Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Откуда берется молоко


В связи с истерией, разразившейся в СМИ и Интернете с легкой руки одного из телевизионных каналов, который в погоне за сенсацией безапелляционно заявил, что в «Русском молоке» якобы ежедневно гибнут десятки коров, «Рузский курьер» принял решение подготовить серию материалов о молочно-товарных фермах агрохолдинга.

 Мы хотим познакомить вас, уважаемые читатели, с работой современных коровников, дать слово специалистам и простым работникам, объяснить нюансы технологии производства молока. А для тех, у кого возникнут сомнения и подозрения, есть уникальная возможность посетить ферму, собственными глазами увидеть вполне себе живых и здоровых животных. Берите с собой детей – пусть знают, откуда берется молоко! Можно будет пообщаться с телятками, познакомиться с современной сельскохозяйственной техникой, научиться отличать ячмень от пшеницы, сделать интересные фотографии.

 В эту субботу, 13 августа, в рамках фестиваля «Молочная река» организуется несколько автобусных экскурсий по полям и производственным объектам агрохолдинга «Русское молоко». Одна из ферм, которую можно будет посетить, - это Ватулинская МТФ, которая находится на территории ЗАО «Знаменское». О ней мы и хотим сегодня рассказать.

 Начальник Ватулинской МТФ - Виктор Лукьяненко. Для Виктора Федоровича, чей стаж в животноводстве составляет более 30 лет, нет неразрешимых задач. Еще в 1984 году он пришел на Ватулинскую ферму, работал и ветврачом, и осеменатором, и бригадиром.

 - Два коровника здесь было, - вспоминает он. – Работа преимущественно ручная. В 90-е годы ферма практически перестала существовать. Одни стены остались. Сейчас все по-другому. Полностью проведена реконструкция, заменено технологическое оборудование, механизирован труд. В 2010 году «заселили» ферму коровами. А в 2013-м приняли канадских животных. Сейчас у них будет уже третий отел. На их потомство, которое уже адаптировано к нашим условиям, мы возлагаем большие надежды. У них прекрасная генетика и хорошие надои.

 Всего на ферме содержится 533 животных. Из них дойного стада – 237, остальное нетели, молодняк. Коров держим на двух дворах, маленьких телят на улице, в пластиковых домиках, молодняк во вновь отстроенном отдельном помещении.

  

 Дойка происходит два раза в день – в семь утра и в семь вечера.

 Следят за животными пять доярок, четыре скотника, два пастуха и телятница. Есть свой ветврач.

 Для сотрудников на ферме созданы все бытовые условия. Сделан хороший ремонт, есть благоустроенный душ, туалет, комната отдыха. Ежедневно привозят горячие обеды из столовой в Орешках по весьма демократичной цене – за 45 рублей. Кроме того, работники бесплатно получают молоко, картофель, овощи и по символической цене – мясо (все произведено в «Русском молоке»).

 А как же насчет зарплаты? Интересуемся у Икрома Ержанова – он на ферме старший, правая рука начальника фермы, пользуется заслуженным авторитетом, человек с руками и головой, при необходимости может заменить любого работника – и скотника, и дояра, и слесаря. В этом году он представлял коров (кстати, с Ватулинской фермы) в качестве выводчика на областной племенной выставке «Звезды Подмосковья-2016».

 - Да, задержки по зарплате бывают, - говорит он. - Сейчас мы получили за май, начали выдавать за июнь. Мы все понимаем, какие трудности есть у «Русского молока», и никто бросать работу, увольняться не собирается.

 А как же сюжет, показанный по телевизору, когда перед фермой «Русского молока» лежали две полуживые коровы? По словам ведущего новостей, они умерли оттого, что их некому доить…

 - Абсолютно дилетантский сюжет, - уверен Виктор Лукьяненко. - Понимаю, подобное зрелище тяжелое, особенно для людей, далеких от животноводства. Поэтому такой широкий отклик и обсуждение этого ролика у пользователей Интернета. Обычному зрителю представляется этакая пасторальная картинка: коровки пасутся на лугу среди цветов. Но есть и другая сторона – животные могут болеть, и порой принимается решение прекратить лечение ввиду нецелесообразности, а животное сдать на мясокомбинат. На профессиональном языке это называется «санбраком».

 Как все делается на практике? Вызывается специальный автотранспорт, животное вытаскивают на улицу перед фермой для дальнейшей погрузки – самостоятельно ходить оно уже не может. Ожидать транспорта можно и два, и три часа. Именно в это время и был отснят сюжет. На самом деле, такую картину можно увидеть практически на любой ферме, и не только «Русского молока». Более того, скажу, что у нас на ферме тоже есть пара таких животных, осложнения после отела – пока мы с ними занимаемся, но, если лечение окажется неэффективным, придется с ними расстаться… Это – часть производственного процесса, хотя и неприглядная. На мой взгляд, незачем такие картинки показывать широкому зрителю. А вот почему выводы сделали совершенно не соответствующие действительности? Уморили коров, некому доить! Хотелось громкой сенсации?..

 Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »