Вторник, 25 Апреля, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

На Крещенье в воду лезь без опасенья


    

В ночь со среды на четверг, 19 января 2017 года, православные верующие России отмечали праздник Крещения Господня. На водоемах Рузского района в это время было оживленно, людно и весело. Наши корреспонденты побывали на ночных крещенских купаниях на Ice-пляже сельского поселения Волковское.

Великий праздник Святого Богоявления был установлен в память описанного в Евангелиях Крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.

Свое название - Богоявление (от греческого Epiphania) - праздник получил из-за того, что во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая, таким образом, Слово Отца.

Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, приводящее в жизнь вечную. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Церкви.

    

В древности существовал обычай совершать в праздник Богоявления крещение тех, кто готовится принять это таинство. Праздник из-за этого называли также Святым днем светов, или праздником Просвещения.

В церковный календарь Богоявление вошло в середине II века и сначала отмечалось вместе с Рождеством Христовым. В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря, а за праздником Богоявления сохранилась прежняя дата - 6 января (по старому стилю).

Характерным элементом праздника является обряд водоосвящения - «великого освящения воды на Иордане», который в сельской местности обычно совершается в естественных водоемах, а в городских условиях - в храмах. Эта традиция сложилась еще в первые века христианства. Вода, освященная в праздник Богоявления, считается святыней: ее хранят на протяжении всего года, окропляют ей различные предметы, принимают в случае болезни и дают пить тем, кто по каким-либо причинам не может быть допущен к таинству Евхаристии.

В Рузском районе ближе к полуночи среды сотни верующих отправились к ближайшим речкам и озерам для того, чтобы искупаться в святой воде. К празднику Крещения серьезно подготовились и на льду «ледяного» пляжа, который располагается на территории Волковского сельского поселения. Там крещенские купания в этом году проводились впервые. Забегая вперед, скажем, что посетителям Ice-пляжа организация мероприятия и условия очень понравились. На пляже побывали и корреспонденты «РК».

На берегу водохранилища возвели купальню, прорубили иордань – полынью. На лед постелили ковровые дорожки – чтобы комфортно было и ноги не мерзли. На берегу, возле палаток горели ярко костры. Около двенадцати ночи на берегу собрались десятки людей. Среди них были как местные жители, так и приезжие: на стоянке парковались даже машины из столичного региона. Молодцеватые казаки станицы Рузской имени генерала Доватора прибыли во главе со станичным атаманом Владимиром Валентиновичем Пинте. Красные лампасы и бекеши, тулупы и папахи выгодно отличались от прочей «гражданской» одежды. Мероприятие проходило под контролем сотрудников поисково-спасательного отряда МЧС №28 Можайского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» МЧС (Беляная Гора) под руководством Ю.В. Объедкова из районного пожарно-спасательного гарнизона. За общественным порядком бдительно следили сотрудники ОМВД РФ по Рузскому району.

Обряд водоосвящения проводил настоятель православного храма села Покровское Волковского сельского поселения отец Константин. По окончании службы батюшка окропил всех присутствующих ледяной водой.

Первым в освященную воду, по традиции, окунулся глава сельского поселения Волковское, атаман станицы Рузской Владимир Валентинович Пинте. Вслед за ним к Таинству начали приобщаться казаки, местные жители, отдыхающие из находящегося неподалеку пансионата, в том числе женщины, юные девушки и даже дети. На берегу воцарилась атмосфера веселого возбуждения и радостного смеха. От разгоряченных тел валил густой пар, мокрые волосы леденели сосульками. На улице стояла немного морозная и ветреная погода, не слишком приятная для купания. Но купальщики на это особого внимания не обращали: известно ведь, что крещенская водица на здоровье лишь благотворно действует! Из известных в Рузском районе важных персон на берегу водохранилища были замечены заместитель главы Рузского района Лев Урман, начальник отдела МВД Иван Евмененко, рузский городской прокурор Николай Развозжаев и другие.

После водных процедур купальщики, успевшие наморозить носы, быстренько отправились по домам. Ну, а зеваки, которых тоже было немало, и сотрудники МЧС – им положено по службе – остались возле проруби наблюдать за происходящим.

Поздравляем вас с Великим Праздником Крещения, дорогие ружане!

Олег Казаков, Сергей Морев, фото авторов.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »