Четверг, 25 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Ваша Руза, какая она красивая!


  

Губернатор Московской области посетил с деловым визитом Рузский район. Андрей Юрьевич Воробьев встретился с жителями пострадавшего от урагана поселка Колюбакино и побывал во вновь отстроенном парке Городок. Подробнее обо всем в материале корреспондента «РК».

Губернатор прилетел к нам на вертолете. Винтокрылая машина совершила посадку на территории Орешкинского комбината нерудных материалов, а уже оттуда импортный микроавтобус доставил главу региона в поселок Колюбакино. Сопровождали его в этой поездке глава администрации Рузского района Максим Тарханов, областной министр ЖКХ Евгений Хромушин, высокопоставленные чины из подмосковного МЧС и другие.

Около Колюбакинской средней школы Андрея Юрьевича встречали руководители поселения, учителя и школьники, их родители, журналисты. Не теряя времени даром, глава региона предложил собравшимся задавать ему интересующие их вопросы.

 Первым делом, конечно же, обсуждались последствия урагана, который разразился 13 июля и причинил поселению огромные разрушения. По информации главы сельского поселения Колюбакинское Сергея Борисовича Макаревича, только муниципальный, официально подсчитанный ущерб составил 25 миллионов рублей. Материальный же урон, нанесенный частным домовладениям и СНТ, может, навскидку, составлять до 150 миллионов рублей. Директор Колюбакинской СОШ, спикер поселенческого парламента Татьяна Щербакова рассказала Андрею Юрьевичу о масштабах разрушений в школе.

 По ее словам, стихия, не знающая пощады, накинулась на здание школы (построена в 1989 году – прим. авт.) со страшной силой: была раскурочена мебель, выбиты стекла, разрушены оконные блоки, вырваны с корнем двери. «Ураган влетал в кабинеты и срывал со стен шкафы, дверки. Рвались окна, двигались парты… Мы плакали, когда вошли в наши кабинеты. Наша аппаратура – компьютеры, проекторы – стояли у окон, и всю ночь их заливало водой, - эмоционально рассказывала директор Татьяна Щербакова. – Вы к нам приехали не для того, чтобы посмотреть образцово-показательную школу, а на то место, которое столкнулось большими проблемами после урагана 13 июля. Мы очень вас просим: помогите!»

 По словам руководителя учебного заведения, всю территорию завалило обломками мебели, ветками и стволами деревьев. Пострадали от сильного ветра заборы, крыша, исчезли камеры наблюдения, оказались сорваны провода электропередач. Пострадала также хоккейная коробка. Подтвердили это учителя и ученики школы, которые были на месте происшествия непосредственно в момент урагана и после него.

 Жители пятиэтажного панельного дома, расположенного прямо рядом со школой, также поведали губернатору о своих горестях: в подъезде здания были разломаны оконные блоки, не говоря уж о выбитых стеклах, повреждена крыша. Жители вставили окна за свой счет, но, конечно, осилить ремонт кровли из собственного кармана им не под силу…

Внимательно выслушав выступающих, губернатор вместе с сопровождающими его специалистами начали задавать людям деловые, наводящие вопросы и выяснять детали произошедшего. Предварительную оценку разрушениям, нанесенных жилым домам и школе, дал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

 По итогам встречи с представителями Колюбакинской СОШ и жителями дома №32, длившейся порядка 20 минут, губернатор сделал следующее заявление. По его словам, будут найдены средства на то, чтобы вставить окна и отремонтировать спортивный зал, заасфальтировать поврежденные участки территории. Андрей Воробьев попросил руководство составить список необходимого – аппаратуры, мебели, стройматериалов. Все это будет закуплено (видимо, за счет средств областного бюджета – прим. ред.). Отреагировал губернатор и на жалобу учителей по поводу того, что в здании школы нет Интернета. Он сказал, что нужно просто установить оборудование Wi-Fi, это не так сложно и недорого. Все это, по его словам, будет сделано.

 «Мы договорились об окнах, ремонте спортзала, горячей воде, о кровле и об Интернете», - подвел итог встречи губернатор. - «Необходимо полностью восстановить школу к началу учебного года», - добавил он. Также, в ответ на жалобу одной из родительниц, глава региона распорядился выяснить, почему на первом этаже школы очень холодные полы, раз ученикам зимой рекомендуют надевать валенки, и устранить эту проблему раз и навсегда.


  

 На встрече была озвучена и просьба местных жителей построить в Колюбакино физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, которого ему так не хватает. Губернатор обещал включить поселение в областную программу по строительству ФОКов, однако, все-таки предложил сначала решить острые вопросы с ликвидацией последствий урагана.

- Сейчас заканчивается (в Колюбакинской СОШ – прим. авт.) работа по восстановлению кровель; по программе ликвидации чрезвычайных ситуаций мы выделили порядка 25 миллионов рублей, и работы здесь завершаются, - подытожил губернатор.

 После этого руководство региона проследовало во дворы жилых малоэтажных домов №№15, 17 и 19 по улице Попова, где уже ожидала немалая делегация местных жителей.

 - Я приехал для того, чтобы с вами пообщаться и максимально помочь, - сказал Андрей Юрьевич Воробьев. – На меня можно кричать. Я получил много писем, и знаю, что была стихия, от которой никто не застрахован.

 Наталья Шубина, старшая по дому №17, обратилась к губернатору: «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы очень благодарны вам за то, что делают нам сейчас крышу. Но хотелось бы, чтобы ремонт был полностью доделан, чтобы вода внизу не скапливалась, как раньше (наш дом без подвалов). Чтобы фасады не мокли, в палисадниках ничего не плесневело… А то наш дом последние 10 лет только разрушается, и ничего в нем не делается. На 2014 год был запланирован капитальный ремонт, обещали заменить все трубы водоснабжения, канализации и отопления. Но на дворе уже 2016-й год, а воз и ныне там. Не работают ни вытяжки, ни вентиляция, подъезды в ужасном состоянии… Очень хотелось бы, чтобы, наконец, к этому приступили». Наталья Александровна также озвучила и еще одну общую просьбу жильцов всех трех домов – построить детскую площадку, которой здесь отродясь не было. «Хотя бы одну на три дома», - попросила она у губернатора.

 - До 3 сентября будут у вас закончены работы по ремонту кровли, водостоков и отливов, - прокомментировал ситуацию министр ЖКХ Евгений Хромушин. – Посмотрим на 1-й, 2-й и 3-й дожди.

 - Ставьте эти дома в программу капремонта, и детскую площадку тоже ставьте здесь, - распорядился губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Давайте так: капитальный ремонт и детская площадка – на 2017 год. Договорились?..

 - Есть, - ответил Евгений Акимович Хромушин, министр ЖКХ Московской области.

 Жительница дома №19 по имени Наталья поблагодарила всех строителей, которые участвовали в восстановлении их дома после урагана, буквально касками отчерпывали воду из затопляемых строений. Теперь, по ее словам, дом нуждается в новых отмостках, вытяжках, водоотводах, ремонте фасадов. «Все это будет сделано», - заверил министр ЖКХ Хромушин. «Обязательно будем требовать подписи жителей в акте о приемке работе, - добавил губернатор. – Подождем несколько дождей, если скажете, что все сделано добротно, поставите подписи, только тогда и заплатим деньги подрядчикам».

 О своих проблемах руководителям региона рассказали жители дома №3 по улице Майора Алексеева. В этот дом проводят газ, но нет вытяжек, что несет угрозу для всех жителей. Опять же рядом нет детской игровой площадки, что очень было бы кстати для всей многочисленной местной ребятни.

 - Строительство детской площади у вас в плане на следующий год, - сказал Евгений Хромушин. – Что касается газификации. По программе Мособлгаза в поселке Колюбакино, где проживают 3000 жителей, ведутся строительно-монтажные работы. Эта работа началась досрочно, на год. Мы планируем после восстановления собрать в Доме культуры всех жителей домов, которые будут газифицироваться, и разъяснить всем дальнейший порядок. В том числе проблему с вентиляцией тоже будем отрабатывать.

 Здесь же была затронута и еще одна острая проблема – барак Колюбакинского игольного завода, который сгорел дотла. Многострадальная семья погорельцев из трех человек давно мыкается по всем инстанциям и не может получить разрешения на строительство нового дома и участок размером всего… четыре сотки. Люди мучаются, а помощи получить не могут. Приезд губернатора вселил в них новые надежды.

 Прокомментировать ситуацию губернатор попросил главу сельского поселения Колюбакинское Сергея Макаревича.

 - Этот барак был собственностью игольного завода, и только в этом году (он и все остальные бараки – прим. авт.) был принят в собственность Рузского муниципального района, - сказал он. - Но поскольку данный барак сгорел, его сняли с баланса. Решением вопроса о выделении участка земли в администрации района занимается первый заместитель главы администрации Игнатьков. Разрешение на строительство подписал глава администрации Максим Викторович Тарханов.

 - Подойдите, пожалуйста, в понедельник (29 августа – прим. авт.) ко мне, в 11 утра, мы еще раз возьмем на особый контроль и доведем все до конца, - пообещал глава администрации района Максим Викторович Тарханов.

 Местные жители посетовали на то, что никаких материальных выплат пострадавшим от урагана сделано не было. И люди даже не просили об этом, не веря, что такое вообще возможно. Не было и предупреждений об урагане. А ведь будь оно, например, по телевизору, радио или в виде адресной рассылки SMS-сообщений, слишком сильного материального ущерба можно было избежать. Например, если бы люди знали, что будут падать деревья, могли бы отогнать в безопасное место свои автомобили…

 Генерал-майор областного МЧС, присутствовавший на встрече, заметил, что оповещение проводилось по линии Единой дежурной диспетчерской службы, а также через центральные офисы сотовых компаний Мегафон и МТС в Москве. Однако никто из присутствующих, в том числе сам губернатор Андрей Воробьев, по его же словам, никаких смсок об урагане не получали.

 - Мне такая не пришла. А она обязана доходить до всех. На будущее конкретно нужно посредством Мегафона, МТС и Билайна обеспечить SMS-рассылку, чтобы каждый человек мог знать о приближающемся урагане, - распорядился глава региона.

 На вопрос о выплатах пострадавшим ответил глава администрации района Максим Тарханов:

 - На сегодня мы за счет спонсорских средств произвели выплаты всем, кто пострадал от урагана физически. Семья человека, который погиб, получила 150 тысяч рублей. 12 человек пострадали, обратившись в скорую помощь. По 20 тысяч рублей им выплатили.

 - А что это за помощь такая, - возмутились люди. – Семья потеряла ребенка, молодой парень, только из армии пришел. А вы 150 тысяч. Лучше бы не озвучивали…

 - К сожалению, сегодня по федеральному законодательству вообще не предусмотрены выплаты в таких случаях, - отреагировал Максим Тарханов. – Но мы пошли навстречу, и за счет спонсорских средств нашли такую возможность. Кроме того, был объявлен благотворительный сбор, предприятия со всего района откликнулись, скинулись, и сегодня уже собрано 800 тысяч рублей. Эти деньги на счете в банке; планируем в ближайшее время начать выплачивать тем, кто пострадал по имуществу.

 Из Колюбакина губернатор и сопровождавшие его лица поехали в Рузу. Главу региона встречали в парке Городок, который специально ко Дню города открыли после реставрации и подготовили для встречи высоких гостей. В 2016 году учреждение вошло в госпрограмму «Культура Подмосковья», под это дело было выделено 20 миллионов рублей – пополам из казны области и из бюджета Рузского муниципального района. В рамках благоустройства, как сообщалось на сайте областного правительства, была произведена «санация зеленых насаждений, проложены дорожно-тропиночная сеть и велодорожки, смонтирована детская игровая площадка, обустроена зона аттракционов, установлено наружное освещение и видеонаблюдение. Губернатору представили проект дальнейшего благоустройства рекреационной зоны». В рузском парке Городок, по информации из сети Интернет, «планируется воссоздать уникальное этнокультурное пространство, возродить интерес к древнерусской культуре - старинным ремеслам, традициям деревянного зодчества, русским народным сказкам. Сегодня там ведутся работы по вертикальной перепланировке, развитию его дорожной сети, обустройству новой входной группы, установке новых туалетов с соблюдением требований доступной среды, информационных щитов, малых архитектурных форм, обновление лесопарковой зоны. Кроме того, будет оборудован летний кинотеатр, смотровые беседки, набережная зона».


    

 Андрей Воробьев в сопровождении руководителей района и мэра Рузы, глав всех остальных поселений прошелся по территории парка, постоял на веранде. «Ваша Руза, какая она красивая!» - не смог скрыть своего восхищения Андрей Юрьевич, любуясь видом на реку Рузу с высоты.

 В Городке губернатор провел встречу с населением, как выяснилось, уже 21-ю такую по счету в Московской области. Рядом с ним на трибуне стояли глава администрации Максим Тарханов и уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина. Диалог длился почти полтора часа, и, конечно же, в рамках одной газетной статьи рассказать подробно обо всем не представляется возможным.

 Жители задали губернатору множество вопросов. В том числе острых, неудобных. Дабы ответы на них были наиболее полными, рядом находились компетентные специалисты: прокурор, представитель Можоблпожспаса, главы всех городских и сельских поселений Рузского района, начальники управлений, руководители разных учреждений и ведомств. Люди часто не стеснялись в выражениях, иногда даже ставили в тупик своими вопросами как самого губернатора, так и главу района и поселений: жаловались на трещины в домах, нехватку пожарных машин, просили организовать открытую площадку для общения представителей разных этнокультур и национальностей.

 С актуальным вопросом к губернатору обратился заместитель генерального директора агрохолдинга «Русское молоко» Роман Полухин. Он поблагодарил Андрея Юрьевича Воробьева за пристальное внимание к проблемам, вставшими сегодня, в дни экономического кризиса перед сельскими тружениками и за посильную помощь, оказываемую правительством Подмосковья агропромышленному комплексу. Представитель ОАО «Русское молоко» довел до сведения губернатора тот факт, что вот уже два года агрохолдинг не может получать необходимые ему для полевых работ банковские кредиты, без которых, как известно агропром не может эффективно работать. В связи с чем сельхозпредприятию приходится выводить из оборота необходимые для сельхозработ средства, вместо того, чтобы продолжать свое развитие. Наличие проблем у сельских тружеников подтвердил губернатору глава администрации Рузского района Максим Тарханов. Андрей Воробьев пообещал в ближайшие сроки разобраться с этими острыми вопросами, и здесь же, на месте, дал поручение об исполнении своим заместителям.

 Как всегда горячо, но бестолково и не по делу выступил представитель Ивановского поселения Николай Валентинович Клюев. Он посетовал на то, что Рузский район вообще не газифицируется, а в поселке Беляная Гора нет клуба (!) и амбулатории (!), в чем, конечно же, по его мнению, виноват президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий. Дабы освежить память, участнику дебатов Клюеву напомнили, что в Беляной Горе, вообще-то, есть замечательный, недавно, кстати, отремонтированный Дом культуры, в котором ежегодно проводятся до 300 разных мероприятий. Есть в поселке и амбулатория, которую возглавляет опытный врач; а находится это медучреждение в трехкомнатной квартире в жилом доме в центре Беляной Горы. Андрей Юрьевич Воробьев напомнил, что за три года в Московской области было газифицировано рекордное количество населенных пунктов, в том числе и в Рузском районе (и в Ивановском сельском поселении, в частности – прим. авт.). «Что касается воровства и нарушений закона, я попрошу: голословно не обвинять, всех не обзывать. Потому что кто-то также может сказать, что вы жулик и вор… Есть закон, суд, прокуратура. Они могут вынести тот или иной вердикт», - добавил глава региона.

 Дальнейшие бессмысленные тирады Николаю Клюеву выкрикивать не разрешили другие участники встречи – задать вопрос губернатору желающих было достаточно.

 На встрече с главой региона задавались вопросы по поводу заглохшего строительства ФОКа в Тучкове и пропавшего финансирования софтбольной команды «Карусель», доставшего всех бардака на привокзальной площади в Тучкове и ликвидации вторых смен в школах. Казаки спрашивали, можно ли построить в казачьем кадетском корпусе в Брикете дополнительный спальный корпус; один из рузских предпринимателей сетовал на то, что ему не разрешили вести бизнес в здании администрации Рузского района так, как ему хотелось (оформить в собственность кафе и сделать туда отдельный вход). Обсуждались, кроме того, проблемы инвалидов, многодетных мам и детей-инвалидов, поборов в детских садах. Жительница поселка Мишинка попросила помочь открыть у них крытый каток, а жительница из Тучково обратилась с просьбой перевести на баланс региона историческую усадьбу Любвино – «Летящее чудо», которая принадлежит Москве (губернатор, к слову, обещал взять этот вопрос на контроль).

 По окончании встречи губернатор в сопровождении главы администрации покинул гостеприимный Рузский район, а посетители парка Городок переместились к новенькой модерновой эстраде, на которой началась торжественная процедура наиболее отличившихся жителей. Благодарственные письма, грамоты и дипломы вручали депутат Мособлдумы Владимир Владимирович Дупак, заместитель главы райадминистрации Алексей Владимирович Игнатьков и глава Рузского района Сергей Борисович Макаревич.

 ОАО «Русское молоко» заняло особую строку в наградном списке. Входящее в состав агрохолдинга ЗАО «Знаменское» в этом году завоевало переходной кубок среди предприятий Рузского района. К сожалению сам руководитель хозяйства Валерий Николаевич Кувшинов не смог присутствовать на церемонии награждения. Почетная награда была вручена советнику генерального директора агрохолдинга «Русское молоко» Владимиру Яковлевичу Литовченко. А фото главного бухгалтера ОАО «АПК «Космодемьянский» Валентина Николаевича Табардака по праву займет место на доске почета Рузского района. С чем мы его и поздравляем!

 



'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »