Суббота, 16 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Преодолеть самого себя


  

С 14 по 17 сентября в рамках Международной выставки «Реабилитация. Доступная среда» в парке «Сокольники» проходило событие культурно-реабилитационной направленности – фестиваль творчества «Парафест». Принимали в нем участие и представители из Рузского района.

Фестиваль был призван расширить привычные границы и дать шанс объединиться и проявить свои таланты всем людям с проблемами здоровья. Учредителями и организаторами его выступали Пущинская городская организация Всероссийского общества инвалидов (в лице Марии Селиховой), Паралимпийский комитет города Москвы (в лице Владимира Пругло), а также поэт и композитор Рубен Саркисян. Культурное мероприятие проводилось с целью выявления талантливых людей с ограниченными возможностями, содействие развитию их творческих способностей, для активизации деятельности государственных и общественных организаций, оказывающих помощь инвалидам.

В концертной программе фестиваля участвовало более 300 человек, которые прибыли сюда из самых разных уголков нашей огромной страны – Поволжья, Татарстана, Ленинградской, Архангельской, Московской и других областей. Все они заслуживают самых высоких оценок.

Рузский район на фестивале представляли наши земляки – поездку в столицу для них организовал Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Работы Сергея Жарова и Ольги Шароновой участвовали в интерактивной выставке прикладного искусства. На сцене «Парафеста» Татьяна Якимова исполнила арию Канио из оперы «Паяцы», покорив зрителей вокальными данными и сценическим костюмом. А Татьяна Сенько прочла рассказ Михаила Зощенко «Рогулька». Все они получили памятные дипломы участников.

Программа фестиваля была насыщенной. Проходили мастер-классы по прикладному творчеству, парикмахерскому делу, где каждый желающий мог научиться чему-то новому. Школа подготовки собак-проводников слепых «Купавна» знакомила со своими питомцами – невероятно добрыми, терпеливыми овчарками и лабрадорами. Хоккеисты-паралимпийцы продемонстрировали владение шайбой, а на их интерактивном тренировочном стенде можно было тоже взять клюшку и оценить уровень своей реакции.

Подобные мероприятия необходимы не только самим инвалидам, но и всему обществу – они способствуют формированию массового осознания того факта, что ограниченные возможности здоровья не должны препятствовать реализации способностей и талантов личности.

 

Анна Гамзина, фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »