Четверг, 30 Марта, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Митрополит Виталий: «Ни о каких новоявленных «останках» не может быть и речи»


Вопрос установления подлинности останков Царственных страстотерпцев, причисленных Русской Православной Церковью к лику святых, обсуждается в обществе уже долгие годы. Особый резонанс в обществе вызвало сообщение о том, что найденные под Екатеринбургом останки тел будут идентифицироваться методом генетического сравнения с прахом Императора Александра III. Для этого планируется эксгумация останков Самодержца.

Русская Православная Церковь всегда довольно критично относилась к возможности того, что под Екатеринбургом действительно оказались останки царской фамилии Романовых. Святейший Патриарх отказался приехать на торжественное захоронение останков в Петербурге 18 июля 1998 года. Усомнившись в царском происхождении найденного под Екатеринбургом праха, состоявшийся накануне похорон Священный Синод посчитал участие в них патриарха невозможным.

Само уголовное дело об убийстве Царской семьи было возбуждено 19 августа 1993 года. Около пяти лет продолжалась работа правительственной комиссии. И 30 января 1998 года ей был сделан безапелляционный вывод: «Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей».

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (он был одним из членовкомиссии) сделал специальный доклад, в котором предостерегал от поспешного захоронения.

Видный иерарх Русской Православной Церкви, председатель отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл (ныне Предстоятель Русской Православной Церкви – прим.ред.), об идентификации останков царской семьи высказался следующим образом: «Я отстаиваю в меру своих сил точку зрения Православной церкви и считаю позицию государственных властей ошибочной».

Русская Православная Церковь за рубежом также сочла имевшиеся доказательства слишком слабыми и противоречивыми, чтобы на их основании сделать окончательное заключение, и поэтому не приняла версию о принадлежности этих останков семье Романовых.

Правительственная комиссия обращалась к главе зарубежной православной церкви архиепископу Виталию, который официально подтвердил, что святые мощи Царских мучеников, уже канонизированных зарубежной церковью, находятся в православном храме-памятнике в Брюсселе.

Возвращаясь к событиям 90-х годов интернет-портал «Православие в России» опубликовал тексты письма архиепископа Виталия к тогдашнему зампреду Правительства РФ Юрию Ярову и телефонограммы Первоиерарха к Борису Немцову, возглавлявшего в те годы комиссию по индентификации «Екатеринбургских останков».

Юрию ФеодоровичуЯрову, заместителю председателя Правительства Российской Федерации. 1/14 января 1996 г.

- Уважаемый Юрий Феодорович!Консул федерального русского правительства в Нью-Иорке мне передал Ваше письмо. В нем содержатся три пункта, на которые я считал своим долгом ответить как Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви.

Ваше письмо говорит о заботе Вашего правительства исторически выяснить кто был фактическим виновником этой страшной трагедии, убиения царской семьи, ставя справедливо все это злодеяние как уголовное преступление. Пред лицом не только русского народа, но теперь и пред мировой общественностью, это сделать необходимо. Для сего нужно хронологически вернуться к 1917-18-м годам и после крушения монархического строя просмотреть на какие новые законы опиралось и какими законами действовало новое советское большевистское правление. Сразу же бросается в глаза всякого беспристрастного историка-исследователя, что бесспорным повелителем, вдохновителем и вершителем всех деяний был сам Ленин. Немыслимо даже подумать, что в то лихое и страшное время кто-либо другой мог бы дерзнуть уклониться от гипнотической воли Ленина, настолько последний вырос в негласного диктатора во всей большевистской партии. А это и значит, что Ленин и является настоящим убийцей всей царской семьи и их добровольных спутников.

Об этом следовало бы объявить на всю Россию и как можно скорее похоронить его жалкий прах там, где он сам завещал это сделать своим жутким сотрудникам. Довольно держать его труп на позор всей России на Красной Площади нашей древней столицы.

Второй вопрос – какое наше отношение к «мнимым» останкам (кавычки наши) царской семьи? Более 40 лет тому назад мы совершили, очень торжественно, заочное отпевание всех Царственных Мучеников в храме их памяти в Брюсселе, а затем прославили их вместе со всеми Новомучениками Российскими. Исторически для нас повернулась безвозвратно еще одна очень страшная страница истории нашей родины. Духовно же царские мученики всегда для нас живы и мы просим их святых молитв пред престолом Божиим и за нас всех еще живущих в этой юдоле плачевной и за нашу растерзанную и поруганную, несчастную родину. И только от Господа мы ожидаем, если угодно будет Его святой воле, чудесно явить нам их святые мощи или что осталось от них. И больше ни от кого мы ничего не ожидаем.

Наконец, ковчежец, содержащий какие-то крохи от царственных мощей, переданные нам комиссией следователя Соколова содержится в храме-памятнике в Брюсселе как святыня и никак мы не можем и не смеем передать его какой бы то ни было комиссии.

Примите заверение в нашем благожелании Вам, Юрий Феодорович, в предпринятом Вами историческом исследовании.

Митрополит Виталий.

В своем интервью, данном по телефону агентству ТАСС 31 января 1996 года, Предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Виталий заявил, что зарубежная Церковь «никогда не признает екатеринбургские останки «царскими». По мнению Первоиерарха РПЦЗ, государственная комиссия в России, на итоговом заседании в Москве «совершила кощунство на глазах у всего православного мира, предложив верующим для поклонения «лжемощи».

Зарубежная Церковь, объединяющая десятки тысяч наших соотечественников и потомков русских эмигрантов на всех континентах, канонизировала Царственных мучеников в 1981 году.

- Мы молимся им как святым, просим их заступничества за Россию уже 17 лет, и для нас ни о каких новоявленных «останках» не может быть и речи, - подчеркнул глава РПЦЗ.- Два года назад тогдашний председатель госкомиссии России по проблемам останков Юрий Яров обратился ко мне с просьбой предоставить частицы мощей для идентификации екатеринбургской находки. Но отношение к праху, находящемуся в распоряжении комиссии, может быть лишь как к мнимым останкам царской семьи, и потому ответом был отказ.

- Только от Господа мы ожидаем, если угодно будет Его святой воле, чудесно явить нам их святые мощи или то, что осталось от них, и я убежден, что такое духовное торжество в России обязательно произойдет, - заключил Первосвятитель РПЦЗ.

Телефонограмма от Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Виталия (Устинова) на имя Б.Е. Немцова, председателя комиссии по идентификации екатеринбургских останков. 31 января 1998 г.

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Виталий заявил:

- Государственная Комиссия в России на итоговом заседании совершила кощунство на глазах всего православного мира, предложив верующим для поклонения лжемощи. Решение об идентификации «екатеринбургских останков» и их захоронении в Петропавловской крепости под видом «царских» внесет сложности и противоречия в отношения между Русской Православной Церковью и ее заграничной Церковью-сестрой. Своим вердиктом светские власти, политики посеяли смятение и тревогу в душах верующих. Это вдвойне опасно, потому что грех цареубийства русским народом до сих пор нераскаян. Подлинные мощи (около 80 мелких фрагментов костей Императора Николая II и Его Семьи) хранятся в храме святого Иова Многострадального в Брюсселе. Ковчежец со святынями был передан Зарубежной Церкви Николаем Соколовым, расследовавшим злодеяние в Ипатьевском доме по горячим следам.

Мы знаем, и это неопровержимо доказал следователь Соколов, что трупы Членов Царской Семьи были разрублены, а кровавую массу человеческих обрубков - рук, ног, туловищ, голов - полили бензином, кислотой и сожгли.

Русская Зарубежная Церковь, объединяющая десятки тысяч наших соотечественников и потомков русских эмигрантов на всех континентах, канонизировала Царственных мучеников в 1981 году. Мы молимся им как святым, просим их заступничества за Россию уже 17 лет, и для нас ни о каких новоявленных останках не может быть и речи.

Первосвятитель РПЦЗ митрополит Виталий (Устинов).

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »