Четверг, 22 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Рузская Венера


Бригадиру Горбовской молочно-товарной фермы Венере Георгиевне Атмаджевой 1 сентября исполняется 70 лет. Редакция «Рузского курьера» и коллектив агрохолдинга «Русское молоко» искренне поздравляют ее с юбилеем, желают крепкого здоровья, большого человеческого счастья, новых побед на ее нелегком поприще руководителя сельскохозяйственного производства. Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям об этом человеке.

Родители дали ей римское имя Венера и греческую фамилию Атмаджева. Родилась и выросла Венера Георгиевна в маленьком грузинском селе Джиниси. Институт окончила и диплом зоотехника получила в Сибири. А вот большая часть жизни прошла здесь, в Рузском районе. Искренне признается, что по-настоящему полюбила Подмосковье и не представляет для себя жизни в другом краю.

- В совхоз «Тучковский» я приехала в 1980 году. Тогда наша ферма Горбово еще называлась комсомольско-молодежной… Вступила в должность. Конечно же, объемы работы того времени с сегодняшними не сравнить. До 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота! А потом перестройка, развал Союза… Разруха прокатилась не только по нам, все сельское хозяйство пострадало. Скот шел под нож. Племенное стадо, даже стельные коровы… А что делать? Кормить нечем. Приказ сверху – на убой! Плакали, но сдавали. Думала, окончательно все прахом пойдет. Радует, что все-таки сумели это остановить. В район пришел собственник, заинтересованный в развитии сельского хозяйства, был организован агрохолдинг «Русское молоко», вложены средства. Пусть не такое у нас на ферме поголовье, как было в советские времена, но стадо стабильное. Если и выбраковываем буренок, то лишь по крайней необходимости.

О ферме бригадир Атмаджева может говорить бесконечно. И даже не потому что она настоящий мастер своего дела, профессионал. Скорее потому, что это, без преувеличения, ее жизнь. Девочка из горного села, где тяжелый крестьянский труд считается нормой, она с малолетства, знала, что само по себе на обеденном столе ничего не появится.

- Были у нас и овцы, и корова. Сыр сулугуни мать делала, масло сбивала. За скотиной ходить мы, дети, были приучены. Брат ветеринаром стал. Одна из сестер тоже всю жизнь в сельском хозяйстве. И для себя я не видела другой судьбы. Люблю животных, интересно наблюдать за ними, ухаживать.

Но ее ферма - это не только буренки и телята. Это, прежде всего, коллектив. Невелик он сегодня, всего десять человек, но сплоченности его не грех позавидовать.

- Посмотрите, сейчас у нас на ферме работают большей частью люди приезжие. Не спорю, хорошо работают. Честно работают. И не пьют наши рабочие. И все невзгоды терпят покорно. Просто большинство из них приехало сюда из регионов развалившегося Союза. Они узнали, что такое, когда детей нечем кормить. Они беду знают.

На ферме не просто порядок. Здесь она сумела создать настоящую домашнюю атмосферу. Заходишь в комнату отдыха и забываешь, что ты на производстве. Все окна заставлены цветами, мягкая мебель, трюмо с зеркалом, занавески, салфеточки, милые безделушки. Не богато, но как-то тепло, уютно. Вокруг фермы тоже все в цветах.

Венера Георгиевна, несмотря на присущую всякой женщине эмоциональность, человек весьма собранный, дисциплинированный. Люди ее ценят. На протяжении ряда лет она избиралась депутатом районного Совета депутатов, несмотря на большую загруженность, вела активную общественную работу.

Вот такая история с географией получается: гречанка с римским именем, рожденная в грузинском селе, поднимает сельское хозяйство в Подмосковье. И не просто поднимает – удерживает! А Венера Георгиевна при встрече и прощании протягивает крепкую крестьянскую руку по-мужски. Мужчины чувствуют эту силу, уважают.

Елена Туралова, фото Анны Гамзиной.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »