Суббота, 24 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Казачья «Станица» на берегах «Молочной реки»


Сразу два замечательных фестиваля – «Станица» и «Молочная река» - отгремели в прошедшую субботу, 13 августа на территории казачьей ярмарки в Рузе. Спонсорами и организаторами выступили администрация Рузского муниципального района, агрохолдинг «Русское молоко», Станичное казачье общество имени Льва Доватора, Войсковое казачье общество ЦКВ, министерство культуры Московской области, Банк Финсервис.

   

Себя показать и на других посмотреть собрались организаторы и участники мероприятий, и, конечно же, зрители – порядка трех тысяч гостей праздника из Рузского района и других регионов страны, а также из-за границы.

 Перед началом мероприятия территорию казачьей ярмарки тщательно готовили - чтобы удобно разместить огромное количество людей, стендов, палаток, интерактивных площадок. Для зрителей в поле расставили кресла и тюки соломы, на которых удобно можно сидеть и наблюдать за происходящим. Поодаль разместились палатки со съестным – на свежем воздухе и аппетит у публики соответствующий.

   

Съехались в этом году на оба фестиваля множество казаков из Подмосковья и станицы Рузской имени Льва Доватора, фермеры, пчеловоды, ремесленники, художники, представители молочного бизнеса, иностранные предприниматели, сделавшие имя на производстве в нашей стране качественных молочных продуктов.

 Открыли праздник глава администрации Рузского района Максим Тарханов, телеведущая, уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина, депутат Мособлдумы Владимир Дупак, атаман Отдельского казачьего общества Московской области Геннадий Сидорин, министр культуры Подмосковья Оксана Косарева, президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий.

   

После торжественной части все разбрелись по немалой территории казачьей ярмарки. Посмотреть было на что. Проводились разнообразные мастер-классы – по ручному взбиванию масла, по кузнечному и гончарному делу, по изготовлению матрешек, ткачеству и другим ремеслам. Большой интерес у публики вызвала сельскохозяйственная техника «Русского молока» - комбайны, трактора, навесное оборудование. Ребятне разрешалось посидеть в кабине, потрогать рычаги и представить себя всамделишными механизаторами. А кто хотел попробовать себя в качестве животновода, мог поучиться доить – для этого был установлен макет коровы в натуральную величину с выменем и резиновыми сосками. Пусть эта корова давала не молоко, а только воду, от желающих ее подоить – и детей, и взрослых - не было отбою. Тут же велась торговля свежими молочными продуктами агрохолдинга, а рядом, под навесом, к вящему удовольствию публики, были и коровы-рекордсменки в изящных дамских шляпках, и забавные телята. Максим Тарханов и Оксана Пушкина в сопровождении специалистов и руководителей АО «Русское молоко» даже собственноручно… подоили настоящую корову, что вызвало восторг у сопровождающих их лиц и многочисленных зрителей. Надоили целое ведро молока! Парное, оно было с удовольствием выпито посетителями «Молочной реки».

   В павильоне под открытым небом Джона Кописки можно было бесплатно продегустировать вкуснейшие сыры, у стенда «Русского молока» так же угощали всех желающих продукцией Рузского молочного завода. Для ребятишек организаторы возвели лабиринт из соломенных блоков, дали возможность порезвиться на батутах и надувных горках.

 Делегация из организаторов фестиваля «Молочная река» и руководителей Рузского района, а также фермеров, обойдя территорию ярмарки, собралась на импровизированную пресс-конференцию для журналистов. Во время этого мероприятия Максим Тарханов рассказал о возможном создании Всероссийского клуба сыроваров. По его словам, с инициативой об учреждении такого клуба выступили истринский фермер Олег Сирота, американец Джей Клоуз и рузский фермер Степан Соломин.

  

- У нас в России есть много производителей сыров. Предлагаем сделать Рузу центром российского сыроделия и организовать здесь Клуб производителей сыров, - выдвинул идею Максим Викторович.

 - Мы системно занимаемся развитием фермерских хозяйств, - заявил глава администрации Рузского района. - И если в 2014 году в нашем районе их было всего тридцать, а в 2015-м – пятьдесят, то в первом полугодии этого года уже – семьдесят три. Двух наших фермеров – Морева и Никитина – приняли в гильдию сыроделов Франции. Мы сделаем все, чтобы Рузский район стал центром сыроварения Российской Федерации.

Организаторами и участникам «Молочной реки» такая идея пришлась по душе. Ее также поддержал и фермер из Владимирской области, англичанин Джон Кописки, чья продукция – вкуснейший сыр – пользовалась у дегустаторов и покупателей большим спросом. Джон Кописки сказал, что зарубежные санкции для России – «только в помощь!»

 - Рузу уже по праву называют молочной столицей Подмосковья, а после запуска нового проекта наша территория может стать еще и знаменитым сырным краем! - добавил он.

 Президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий также поддержал идею по созданию Клуба сыроваров. По его словам, Рузский молочный завод уже много лет производит мягкий сыр, аналог адыгейского. Планируется расширить линейку подобных продуктов и на следующий год, речь идет о мягком сыре сортов моцарелла, сулугуни и других.

 - Важно отметить, что последние два десятилетия, вплоть до введения санкций, на нашем рынке 70 процентов мягких сыров было импортного производства. И это ненормально. Потому что все мягкие сыры, за редким исключением, возможно производить в России, - отметил Василий Вадимович.

  

 Тем временем на сцене в поле начались выступления творческих коллективов Рузского района и гостей из других регионов. Сотни зрителей, расположившихся прямо в поле, горячо аплодировали артистам – певцам, исполнителям народной музыки, участникам народных и казачьих хоров. Глава сельского поселения Волковское, атаман станицы Рузской Владимир Пинте поздравил своих земляков с открытием праздника. Он также пригласил на сцену чету молодоженов из Волковского поселения, которым торжественно были вручены подарки. Их волнующий поцелуй запечатлел объектив нашего фотокора. Гуляя по ярмарке, молодожены со всех сторон слышали призывное «Горько!», на которое должным образом реагировали под одобрительные аплодисменты, а кузнец Алексей Гаврилов преподнес им кованую розу.

Изюминкой казачьего фестиваля было, конечно же, выступление мастеров казачьей джигитовки из балашихинской группы «Каро». Всадники-каскадеры, в том числе и одна молодая красивая девушка, выделывали на полном ходу такие трюки, что публика просто восторженно ахала! Бросали в цель острые пики, поднимали платки с земли, ловко перерубали шашками полуторалитровые бутылки с водой – всего и не перечесть. Под занавес конники проскакали перед толпой зрителей и всем, кто смог дотянуться, пожали руки. Наградой каскадерам были жаркие аплодисменты публики. Между прочим, всадники из «Каро» в свое время участвовали в постановке трюков, в том числе конных, во многих художественных фильмах и телевизионных проектах, таких как «Рыцарский замок», «Цена сокровищ», «Крестоносец», «Русские братья», «Турецкий гамбит», «1612», «Мираж», «Адмиралъ», «Сибирский цирюльник», «Азазель», «Исчезнувшие», «Книга мастеров» и других.

 В течение дня и вплоть до самого вечера на территории ярмарки работали палатки по торговле казачьими атрибутами, сувенирами, изделиями народных промыслов и ремесел. В импровизированных «куренях» казаки готовили на кострах традиционные блюда – наваристый шулюм и ароматный кулеш; каждый желающий мог их отведать. Так же было организовано катание на лошадях. При большом стечении публики проходили бои на саблях и огненное шоу. Казаки продемонстрировали свое владение шашкой – рубили баклашки с водой, да так, что нижняя часть оставалась на месте, а верхняя слетала с фонтаном воды; некоторым удавалось два-три раза виртуозно срезать одну и ту же бутылку, не сдвинув ее с места. Президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий тоже попробовал свои силы в этом соревновании под одобрительные аплодисменты публики.

Для всех желающих были организованы полеты на аэростате с фирменной символикой «Руза заповедная», так же зрители увидели авиашоу и десантирование парашютистов из рузского клуба «Аэроклассика».

   

Настоящий ажиотаж произвел конкурс, организованный «Русским молоком» - по сбиванию масла из рузских сливок в деревянной маслобойке, старым дедовским способом. Желающих было - хоть отбавляй! Еще бы! Главный приз – настоящий живой теленок! Победителем конкурса стал москвич Сергей Николаев (Рузский район давно уже стал для Николая второй «малой родиной» – летние уикэнды Николай предпочитает проводить на своей даче в Дороховском поселении). Мужчина сбил масло за рекордные четыре минуты и 35 секунд, оставив далеко позади своих соперников. Однако от приза отказался, объяснив, что является сугубо городским жителем и породистого бычка хотел бы передать на благотворительность. Василий Бойко-Великий, награждавший победителя, предложил передать теленка в детский реабилитационный центр «Вдохновение» в Никольском - там имеется эко-ферма и ему будет гарантированно обеспечены уход и забота. Идея была с радостью принята и самим победителем, и всей его семьей – супругой, сыном и дочкой и дано слово обязательно навещать своего подопечного. Но с пустыми руками они не ушли – от агрохолдинга «Русское молоко» им была вручена подарочная корзина с продукцией Рузского молочного завода. И, хотя конкурс был завершен, на площадке «Русского молока» продолжали сбивать масло – организаторы не могли отказать огромному количеству желающих попробовать свои силы в этом ставшим уже экзотическом занятии. В качестве награды каждый получал масло, сбитое собственными руками. Всего на масло было израсходовано более сорока литров 38-процентных сливок.

     

На входе всем посетителям фестивалей бесплатно наливали из бочки молоко от рузского агрохолдинга.

 В рамках фестиваля «Молочная река» было проведено несколько автобусных экскурсий по полям, фермам и производственным центрам ОАО «Русское молоко», чтобы каждый желающий смог собственными глазами увидеть, откуда берется молоко – этот вкусный и полезный напиток. Экскурсии проводили специалисты агрохолдинга – главный агроном профессор Виктор Федорищев и главный зоотехник по кормам Наталья Газукина.

 Большой праздник продолжался весь день и окончился ярким фейерверком.

 Олег Казаков, Анна Гамзина, фото авторов и Анастасии Платоновой

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »