Воскресенье, 3 Июля, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

С техникой «на тебя»


Мы продолжаем серию очерков о наших людях, рузскихтружениках, выбравших такую непростую, не всегда престижную работу в сельском хозяйстве.

Сегодня наш герой - слесарь ООО «МТС» Алексей Николаевич Тихонов. В «Русском молоке» он - старожил, на предприятии работает уже одиннадцатый год. Местный, всю жизнь прожил в Можайском районе, в селе Клементьево. Когда-то там был совхоз. Как и многие односельчане, работал на родной земле. Свою трудовую биографию Алексей начал с 16 лет. Сначала - на ферме, потом, по примеру отца, который трудился в хозяйстве механизатором, пересел на трактор. К технике его тянуло всегда. Старшие товарищи обучили всем премудростям этого дела - со временем он стал квалифицированным механизатором и слесарем, мог диагностировать и устранить любую неполадку трактора или автомобиля. Потом совхоз прекратил свое существование, и работники сельского хозяйства остались не у дел. А когда в соседнемРузском районе образовался агрохолдинг«Русское молоко», многие бывшие работники совхоза «Клементьевский» перешли работать туда. И сегодня многие жители села Клементьево трудятся в «Русском молоке».

Тихонов тоже устроился в агрохолдинг, по рекомендации своей односельчанки Татьяны Георгиевны Копыловой, которая в то время руководила ООО «МТС».

И не пожалел. Коллектив хороший, условия труда тоже. Руководство хорошо отзывается о нем. Заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Валерий Кувшинов отметил, что Алексей Тихонов грамотный, квалифицированный, безотказный работник.

Свою работу Алексей Николаевич любит - нравится ему возиться с техникой. Дело это требует смекалки, а порой и изобретательности. Наш русский мужик и иностранной машины не испугается - даже без импортных оригинальных запчастей заставит работать. Вспоминает: когда после нескольких лет работы стали ломаться бразильские комбайны «Фергюссон», а запчастей для них достать не было никакой возможности, они с тогдашним главным инженером МТС Александром Петровичем Дягилевым вышли из положения - заменили вышедшие из строя оригинальные детали своими, изготовленными токарями и слесарями МТС. К слову, эти комбайны и до сих пор в строю, несмотря на то, что, по всем нормативам, эта техника уже должна была быть списана - им уже по десять лет. Но наши Кулибинызаменили на них все, что можно, обошлись без импортных деталей. По внешнему виду и не скажешь, что «Фергюссоны» такие «старички» - хороший уход, правильное зимнее хранение, бережное отношение к технике позволяет поддерживать их в рабочем состоянии. Машины эти полноприводные - в условиях дождливой, слякотной осени они просто незаменимы - пройдут там, где обычные комбайны завязнут - вот и не торопятся с ними расставаться.

Правда, техника, появившаяся в «Русском молоке» в последние годы - трактора Fendt, DeutzFahr, кормоуборочные комбайны Jaguar - это уже другой уровень. Машины оборудованы электроникой - установить причину неполадки возможно лишь с помощью диагностического сканера и специального программного обеспечения фирмы-производителя. Поэтому техническое обслуживание импортных тракторов, комбайнов, другой техники проводят специалисты этих фирм.

Но наши слесаря не сидят без дела - в арсенале МТС все-таки в большинстве своем российская и белорусская техника - трактора, комбайны, грузовой автотранспорт, прицепные агрегаты. Пусть попроще, не столь навороченные, но они существенно дешевле и по стоимости, и в процессе эксплуатации, и по ремонтным работам. К тому же наш специалист способен оперативно произвести ремонт этой техники, в том числе и в полевых условиях. Согласитесь, это важно, особенно во время страды.

Интересуемся у Алексея Николаевича, в какие периоды сельскохозяйственного года у механиков и слесарей наиболее «горячее» время?

- Больше всего работы в начале сезона, перед посевной - это очень ответственный период, нужно качественно подготовить технику к выходу в поле. В процессе эксплуатации техника ломается, выезжаем в поля для устранения неполадок. А еще по окончании полевых работ. Постановка техники на зимнее хранение - нужно не только подготовить ее к этому хранению, но и определить, какой ремонт необходим, какие запчасти нужны.

В этом году, когда рабочих рук не хватало, Алексей Николаевич работал в качестве механизатора во время посадки картофеля и на ее уборке.

Как сельский житель, Тиханов имеет участок, на котором вместе с отцом выращивает для семьи овощи - картофель, капусту, корнеплоды. Правда, времени летом на огород не хватает, занят с утра до ночи и выходных практически не бывает, так что основная работа по уходу - прополки, полив, окучивание - ложится на отца, а ему уже 82 года. На Алексее самые тяжелые виды работ: вспашка огорода, посадка, а потом уборка урожая.

Алексей Николаевич любит рыбалку, походы в лес за грибами. Но на эти любимые занятия также практически нет времени - таков уж удел работника сельского хозяйства. Ради большого дела приходится жертвовать даже такими малыми радостями.

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »