Четверг, 22 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Горбовская ферма


Мы продолжаем наш рассказ о фермах «Русского молока». На этот раз наши корреспонденты посетили Горбовскую МТФ ОАО «Тучковский». Ее бессменный руководитель Венера Георгиевна Атмаджева. На этой ферме она с 1980 года. Для нее это второй дом, еще бы – большую часть своего времени проводит здесь. Поэтому и устроено все по-домашнему. В комнате отдыха мягкая мебель, трюмо, милые безделушки. И море цветов. Вокруг фермы тоже все в цветах – цинии, бархотки, космеи, стены увиты вьюнками, в импровизированных вазонах из автомобильных покрышек шикарные георгины.

    

На ферме два двора. Один для дойного стада, тут 16 нетелей, здесь обитают 164 буренки, второй для молодняка, и 100 телочек. Самые маленькие телята, до двухмесячного возраста, обосновались на улице, в индивидуальных пластиковых домиках. Живут они здесь круглый год – это так называемый холодный метод содержания. По словам Венеры Георгиевны, метод хороший – телята растут закаленные, меньше болеют. Но и здесь она добавила свое ноу-хау. Домики находятся под навесом, сделанным руками работников фермы.

- Это и телятам лучше, и людям, которые за ними ухаживают, удобнее. Летом навес защищает от солнцепека и дождей, зимой нет нужды постоянно чистить снег на площадке.

Всего на ферме трудятся десять человек. В основном граждане Узбекистана, приезжают семьями, по рекомендации своих земляков, которые тут уже обосновались. Но есть и местные. Так, Раиса Куликова из Горбово, одна из старейших и опытнейших доярок, на ферме более 35 лет.

На ферме чисто, побелено, в стойлах свежие опилки. И очень тихо. Отметим, что это весьма важный показатель. Если у животных все хорошо, они накормлены и напоены, подоены, не болеют, никакого мычания на ферме не услышишь.

- Пастбище у нас рядом, травы хорошие. После доек подкармливаем зеленкой – свежим клевером, а также даем комбикорм, он уже из зерна нового урожая.

Не обошли мы и разговор о том злополучном репортаже, прошедшим на одном из телевизионных каналов о якобы массовом падеже скота в Рузском районе. Что называется, задело за живое – люди с возмущением реагируют на эту клевету.

- Обычный рабочий момент преподнесли как сенсацию. Да, выбраковывают коров, такое случается. На прошлой неделе нам тоже пришлось одну корову сдать. А в репортаже показали двух неизлечимо больных животных, приготовленных для погрузки, и пустую ферму. И прокомментировали так, что на ферме массовый падеж скота. А то, что все животные на пастбище, об этом ни словом не обмолвились, – негодует Венера Георгиевна. - Меня до глубины души возмущает такое вранье. Или приходится слышать, что коровы на ферме грязные. Значит, антисанитария. Так могут рассуждать только люди, далекие от животноводства, не понимающие специфики производства. Мы за своими животными ухаживаем, убираем, делаем подстилку из опилок. Но, гуляя, легла корова на землю – и она уже испачкалась, особенно в дождливую погоду. Ее не заставишь обходить лужи и ложиться только на сухое. Для специалиста понятно, что главное – обработать вымя перед дойкой, чтобы получить чистое молоко. У нас с этим строго: обмываем, обрабатываем соски антибактериальным препаратом, первые струйки сдаиваем в специальную кружку. А коровы, получающие лечение, доятся в отдельный бачок, и это молоко в общий «котел» не попадает – оно утилизируется. Каждый наш работник понимает: не выполнит весь комплекс этих подготовительных работ, схалтурит, пострадают все. При сдаче молока на молочный завод сначала, прямо на ферме, водителем молоковоза проводится экспресс-анализ молока на микрофлору и антибиотики. Не проходит по параметрам, молоко вообще не примет. А это ЧП и удар по кошельку каждого работника: нет молока – нет зарплаты. А чистенькую беленькую коровку можно увидеть разве что на выставке – ее там предварительно отмыли шампунем, или у рачительной хозяйки, имеющей одно животное, да и то не всегда. В производственных условиях, где содержатся сотни голов, даже в самых передовых хозяйствах, это не реально, да и не нужно. Соблюдение ветеринарно-санитарных норм подразумевает совсем другое.

Анна Гамзина, фото автора.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »