Понедельник, 25 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Александр Кавецкий: «С «Русским молоком» нас связывает давняя дружба!»


 

Серию публикаций о проблемах сельских и городских поселений нашего района «Рузский курьер» начал немногим более месяца назад. На страницах газеты мы уже предлагали высказаться руководителям поселений Волковское, Дороховское и Руза. Вопросы о том, как и чем живет сельское поселение Ивановское наш корреспондент сегодня адресует его главе Александру Гавриловичу Кавецкому.

 - Здравствуйте, Александр Гаврилович! Нынешним летом в Лидино и Беляной Горе, впрочем, как и во всех остальных населенных пунктах Ивановского поселения, стало как-то… особенно чисто! Об этом и сами жители говорят. Видно, большое внимание благоустройству уделяете?..

 - Засучили рукава и почистили парки, скверы, вывезли мусор; систематически окашиваем территорию, причем не только в Лидино и Беляной Горе, но и во всех остальных 40 деревнях. Возле дома №9 в Беляной Горе установили детскую площадку с качелями, каруселью и горкой. В этом году также планируем возвести еще четыре площадки для ребятишек: в той же Беляной Горе (около котельной), в Лидино, а также в Овсяниках, Лихачеве и Ленькове. В бюджете поселения на это было запланировано 400 тысяч рублей, а выйдет больше миллиона. Кстати, резиновое покрытие на детских площадках не предусмотрено. Мы считаем, что чистый песок - более экологически чистый, чем резина, и не так пачкает одежду детей.

 - Жители Ивановского поселения исправно платят за вывоз своего мусора?

 - Договора на вывоз мусора с 2013 года обязательны для всех владельцев частных домов, а с 1 июля 2016 года за их отсутствие полагается штраф 5000 рублей. Несмотря на это 80 процентов населенных пунктов (кроме Лидино и Беляной Горы) не имеют таких договоров! Каждый понедельник объезжаю поселение и вижу, что все автобусные остановки заставлены мешками с мусором. В кюветы бросают, вдоль дорог… Когда объясняешь владельцам частных домов необходимость заключения договоров, вроде, понимают. А когда представители мусоровывозящих компаний приезжают заключать эти самые договора, почему-то сразу понимание заканчивается… Как людей заставить платить за вывоз своих же отходов, непонятно. Механизм пока не разработан, и это, к слову, прерогатива Госадмтехнадзора.

 - Набивший оскомину вопрос: как с борщевиком боретесь?

 - Окашиваем, но не опрыскиваем. Глубоко убежден: опрыскивание - бюджетные деньги на ветер. Борщевик полностью победить невозможно, его просто надо систематически уничтожать. Необходима комплексная программа по борьбе с вредителем, причем на уровне области: средства должны вкладывать не только администрации поселений, но и сельхозпредприятия, и Мосавтодор, и правительство региона. И только тогда можно победить борщевик.

 - Все ли ваши котельные перешли на природный газ?

 - На сегодня почти 80 процентов жилья отапливается от газовых котельных. На территории поселения семь котельных. Две на газе, остальные на жидком топливе (на солярке). Завершается газификация котельной в Сумарокове, рассматривается вопрос о подключении к газу котельной в Лихачеве. В следующем году обязательно должны закончить работы по подведению газа к котельной в деревне Лужки. Остается только одна проблемная котельная - в Филатове.

 - Наружные камеры видеонаблюдения сегодня - это не мода, а насущная необходимость…

 - Такая работа у нас ведется. За последние 2,5 года все въезды и выезды в Беляной Горе и Лидино уже находятся под видеонаблюдением. С помощью камер мы даже помогли полиции раскрыть угон автомашины. В этом году заложили еще 200 тысяч на установку видеокамер в Беляной Горе. Они появятся во всех дворах и на детских площадках. Рассматривается вопрос об установке камер в Филатове, Ленькове, других деревнях.

 - Школы и детсады в поселении ремонтируются?

 - Два года назад провели капремонт крыши в Беляногорской школе. Во время дождей ее буквально заливало сверху донизу, даже музей был затоплен. Сейчас там полный порядок: крыша отремонтирована, электрика восстановлена. В детском садике в Беляной Горе в прошлом году заменили деревянные окна пластиковыми, помогли разобраться с отоплением. В этом году планируем аналогичные работы провести в Лидинском детсаду. На школу потрачено порядка 3,5 миллиона рублей, на детский сад - 1,5 миллиона.

 В Беляной Горе, кстати, рядом с клубом когда-то был школьный стадиончик. Мы взялись его опять благоустроить. Оформили участок, поставили ворота, окосили траву. Весной посеем красивый газон и установим трибуны на 60-70 человек. Чтобы можно было не только местные турниры проводить, но и межпоселенческие спортивные мероприятия, соревнования по волейболу, футболу.

 - А с учреждениями культуры как дела обстоят?

 - В этом году капитально отремонтировали ДК в Беляной Горе. Продолжается большой ремонт Лидинского клуба: благодаря помощи инвесторов перекрыта крыша; внутри отделаны пять комнат, коридоры, процентов на 90 заменены старые окна новыми, пластиковыми. До конца нынешнего года проведем капитальный ремонт спортзала. На все это потрачено около девяти миллионов рублей.

 Между прочим, в обоих домах культуры в год проходит по 300 мероприятий! И с детьми работа ведется постоянно. Раз в 5-10 дней проводятся мероприятия, связанные со спортом, культурой, кружковой работой. В Беляной Горе и Лидино работают библиотеки, книжный фонд достаточно большой - в общей сложности порядка 30 тысяч книг!

 - На должном ли уровне оказывается медицинская помощь населению?

 - В поселении есть два фельдшерско-акушерских пункта - в трехкомнатной квартире в Беляной Горе и в здании администрации в поселке Лидино. Первый укомплектован медперсоналом на 100 процентов, второй - только на половину (так получилось, что умерли врач и медсестра; последняя, к слову, проработала там всю жизнь). Лидинский фельдшер имеет право продавать медикаменты первой необходимости. В Беляной Горе продажа лекарств пока не ведется. Но с сентября, по моим сведениям, в медпункте тоже будет организована продажа лекарств населению – нужный специалист проходит обучение. В Лидино тоже есть молодой врач, девушка, она находится сейчас на полугодичной переподготовке, должна к осени приступить к работе.

 - Как с агрохолдингом «Русское молоко» у вас выстраиваются отношения?

 - На территории поселения расположено одно из лучших хозяйств компании – ЗАО «Имени Л.М. Доватора». Со всеми его сотрудниками мы вместе работали, ели один хлеб, поэтому и всегда друг друга поддерживаем. С руководством компании нас связывает давняя дружба и плодотворное сотрудничество. В районе деревни Журавлево планируется построить мега-ферму на 2000 голов дойного стада - на недавней встрече с Василием Вадимовичем Бойко-Великим мы эту тему поднимали. Кроме того, в планах строительство в районе Щербинок кантри-отеля. Мы очень заинтересованы в этих амбициозных проектах: это наши налоги и рабочие места для местного населения.

 - В такую жару особенно велика опасность возгораний. Помогаете ли пожарным в их нелегкой работе?

 - Есть две пожарные машины - в «Русском молоке» и в совхозе «Лидино». Мы совместно поддерживаем их в рабочем состоянии. В Лидино, кроме того, есть восемь бочек для воды объемом от шести до 20 кубометров. Все проблемы с пожарами стараемся решать оперативно, вместе с нашими сельхозпредприятиями. Когда, например, горел торфяник у Брехова поля неподалеку от Беляной Горы, пожарные две недели делали вид, что тушат его. Мы же пригнали свои машины из Лидино и Беляной Горы и за день все сами потушили.

 - Новые рабочие места создаются в поселении?

 - Неподалеку от Беляной Горы таможенники достраивают пансионат «Пестово», обещают сдать уже к концу этого года. В пансионате будет порядка 150 рабочих мест, в том числе 50 - высококвалифицированные медики. Остальные человек сто, как мы рассчитываем, будут наши жители. Это сантехники, дворники, горничные, водители, механизаторы и другие.

 - А жилье строится ли?

 - Пока нет, но та же таможенная служба собирается возводить в Беляной Горе два многоквартирных трехэтажных дома. Еще в поселке Лидино есть готовый фундамент со всеми коммуникациями, на котором также можно построить один многоквартирный дом. Мы готовы бесплатно передать его ответственному инвестору для дальнейшей достройки.

 - Спасибо за интересное интервью!

 Записал Максим Гамзин, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »