Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дачный сезон. Август.


В этом месяце сады и огороды радуют нас долгожданным урожаем. У хозяек горячая пора, только успевай все собирать да перерабатывать. Но за приятными хлопотами не стоит забывать и о тех, кто нас обеспечил всеми дарами: растения по-прежнему нуждаются в уходе.

 Сад

 В засушливую погоду деревья поливают, а, чтобы они хорошо перезимовали, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, которых для всех культур сейчас в продаже великое множество. Появляющуюся прикорневую поросль вырезают до основания.

 Ягодные кустарники (смородина, крыжовник) осматривают, вырезают обнаруженные больные и старые ветки, затем вносят подкормку, как и под деревья, и мульчируют почву. Кстати, плоды облепихи рекомендуется собирать именно в августе, пока они упругие. Позднее они перезреют, станут мягкими, будут травмироваться и мяться во время сбора.

 Малинник в начале августа тоже приводят в порядок, вырезая отплодоносившие и слабые молодые побеги, если не сделали это сразу после плодоношения в июле. А ближе к концу месяца прищипывают верхушки однолетних побегов, чтобы приостановить их рост и ускорить вызревание. Полезно будет внесение перепревшей органики в виде мульчи слоем в 5-7 сантиметров.

 Вторая половина августа – оптимальное время для размножения садовой земляники. Посаженные в эти сроки молодые розетки успевают отлично укорениться и в следующем году уже дадут неплохой урожай.

 Огород

 В августе по-прежнему продолжают ухаживать за овощными культурами, занимаясь прополкой и подкормками. Томаты, сладкий перец и баклажаны начинают обильное плодоношение. Все эти культуры в начале месяца еще подкармливают органикой или минеральными удобрениями, но после второй декады зачатки цветочных кистей у томатов нужно удалить, оставив над верхней сформированной кистью только два листа. Этот прием позволяет ускорить вызревание завязавшихся плодов до наступления устойчивых холодов.

 Чтобы продлить плодоношение огурцов, их регулярно подкармливают и поливают, собирая урожай через каждые два дня.

 Морковь, свекла, кабачки, патиссоны в засушливую погоду нуждаются в поливах и подкормках. А вот тыкву в августе уже не подкармливают. У нее обрезают все концы плетей с цветками и мелкими завязями, чтобы лучше вызревали и набирали вес уже сформировавшиеся плоды.

 Выкапывают ранние сорта картофеля и скашивают картофельную ботву у более поздних сортов примерно за 15 дней до предполагаемой уборки. Поздняя белокочанная капуста активно набирает вес, завязывая кочаны. Ее подкармливают раз в месяц раствором органики или минеральных удобрений.

Кстати, в начале августа можно посеять редис и зелень для получения второго урожая. Вот так и крутимся: одно убираем, другое сажаем – круговорот плодов в природе и в огороде, как говорится.

 Ну, и конечно, при такой жаре нужно провести спасательные работы на даче.

 Можно притенить растения. В зависимости от их размера и количества используют ивовые веточки, сетку от насекомых, импровизированные ширмы; главное, чтобы тень была ажурной, а прикрытие не затрудняло воздухообмена.

 В дни нестерпимой жары кажется: сколько ни поливай, много не будет. Но это не так. Один из минусов обильного полива – то, что он вымывает питательные вещества. Получается, что человек старательно лил воду, кабачки и огурцы ни разу не завяли, а потом листья побледнели, а плодоношение почти прекратилось – голод! Второе – это образование корки. Особенно «забивает» землю мощная струя из шланга. Ежедневные поливы небольшими дозами нежелательны, потому что растения забирают сначала воду из более глубоких слоев, а мы ее не восполняем, увлажняя только верхний. Так мы стимулируем развитие молодых активных корешков близко к поверхности почвы, которая может быстро пересохнуть. Через неделю на жаре в таком режиме можно обнаружить, что растения вянут без ежедневного полива, а ведь мы сами в этом виноваты. Полив в лунки по 3–5 литров с последующим рыхлением лучше обеспечит влагой и потребует меньше усилий.

 Вот что придется поливать каждый день – это растения в контейнерах. Стоит позволить земляному кому высохнуть, как он начинает пропускать воду, впитывая только малую ее часть. Восстановить способность грунта впитывать и удерживать воду после того, как он пересох, намного труднее, чем поливать своевременно. Помочь избавиться от полива нон-стоп может установка поддона или резервуара, из которого вода медленно сочилась бы (например, фляга из-под воды с подобранным по размеру отверстием в крышке).

 Цветник

 В первой декаде обычно приступают к выкопке, делению и пересадке четырех- и пятилетних лилий. Однако в этом году сроки лучше сдвинуть на конец месяца или даже на сентябрь. Нужно ориентироваться, прежде всего, на состояние луковиц. После цветения лилий луковицы бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми, чешуи истончаются, привядают. Должно пройти 1–1,5 месяца после цветения для того, чтобы луковица набрала силу – стала крупной, плотной, упругой. На этот процесс влияют все факторы: тепло, наличие влаги, а также питание. В августе практикуется размножение лилий бульбочками, которые образуются в пазухах листьев некоторых сортов, называемых бульбоносными. Соберите их после цветения в момент, когда они хорошо отделяются и начинают опадать, обработайте 0,1-процентным раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут и высейте в бороздки глубиной 2–3 сантиметра, сделанные поперек хорошо подготовленной гряды, подсыпая на дно чистый речной песок слоем один сантиметр. Расстояние между бороздками 20 сантиметров, между бульбами в ряду – 5–6 сантиметров. Если земля сухая, то гряду за сутки до посева хорошенько полейте.

 В середине – конце месяца выкопайте, делите и сажайте корневищные многолетники: дороникум, астру, дельфиниум, лихнис, нивяник, пиретрум, флокс, астильбу, лилейник. Техника деления их однотипна. Сначала секатором обрежьте надземную часть стеблей. Корневища одних видов, например, дельфиниума, нивяника, легко распадаются на части при выкопке и отряхивании земли. Для деления других, например, астильбы, флокса, лилейника, используйте острый садовый нож; если растения старые, возьмите острую лопату. При делении всех многолетников выбирайте молодые, здоровые части корневищ с хорошими почками и отбраковывайте старые с признаками заболеваний и слабыми почками. Деленки должны иметь 3–5 почек и хорошую мочку корней.

 Продолжайте ухаживать за всеми цветущими культурами. Пропалывайте, рыхлите и, конечно, поливайте однолетники: астры, бархатцы, петунии, шалфей, циннии. Обирайте отцветшие цветки и соцветия. Все это продлит их цветение и поддержит декоративность.

 В конце августа высаживайте на место подготовленную рассаду двулетников и многолетников. Техника посадки такая же, как и при посадке рассады однолетников.

 Страницу подготовила Анна Панферова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »