снимете за 10минут.

Срезать ножом грубую часть капустного листа и выложить порцию фарша. Свернуть лист с фаршем конвертом. Выложить голубцы в кастрюлю для микроволновки.

Приготовить соус.В миску кладем сметану. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. Комочков не должно быть. Добавляем 300 миллилитров воды. Солим по вкусу. Можно добавить немного сахара.Заливаем соусом голубцы. Кладем лавровый лист.Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в микроволновку. Готовим голубцы 15 минут на максимальной мощности. Затем достаем кастрюлю, голубцы переворачиваем на другую сторону. Накрываем кастрюлю крышкой и опять ставим в печь на 15 минут.

Понятие готовности у каждого свое. Кто-то любит, чтобы капуста была хрустящей, кто-то предпочитает мягкую.Поэтому, у каждого будет свое время приготовления голубцов в микроволновке, но в среднем - 30-35 минут.

 

Капуста в кляре

Кочан капусты

Мука - полстакана

Куриных яиц- 5 шт.

Наполняем емкость водой, чтобы вилок поместился в ней целиком, и кипятим ее.Бланшируем овощ в кипятке, затем отбираем с него отставшие верхние листья. Повторяем операцию, пока все листья не будут сняты. Последние, у кочерыжки, не трогаем.

Чтобы размягчить отобранные листья, на пять минут помещаем их в подсоленный кипяток.Удаляем толстые прожилки и скатываем в трубочки.

Теперь займемся кляром. Взбиваем муку с куриными яйцами и доливаем три четверти стакана подсоленной воды. Насыпаем тонкий слой муки в тарелку.

Наливаем незначительное количество масла в сковороду и разогреваем.

Каждую трубочку помещаем в кляр, затем в муку, после чего обжариваем.

Для придания кляру оригинального вкуса можно добавить любимые специи.

Страницу подготовила Марта Соловьева.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »