Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Эфенди Хайдаков: «Каждому жителю нашего поселения я говорю: «Спасибо!»


«Рузский курьер» на этой неделе побывал в гостях у главы администрации городского поселения Тучково. Эфенди Юсупович Хайдаков рассказал в интервью нашему корреспонденту, какие задачи поставлены перед поселением сегодня и что важного намечено на перспективу.

 - Здравствуйте, Эфенди Юсупович! Городское поселение Тучково – самое крупное в Рузском районе, соответственно, и текущих дел, наверное, у вас великое множество…

 - Бюджет городского поселения невелик - 250 миллионов рублей. Поэтому мы стараемся входить в областные программы по ремонту дорог, дворовых территорий и другие.

 Уже три года участвуем в программе расселения аварийного жилья: финансируется она Фондом реформирования ЖКХ, а также из бюджета области и поселения. В общей сложности за три года в новые благоустроенные квартиры в строящихся в Тучкове жилых комплексах «Березки», «Дружный», «Москворецкий» расселили 150 семей.

 Если говорить об инвестициях, следует отметить строительство путепровода (сметная стоимость 3,2 миллиарда рублей). Также мы провели капремонт школы №1 (около 60 миллионов рублей), ввели в эксплуатацию жилые дома в микрорайонах «Березки» и «Дружный». Построена современная котельная, открыт МФЦ на пять окон, отремонтированы все библиотеки.

 В 2015-2016 годах большое внимание уделяем благоустройству. Это и асфальтирование улиц, и обустройство дворовых территорий с установкой детских игровых площадок, и расширение автопарковок.

 По областной программе проходит капремонт жилых домов, замена лифтов в многоквартирных домах.

 6 июля городское поселение посетил с рабочим визитом губернатор Московской области А.Ю. Воробьев. По итогам поездки было принято решение о вхождении Тучково в областные программы, такие как: строительство новой котельной в Бетонном, строительство городского парка, стадиона с искусственным покрытием, капремонта школы №2 в Силикатном с пристройкой на 135 мест. Сейчас усиленно готовим необходимые документы по всем этим объектам для вхождения в областные программы.

 В 2016 году выделены финансовые средства на капремонт поликлиники №1 в Восточном микрорайоне и детской музыкальной школы.

 Как видите, несмотря на экономические, финансовые трудности выделяются значительные средства на развитие городского поселения для улучшения условий проживания жителей, социальной обстановки в поселении.

 - Но ведь не хлебом единым жив человек…

 - Совершенно верно. В поселении есть замечательный Центр культуры и искусств, спортивный комплекс, библиотеки, где работают более 40 кружков и секций. В год проходят более 300 разного рода культурных, спортивных мероприятий. Наши коллективы известны далеко за пределами района и области, это участники международных фестивалей и соревнований: хор русской песни, ансамбль «Подмосковье», студия современного танца «Экшн Дэнс», ансамбль народного танца «Виртуозы», ансамбль русской песни «Сударушка», ансамбль эстрадного танца «Виктория». Мини-футбольная команда Тучково заняла второе место в России, а знаменитая команда по софтболу «Карусель» недавно стала вице-чемпионом Европы.

 Хочу отметить огромную работу, проводимую Советом ветеранов, Союзом пенсионеров, обществом инвалидов.

 - Тучково - самое крупное поселение в районе как по населению, так и по количеству крупных промышленных, строительных, добывающих и перерабатывающих предприятий. Что же сейчас образует «костяк» промышленной индустрии Рузского района?

 - Значительную роль в экономике поселения и района играют ЗАО ТМПСО «Рузский дом», ОАО «Тучковский комбинат строительных материалов «ЖБСИ», ЗАО «Московская кофейня на паяхъ», ООО «НПО «Слава» и другие. Всего в поселении более 300 организаций разных форм собственности и более 400 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

 Итоги социально-экономического развития городского поселения за 2015 год говорят сами за себя: объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг предприятиями Тучково составил более семи миллиардов рублей; оборот розничной торговли - более трех миллиардов; объем платных услуг поселению - более 500 миллионов рублей.

 Численность работников крупных организаций составила около 6000 человек.

 - Какие еще направления деятельности у вас есть?

 - Совместно с Рузской тепловой компанией, управляющей компанией «Реал-Сервис» проводим ряд работ по реконструкции объектов ЖКХ. Для развития инфраструктуры ЖКХ, снижения тарифов на услуги (одних из самых высоких в области) необходимо привлечение инвесторов. Речь идет о таких наболевших вопросах, как снижение износа основных фондов, объектов теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения.

 Поселение также участвует в областной программе «Развитие газификации». Предусматривается выполнить проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы на сумму свыше 172 миллионов рублей.

 Необходимо развивать институт советов домов, старших по домам, подъездам, старост деревень и коттеджных поселков, которых у нас более сорока, для совместного решения разных вопросов, формирования среды комфортного проживания.

 В рамках программы «Безопасный регион» планируется установка более 40 современных видеокамер слежения, с приобретением центра обработки и хранения видеоданных.

 - На территории Тучково расположено много месторождений песчано- гравийных материалов и песка…

 - Мы усиливаем работы на территориях отработанных карьеров, а также карьера, где располагался полигон АМО «ЗИЛ» с целью их рекультивации и подготовки площадок для технического парка и СНТ. В данный момент ООО «Сатурн» в рамках инвестиционного контракта занимается выравниванием территории, пересыпкой, уплотнением грунта, вывозом мусора и прочих промышленных отходов.

 - Какие вопросы приходится решать совместно с администрацией Рузского района и правительством Московской области?

 - Это землепользование, улучшение жилищных условий, утверждение генерального плана и правил землепользования и застройки, строительство новой школы, ремонт пешеходного моста между микрорайонами Бетонный и Силикатный.

 Горячая тема - привокзальная площадь. Учитывая, что там были допущены грубейшие ошибки градостроительства – на небольшом участке сосредоточили рестораны, банки, торговые центры, такси, более 200 торговых точек - плюс огромный пассажирский поток электричек, автобусов, маршруток, – все это создает коллапс, особенно в выходные дни, когда количество жителей в Тучкове увеличивается в разы. Достигнута договоренность о том, что улицы, прилегающие к вокзалу, и саму вокзальную площадь с баланса Мосавтодора передадут на баланс городского поселения. Мы наведем там порядок, утвердим новую дислокацию с учетом строящегося транспортно-пересадочного узла.

 Как видно, городское поселение Тучково - динамично развивающееся поселение. Есть и не решенные проблемы, но мы знаем, как их решить. И коллективы администрации и муниципальных учреждений, где работают люди не равнодушные, профессионалы своего дела, приложат все усилия для создания благоприятных условий для жителей поселения.

 - Это номер «РК» выходит в канун большого праздника – Дня городского поселения Тучково. Что пожелаете своим землякам?

 - Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей и гостей городского поселения с Днем поселения и Днем строителя! Ближайшие пять лет должны стать для нас переломными. Мы должны реализовать начатые проекты, выполнить все обещания данные нашей командой. Задел для этого есть. Уверен, что скоро наше поселение поднимется на новый уровень. Хочу поблагодарить губернатора Московской области, правительство, руководство района, депутатов городского поселения за совместную работу. Каждому жителю нашего поселения я говорю: «Спасибо!» и поздравляю с Днем городского поселения! Желаю доброго здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

 Записал Максим Гамзин.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »