Пятница, 24 Марта, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Аграрии против сокращения земель с целевым использованием


Аграрные ассоциации и отраслевые союзы (Зерновой союз, «Руспродсоюз», Союз сахаропроизводителей, Национальная мясная ассоциация, «Союзмолоко», Национальный союз производителей овощей и другие) отправили письмо на имя Президента РФ Владимира Путина с просьбой вмешаться в принятие правительственных поправок к Земельному кодексу в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию.

Аграрии говорят о том, что возможный приоритет недропользования над сельскохозяйственными целями ведет к затрудненной реализации проектов в АПК.

Предложенный мораторий на сохранение особо ценных сельхозземель не поддерживается представителями строительного комплекса и недропользователями. Представители аграрных союзов говорят о том, что без сохранения сельскохозяйственных земель и введения в оборот новых невозможно будет в полной мере решить задачу по импортозамещению. Кроме того, дефицит земель с необходимым целевым назначением наблюдается уже сегодня.

Напомним, в минувшем году Госдума РФ приняла ряд поправок к Земельному кодексу. Тогда же и появилось понятие «особо ценные сельскохозяйственные земли». Для них разработан спецрежим, который не дает права на замену вида разрешенного использования. Но данное решение не было поддержано строителями и недропользователями. Поэтому было предложено установить приоритет недропользования над эксплуатацией сельхозугодий в целях ведения хозяйства.

Аграрии, написавшие письмо Путину, просят президента дать поручение доработать законопроект. Авторы документа просят установить приоритет использования особо ценных сельхозземель для нужд сельского хозяйства. В обращении сказано, что только так можно быстрыми темпами решить задачу импортозамещения.

Согласно оценкам экспертов, по всей России около 40 процентов всех земель имеют статус аграрных, но не все они сегодня используются в активном земледелии. «В то же время недропользователям может быть интересно из этого объема не более одного процента земель, девелоперам на ближайшую перспективу - примерно столько же», - говорит гендиректор «ГЕО девелопмент» Максим Лещев.

Кстати, чиновники предлагают выдать по одному бесплатному гектару земли жителям всех регионов. С подобным законопроектом в Правительство обратился депутат партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Олег Нилов. На выделенном участке все желающие смогут построить дачи, вести подсобное хозяйство и тем самым помогать процессу импортозамещения продовольствия.

Право получить земельный участок предлагают предоставлять лишь один раз, земля должна находиться в государственной собственности. Процедура лишена сложностей: гражданин заключает договор с государством, по которому получает право пользоваться землей пять лет. Затем он становится собственником. При желании, можно продлить право использования участка еще на пять лет без вступления в права собственности.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »