Суббота, 16 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Подворье» собирает поклонников


В деревне Сумароково сельского поселения Ивановское в прошедшую субботу, 10 сентября прошел фестиваль «Подворье». Это уже второе по счету подобное мероприятие, состоялось оно на подворье Новоспасского мужского монастыря, а посвятили его престольному празднику в храме святого пророка Иоанна Предтечи.

На площади перед деревянным храмом уже задолго до начала было людно. Посетители, которые приехали на фестиваль из разных уголков района, а также из других районов Подмосковья и Москвы, присматривались к товарам в импровизированных лавочках и фотографировались на фоне храма. Организаторы накачали газом и подняли в воздух огромный аэростат с надписью «Руза». Повсюду на поляне стояли корзины с яблоками, крупными дынями, морковью, все желающие могли угоститься ароматными дарами природы.

Программа фестиваля была богата на события. Под звон колоколов на площадку привезли и доставили ковчег с частицами мощей святого Иоанна Предтечи. Ковчег поставили на сцену, сооруженную около храма, и при стечении публики наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва отслужил православный молебен. Священник обратился к жителям и гостям Сумароково, прибывшим на фестиваль. По его словам, частичка мощей должна благословить деревню, направить ее жителей на благие дела, даровать им здоровье и благополучие.

После службы со сцены состоялось награждение грамотами самых активных прихожан. Награды вручали епископ Савва, а также заместитель главы администрации Рузского района Лев Урман.

Торжественная часть мероприятия на этом закончилась, и начался, собственно, сам фестиваль «Подворье». Со сцены для гостей читала красивые стихи поэтесса, музыканты государственного академического ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной исполнили красивые народные песни. В Иоанно-Предтеченском каменном храме, в котором ныне производится ремонт, при большом стечении зрителей и под руководством режиссера Оксаны Шелест прошла музыкально-театральная постановка «Сумароковские чтения». В рамках постановки были показаны фрагменты из ее спектакля «Несвятые святые» и «Страницы Победы».

Ковчег с частицами мощей святого Иоанна Предтечи тоже в это время находился в храме. Прихожане приложились к ним. Кстати, святыня теперь будет постоянно находиться там.

    

Тем временем на территории возле храма развернулась работа ремесленных и ярмарочных рядов. Работал контактный зоопарк – к удовольствию ребятишек и их родителей. Можно было посмотреть и даже погладить теляток, полюбоваться на уток, кур и индюков, цесарок. Игумен Серафим, настоятель подворья Новоспасского монастыря в селе Милюково Московской области поделился секретами приготовления рыбы – сам разжег мангал, приготовил плов, давал советы и рекомендации, угощал всех желающих. На территории подворья была организована торговля продукцией разных монастырей Подмосковья и фермеров. Посетители, нагулявшие аппетит, охотно покупали и пробовали сыр, мед (и, конечно, хмельную медовуху, сбитень), напитки с имбирем, вкусные, с пылу и жару, булочки и прочую выпечку. Тут же можно было попробовать горячей гречневой каши из полевой кухни, угоститься чаем. С лотков шла бойкая торговля разнообразными вареньями-соленьями, куриными яйцами, молочными продуктами. В храме работали иконописцы, которые рассказывали о создании натуральных красок и показывали, как они делаются. Дети катались на лошадях. На площадке можно было погладить собаку породы хаски и даже посмотреть на оленей. В течение всего дня звучали колокольные звоны.

Перед воздушным шаром выстроилась очередь из желающих осмотреть окрестности с высоты птичьего полета. Корреспонденту «РК» разрешили «полетать» без очереди – хороший снимок того стоил. Интересующиеся народными промыслами могли поучаствовать в мастер-классах кузнецов, мастериц по плетению кружев, деревянных резчиков. Ремесленники на суд публики (и на продажу) приготовили лучшие свои произведения – фигурки из керамики, резные дощечки и иконы. Также проводились мастер-классы, в том числе по изготовлению из фруктов и овощей фигур животных, ковке разных изделий в настоящих мини-кузницах.

В пять вечера в каменном храме началось торжественное Всенощное бдение. На этом фестиваль «Подворье-2016» и был завершен. Надеемся, до следующего года.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »