Пятница, 24 Марта, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Почему не хватает «молочных» специалистов


В перерабатывающей молочной промышленности ситуация с кадрами лучше, чем на производстве. Об этом корреспонденту TheDairyNews сообщил директор по закупкам сырого молока в PepsiCo Дмитрий Мирончиков в рамках заседания круглого стола в Общественной палате РФ.

Спикер объяснил это тем, что на нехватку кадров в отрасли производства сырого молока повлиял серьезный разрыв между вузами и сельским хозяйством в 90-ые годы. Реальная практика, по мнению эксперта, возобновилась лишь около пяти лет назад.

- Также надо отметить, нередко, действующие специалисты в перерабатывающей промышленности являются членами аттестационных комиссий в вузах, а, иногда и преподают, что положительно сказывается на уровне образования, - добавил Дмитрий Мирончиков.

Но проблема нехватки кадров в агропромышленных хозяйствах- это только вершина айсберга. На заседании круглого стола спикер отметил зависимость социальной инфраструктуры на селе и кадрового обеспечения АПК.

- Социальный вопрос села – самый сложный. Проблема качественного образования для детей в сельской местности очень актуальна. Если мы говорим, например, о Московской области, то этот вопрос менее критичен. Не устраивает школа – отвез за 10 километров детей в город учиться. А вот для Сибири этот вопрос критичен. Но эту задачу необходимо решать государству, - сообщил господин Мирончиков.

Проблема заключается и в том, что в современном обществе «не модно» быть жителем деревни и работать на ферме. Причем сегодня хозяйства, по заявлению эксперта, благодаря новейшим технологиям, нуждаются в гораздо меньшем числе работников, чем, скажем, в советский период.

- Сколько реально рабочих необходимо на селе? В 1913 году доля сельского населения составляла 78 процентов, в 1991 – 26,1 процента. При этом в конце 80-х в совхозе работало около 900 человек, а при современных технологиях с таким объемом работы справляются 120-130 специалистов, - подытожил Дмитрий Мирончиков.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »