Четверг, 19 Мая, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Милостию Божией и заступничеством Пресвятой Богородицы


В минувший четверг, 29 октября в Знаменской церкви села Аннино состоялся благодарственный молебен. Возблагодарить Господа по завершению полевых работ пришли работники АО «Русское молоко» во главе с президентом агрохолдинга Василием Бойко-Великим. Молебен отслужил настоятель храма Знамения Божией Матери протоиерей Петр Григорьев.

Чем является благодарственный молебен в жизни православного христианина? Об этом «РК» рассказал отец Петр:

- Благодарственный молебен - это молебен-благодарение о получении прошения и о всяком благодеянии Божием. Каждый христианин должен не только просить у Бога дома и в храме потребных ему для души и тела благ, но и благодарить Его за оказанные благодеяния также и келейно, и в церкви.

Мы молимся не только за то, чтобы Бог дал нам просимое, но и в благодарность за то, что Господь дал нам силы переносить какие-то трудности, обиды, дал нам минуты радости и исполнение желания, что Он не оставляет нас.

Нам очень важно не забывать благодарить Господа даже в трудные минуты. Ведь как часто мы забываем благодарить Господа! Об этом сказано в Священном Писании, когда Господь исцелил десять прокаженных, а благодарить Господа вернулся только один из них, остальные девять пошли своей дорогой, не оглядываясь. А ведь неблагодарность причисляют к тяжким грехам. В послании апостола сказано: «В последние дни люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны». А вот что о значении благодарности пишет святой преподобный Амвросий Оптинский: «Благодарность в христианине такая вещь великая, что вместе с любовью последует за нами в жизнь будущую». (Можно оформить врезоном)

По окончании благодарственного молебна протоиерей Петр Григорьев обратился со словами поздравления к работникам агрохолдинга «Русское молоко»:

- Поздравляю, дорогие мои, с окончанием страды. Исполнены полевые работы, но труд крестьянский не имеет окончания. Надо готовить технику к следующему году, ремонтировать фермы, обеспечивать россиян важнейшим для человека продуктом. Словом, кормить людей, что является почетным долгом для крестьянина. Сейчас, в эти нелегкие времена вы достойно справляетесь с вашей задачей.

Все меняется. Надеюсь, уже в ближайшее время сможете вы спокойно трудиться, получая за свой нелегкий труд достойное вознаграждение. Еще раз поздравляю вас с окончанием полевых работ, и желаю здоровья, любви, семейного счастья и успехов в работе.

Президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий также поздравил сотрудников агрохолдинга и рассказал об итогах уходящего года и планах развития компании:

- Я поздравляю всех сотрудников агрохолдинга с успешным завершением всех полевых работ. Милостию Божией и заступничеством Пресвятой Богородицы мы собрали в этом году хороший урожай, он превысил показатели и прошлого, и позапрошлого годов.

Агрохолдинг создал запас кормов на полтора года. Урожай зерна превысил 10 тысяч тонн, картофеля собрали 9,5 тысячи тонн. Надо сказать,в этом году овощных культур – картофеля и свеклы мы засеяли почти на две трети площадей более, чем в прошлом году.

Эти наши успехи были бы невозможны без милости Господней и заступничества Пресвятой Богородицы. В этом году мы не получили ни копейки кредитов на проведение сезонно-полевых работ. Соответственно, не получили и дотаций на эти кредиты. Обходились собственными силами, погашая кредиты существующие. На погашение кредитов мы выплатили порядка 200 миллионов рублей.

Экономический кризис существенно повлиял на объемы продаж нашей продукции. Люди стали экономить на продуктах. Это объективная реальность. Выручка от продаж снизилась до уровня 2001 года, причем цены на нашу продукцию тогда были ниже. Лишь с сентября положение начало выправляться, но еще не достигло уровня прошлого года.

В то же время, несмотря на введенные Россией антисанкции, положение на рынке принципиально не изменилось. Пожалуй, только молочной продукции, особенно сыров, стали ввозить в страну меньше. Но здесьпотребитель столкнулся с так называемым «пальмовым» импортозамещением. Многие производители, стремясь удержать низкие цены, перешли на использование пальмового масла и сухого молока. На этикетках все те же «сыр» и «творог», на деле - эрзац. Редкокогда увидишь на упаковке регламентированный законом «сырный» или «творожный продукт», а «молочный напиток» - практически никогда. Производство таких «продуктов» обходится в разы дешевле, чем производство продуктов натуральных.

Мы держимся, и производим настоящее, экологически чистое продовольствие. Хотя, в таких условиях агрохолдингу и всем нам приходится нелегко. Это и задержки по заработной плате, выплатам поставщикам и транспортным компаниям.

Наверное, этот 2015 год стал самым сложным за всю историю развития агрохолдинга «Русское молоко» с 2003 года.

Полевой сезон закончен. Основные средства с выручки нашей продукции уже с 1 ноября пойдут на погашение долгов, прежде всего по зарплате. Уверен, что основные долги будут закрыты к концу года. Реалии сложившейся ситуации не позволяют нам утверждать, что мы полностью закроем все долги по заработной плате, но 70-80 процентов надеемся погасить уже к концу этого года.

Сейчас агрохолдинг ведет переговоры с банками по кредитованию уже проведенных нами полевых работ. В условиях экономического кризиса банковские проценты значительно возросли. В этом году на погашение взятых кредитов мы потратили гораздо большие средства, чем в году прошлом.

Недавно следил за экономическим форумом с участием российского президента, министров и крупнейших российских производителей. Один из банковских деятелей заявил, что мелкий и средний бизнес вообще кредитовать не стоит. Они, дескать, всегда убыточны. Вранье. Мелкий и средний бизнес, всегда являющийся основой экономики любой страны, в обычных условиях приносит прибыль и кормит страну. Когда же банкиры выставляют 22-24 процента, бизнес ни в одной стране такую нагрузку вынести не сможет. В любом учебнике экономики найдете такие цифры – развитие бизнеса возможно лишь при кредитной ставке в 4-5 процентов. Еще один участник форума, крупный производитель, столкнувшийся с такими же проблемами, как и мы, заявил, что экономика в стране «ростовщическая» - мы все работаем на банки. Но не банки кормят страну.

Но нам, сельхозпроизводителям, обеспечивающим продовольственную безопасность нашей страны, приходится жить и работать в существующих условиях, надеясь на милость Божию и заступничество Пресвятой Богородицы. Совершенно верно одно: если мы не будем работать, никто не придет, и не накормит нас.

Война стоит на пороге России. Дай Бог, чтобы этот порог она не перешла. Но все мы должны знать: если сами не станем кормить нашу страну, то может сложиться так, что и есть будет нечего. Никто нам пальмового масла не привезет. На вас, тружениках полей, стоит русская земля. И надеяться должны мы только на себя, самоотверженный эффективный труд, милость Божию и заступничество Пресвятой Богородицы.

Сергей Морев, фото Анны Гамзиной.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »