Суббота, 16 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Пришел срок рузскому овощу


  

На полях агрохолдинга «Русское молоко» начались работы по уборке овощных культур

 Уборочная в агрохолдинге стартовала в минувшую субботу, 10 сентября. Через два дня репортеры «Рузского курьера» побывали на месте работ.

   

Разговор с управляющим ООО «Рузские овощи» Романом Полухиным состоялся в поле близ деревни Вандово, где полным ходом идет уборка картофеля.

 - Здесь нам предстоит убрать 42 гектара картофеля, - рассказывает Роман Николаевич. – Чуть дальше расположено еще одно поле на 58 гектаров. А всего агрохолдинг «Русское молоко» в этом году посадил овощей на площади 325 гектаров. Из них 300 гектаров картофеля и 25 гектаров отведено под репу, свеклу, редьку и брюкву.

 - Несколько лет назад, когда в агрохолдинге «Русское молоко» открывалось овощное направление, было взято на пробу несколько сортов картофеля. На каком из них было решено остановиться?

 - Пожалуй, самыми эффективными показали себя «белый» сорт Гала и «красный» Ред скарлет. Им было отдано предпочтение – на большинстве площадей высажены данные сорта. Гала и Ред скарлет дают клубни с хорошей лежкостью и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Кстати, их отмечают и наши потребители – магазины и торговые сети, а покупатели охотно приобретают такой картофель. Но не забыли мы в этом году и сорта Удача, Санте, Аврора и Жуковский. Картофель этих сортов также высажен на наших полях, правда, в гораздо меньших объемах.

 - Велика ли нынче урожайность?

 - Хочу отметить, что овощи на полях агрохолдинга «Русское молоко» выращиваются по 100-процентно органической схеме. Никаких минеральных удобрений, только органические, компост собственного производства. Это является стратегией производства рузских овощей. Для нас важно, чтобы потребитель получал здоровый, полезный продукт. Да, с помощью «химии» можно догнать выход клубней до 400-500 центнеров с гектара. Получить же такой урожай экологически чистого картофеля невозможно по определению. Наша урожайность в этом году достигла 202 центнеров с гектара. Повторюсь, экологически чистого, органического продукта. Напомню, что в 2014 году наш картофель был высоко оценен в Европе - на международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине удостоился золотой медали.

    

 - Как по срокам? Успеваете?

 - Работы ведутся согласно установленному ранее графику. Сейчас в поле работают три картофелеуборочных комбайна. На них опытные комбайнеры – Василий Першин, Владимир Калинин (призер областных соревнований «Пахарь-2015» - прим. ред.) и Николай Горшенев. Для перевозки собранных овощей выделено 12 единиц техники. КамАЗы перевозят картофель в овощехранилище в Нововолкове. Там работают два бункера. Один – на загрузку (несколько минут требуется, чтобы загрузить машину клиенту), другой – на сортировку и хранение. Думаю, если погода не подведет (до сих пор к небесной канцелярии претензий не было), то все уборочные работы закончим в течение двух недель. Это самые оптимальные сроки.

 - Тогда пожелаем хорошей погоды!

 Записал Алексей Гамзин, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »