Вторник, 23 Мая, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Говорящие камни


Давным-давно на свете жил проповедник Истинного Бога. Он еще в молодости узнал учение Христа и, подпоясанный веревкой, в одежде нищего, с одним только Евангелием в руках, пошел странствовать среди людей.

Он неустанно искал жаждущих познания Бога и, встретив таких людей, беседовал с ними. Скоро о нем прошла молва, и множество людей стало слушать и спрашивать его. Проповедовал он везде: в лесу, в поле, в селениях, где был народ. Слушали же его и любили больше люди бедные, изнуренные болезнями, нуждой и невзгодами. Он же речи каждого к сердцу принимал, со всеми всегда был ласков и приветлив, как с детьми. Старец первый возвестил в той стране христианское учение об Истинном Боге, об Истинной Жизни. Так переходил проповедник с места на место, не зная приюта, и просвещал народ знанием Истины.

Состарился он, ослеп, оглох, но и дряхлым старцем не переставал быть вестником Правды Божией. Он взял себе поводырем мальчика-сироту. Однажды они зашли в дикую и пустынную страну, где возвышались только глыбы камней да великаны-сосны.

- Отдохнем-ка здесь, - сказал старец мальчику. Они сели около ручья, и вздумалось поводырю подшутить над слепым проповедником Бога.

- Дедушка! А ведь здесь народу много собирается. Сел бы ты, где повидней, - сказал мальчик.

Поднялся проповедник с камня, обрадовался. И повел его мальчик к высокому камню и усадил его на нем. Вытащил старец, по привычке, свитки евангельские, помолчал немного и заговорил сперва тихо, а потом громче и задушевнее, обращаясь к пустыне:

- Примите из уст моих возвещение воли Бога и блага любви, которые открыл людям Иисус. Веруйте Господу Распятому. Он пришел в мир людской дать ему путь истинной жизни, а люди его не приняли, обругали, осмеяли и на позор пред всеми распяли… Благо вам принес Он, плачущие, кроткие, угнетенные трудом и нуждой; благо принес Он великое и тем, которые за правду и свет Его учения гонимы в мире людском, и не воздающим злом за зло, и тем, которые ищут света, потому что тот, кто внимает Ему и идет к Нему, утешится и успокоится, утолит духовный голод и обретет жизнь в Боге. Поверьте любви и Благости Божией и будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд, и наречетесь тогда чадами Божиими, и найдете Царство Божие!

И когда кончил старец эти слова, то горы и камни сказали ему в ответ: «Аминь!» — то есть «истинно так».

И перепугался мальчик, и бросился старцу в ноги, и стал со слезами просить прощения, рассказав ему все, как он хотел подшутить и как вместо народа камни слушали и приветствовали его. Старец выслушал и ответил ему кротко:

- В чем же я буду прощать тебя, дитя неразумное? Вспомни, как сказал Сам Иисус Христос лжеучителям, когда те хотели запретить народу приветствовать Его. Иисус Христос тогда сказал им: «Поверьте, что если они замолчат, то камни оживут и возопиют».

 

Царство Божие в нашем сердце

Один невольник, по имени Самбо, привезенный из Африки, был христианин и вел себя так хорошо, что хозяин сделал его управляющим.

Однажды хозяин, намереваясь купить партию невольников, послал его на базар выбрать двадцать отборных молодцов. Самбо, выбирая рабов, заметил среди них одного бедного, старого, изувеченного человека и с особой радостью купил его. Хозяин был очень удивлен этим выбором и сначала долго не соглашался принять больного и неспособного к работе человека, но Самбо так усердно просил за него хозяина, что тот уступил его просьбе и взял старика.

Когда невольники были отведены на работу, хозяин заметил, что Самбо необычайно заботливо ухаживал за старым африканцем. Он взял его в свое жилище, положил на свою собственную постель и кормил его со своего стола. Когда было сыро, он выводил его на солнце, а когда было жарко, сажал под тень дерева. Хозяин подумал, что Самбо нашел одного из своих родственников, и спросил, не отец ли его этот старик.

- Нет, он не отец мне, - ответил Самбо.

- Ну, так брат?

- Нет, он мне и не брат.

- Может быть, твой родственник?

- Нет, господин, он мне не родня и не друг.

- Почему же ты так заботишься о нем? - спросил удивленный хозяин.

- Да потому, что он - мой враг, - ответил Самбо. - Ведь это он продал меня когда-то торговцу невольниками, а Христос велит платить за зло добром.

Протоиерей С. Остроумов.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »