Четверг, 22 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Качество жизни


Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о людях, работающих в АО «Русское молоко». Сегодня речь пойдет об Алле Ивановне Загорулькиной, заведующей производственной лабораторией службы управления качеством Рузского молочного завода.

Ее знакомство с молочным заводом состоялось в декабре 1989 года, когда она, будучи студенткой Чеховского механико-технологического техникума молочной промышленности проходила здесь преддипломную практику. В феврале 90-го – защита диплома, распределение. И с тех пор вся ее судьба – не только карьера, но и личная жизнь, семья - неразрывного связана с Рузским молочным заводом.

Интересуемся у Аллы Ивановны, с чем связан выбор профессии?

- Уже сейчас и не помню, кто посоветовал, почему выбрала именно эту профессию - технолога молочного производства. Но как-то сразу решила, чем буду заниматься, и ни разу о своем выборе не пожалела. Работа очень интересная, здесь ежедневно приходится решать самые разнообразные задачи, постоянно учиться, повышать свою квалификацию. А еще приятно осознавать, что дело, которым занимаешься, достойное, нужное, полезное для людей.

Вообще, выбор пути, то, как сложится жизнь, во многом зависит от случая. Главное – распознать его, этот счастливый случай, не упустить. А бывает и так: вроде бы провал, неприятность, а на деле все оборачивается удачей, не случись этой осечки, неизвестно, как бы все сложилось…

Вот и у Аллы был такой случай. Родилась она на Украине, в Житомирской области. После десятого класса поехала поступать в Харьков, в техникум мясо-молочной промышленности – решила стать технологом по производству майонеза. Но по конкурсу не прошла – не добрала два балла. На ее счастье здесь оказался представитель Чеховского механико-технологического техникума молочной промышленности, который рассказал о дополнительном наборе в их учебном заведении и о том, что через несколько дней там начнутся вступительные экзамены.

- Собралась за полдня, - вспоминает Алла Ивановна. - Поехали с одноклассницей, которая тоже в Харькове провалилась. И обе поступили.

Позже, уже отучившись, получила распределение на Рузский молочный завод. И снова судьба могла распорядиться по-другому. Во время учебы практика была на нескольких молочных заводах Подмосковья. Больше всех понравилось в Ступине. Поэтому приехала в Рузу с четким намерением отпроситься у руководства с тем, чтобы устроиться на Ступинский молзавод. В Рузе особо возражать не стали, были готовы отпустить. Но Алла попала как раз в обеденный перерыв, для оформления всех необходимых документов ее попросили подойти после обеда.

- Вышла на улицу, прогулялась по Рузе, - вспоминает она. – И за этот час передумала, решила остаться здесь.

От завода дали общежитие, начала свою карьеру аппаратчиком пастеризации и охлаждения молока и молочных продуктов.

На заводе встретила свою вторую половинку, будущего супруга Игоря, который тоже работал здесь. В 1993-м поженились, у них счастливая дружная семья, две дочери. Старшей, Анастасии, уже 22 года, школу окончила с золотой медалью, экономический факультет Государственного университета управления – с красным дипломом. Сейчас работает в планово-экономическом отделе на заводе LG. Младшая Ольга оканчивает 9-й класс, мечтает быть кондитером.

- С ужасом думаю, - говорит Алла Ивановна, - а если бы я тогда все-таки забрала документы и уехала из Рузы? Видимо, сработало какое-то шестое чувство, интуиция, если хотите, что мне обязательно нужно здесь остаться, что моя судьба – тут. И она неразрывно связана с родным заводом. Теперь только одна я из нашей семьи здесь работаю, но все мои – и муж, и дети всегда интересуются заводскими новостями, всегда расспрашивают, радуются нашим достижениям. А если кто-то начинает хаять нашу продукцию, придумывать небылицы о якобы ее ненатуральности – воспринимают это как личную обиду, с жаром защищают репутацию завода. Ведь здесь работает их мама, она отвечает за качество, и оно не может быть плохим!

За 27 лет Алла Ивановна работала и на приемке молока, одно время даже занималась производством майонеза, была мастером в цехе розлива, а потом инженером по качеству. Эта должность, как вспоминает Алла Ивановна, поначалу стала для нее испытанием. Не меньше месяца привыкала к новой роли. Если раньше занималась непосредственно производством, то теперь нужно было контролировать эту работу - встала как бы на другую сторону баррикад, смотрела на производство уже совсем с другой точки зрения.

- Но перестроилась, поняла, что, в сущности, одно дело делаем. У нас контроль качества поставлен на очень высокий уровень. Недаром девиз компании: контроль качества от поля до прилавка, и это не просто слова, а действительно наша ежедневная работа. На предприятии работают высококвалифицированные специалисты, единомышленники - команда группы ХАСП. Цель их работы - контроль над соблюдением принципов ХАССП. Это международная система используется для контроля качества и безопасности продуктов питания на всех стадиях ее изготовления - от поступления сырья до реализации готовых товаров.

Следующая ступень в карьере Аллы Ивановны Загорулькиной – заведующий производственной лабораторией. Сюда входят два подразделения – химико-технологическая и микробиологическая лаборатории. Фактически Алла Ивановна на этом посту продолжает работу по контролю над качеством. Только сфера ее деятельности расширилась. Если раньше это была в основном работа с документами, контроль производства, то теперь это еще и управление персоналом, организация производственного процесса, табели, графики и прочее. Лаборатория исследует сырье и продукт на всех стадиях производства. Первый этап – проверка сырого молока непосредственно на ферме. Здесь в качестве лаборантов выступают водители молоковозов. Перед тем, как залить молоко в цистерну, они проводят экспресс-анализ на наличие антибиотиков, органолептику, определяют уровень pH (кислотность), температуру сырья. Молоко забирают, только если все показатели в норме. На заводе, при приемке молока, делается уже более расширенный анализ с целым рядом параметров. Далее на всех этапах производства, в так называемых критических точках, согласно технологическим инструкциям, неоднократно проводятся исследования. Далее исследуется готовый и упакованный продукт. При отгрузке со склада при отправке в торговые точки его проверяют в последний раз.

При исследовании продукции важной составляющей является дегустация. Она проводится на заводе каждое утро комиссионно. В состав комиссии входят главные специалисты предприятия – заместитель управляющего по качеству, заместитель управляющего по производству, инженеры по качеству, технологи. Алла Ивановна, как заведующая лабораторией, тоже входит в дегустационную комиссию. Все анализы уже проведены, безопасность и качество продукции уже подтверждено, однако дегустация может выявить возможные посторонние запахи, привкусы. Стоит отметить, что определить их может не каждый – либо человек, от природы наделенный тонким обонянием, либо профессиональный дегустатор. Обычный среднестатистический покупатель, скорее всего, не «услышит» никакого постороннего запаха. На сленге специалистов он называется «далекий». К мнению Аллы Ивановны коллеги прислушиваются: она не только от природы обладает тонким обонянием, но и имеет большую практику, опыт.

- Определить по вкусу качество молочного продукта может любой наш специалист, - говорит Алла Ивановна. - Время от времени мы проводим дегустации продуктов других производителей, вслепую. И свой продукт практически всегда можем отличить от чужих.

Кроме производственной деятельности у Аллы Ивановны есть и общественная работа – она профорг Рузского молочного завода. Не раз была отмечена грамотами, благодарственными письмами, имеет звание Ветерана труда, знак «Лучший по профессии».

У нее множество разнообразных увлечений, и эти увлечения разделяют домочадцы.

 - В свой выходной могу весь день провести на кухне, колдуя над приготовлением чего-нибудь вкусненького. Выпечку, кондитерские изделия у нас готовит младшая дочь – она это очень любит и даже хочет сделать свое увлечение будущей профессией. А мне нравится делать домашние заготовки – их всегда получается с избытком, зимой с удовольствием угощаю друзей. Еще обожаю ходить по грибы. Мы с мужем не можем дождаться выходных, едем вечером, после работы, потом до ночи переработка всего собранного. Люблю поработать на земле – у нас свой дом с небольшим участком, всей семьей пытаемся превратить его в райский уголок.

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »