Вторник, 25 Апреля, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Патрульные машины рузской полиции ОКРОПИЛИ СВЯТОЙ ВОДОЙ


    

Обряд освящения служебных автомобилей провел настоятель Преображенского храма в деревне Нестерово, член Общественного совета ОМВД России по Рузскому району протоиерей Артемий Андреев.

В прошедший четверг, 9 марта на территории ОМВД России по Рузскому району проходил строевой смотр служебного автотранспорта. Как сообщил «РК» начальник тыла ОМВД подполковник внутренней службы Павел Александрович Тетеря, для проверки технического состояния был собран парк служебных автомобилей всего районного отдела полиции: экипажи ППС и участковых уполномоченных полиции, дежурной части, других подразделений.

Особое внимание руководством отдела обращалось на работу электрооборудования, наличие и исправность огнетушителей, знаков аварийной остановки, ведение путевой документации. Каких-либо серьезных неисправностей по ходе проверки выявлено не было. Ну, а мелкие недочеты водителям-полицейским было предписано устранить в кратчайшие сроки.

На мероприятии присутствовал и старый знакомый рузских стражей порядка – отец Артемий Андреев, член Общественного совета ОМВД, настоятель Преображенского храма деревни Нестерово. Священник прочитал молитву на освящение колесниц, чтобы Господь приставил к ним ангелов-хранителей, и чтобы злые духи не имели над ними власти, после чего окропил все патрульные машины и всех присутствующих святой водой. Отец Артемий также обратился к сотрудникам полиции с краткой речью, в которой напутствовал их нести службу достойно и без происшествий.

    

Освящение автомобиля не магический ритуал, который гарантирует безопасность движения

Традиция освящать транспортные средства уходит корнями в глубокую древность. Первым освященным транспортным средством, по Библии, был ковчег Ноя. После этого есть свидетельства об освящении колесниц, повозок, кораблей. Прогресс не стоит на месте - раньше освящали повозки, сегодня автомобили и даже самолеты.

Что такое освящение? Священник испрашивает у Бога предоставить к автомобилю, самолету, кораблю ангела-хранителя. Многие люди, связанные с автомобилями, например, проводят в машине полжизни. Скажем, как водители-дальнобойщики. Поэтому ангел Божий хранит их и наблюдает, чтобы автомобиль использовался во благо. Освящая машину, священник с помощью молитв призывает Святаго Духа и изгоняет злых духов из нее. Она освящается, посвящается Богу и находится под покровом своего ангела.

Освятить машину можно в любом православном храме. При этом следует помнить, что освящение автомобиля не магический ритуал, который гарантирует безопасность движения. Священный – значит посвященный Богу. Освящая машину, как, впрочем, и любую другую вещь, Церковь молится о том, чтобы она стала для ее владельца средством, которое приносит не только материальную, но и духовную пользу. Таким образом, освящая свое авто, хозяин дает обещание его использовать для тех поездок, во время которых не будут нарушены нравственные заповеди Церкви и не будут совершены греховные поступки. К тому же, к освященному предмету нужно относиться с особым благоговением, поскольку теперь он принадлежит не только Вам, но и Богу. В освященном автомобиле нужно обязательно иметь иконку, и не следует держать никаких картинок легкомысленного содержания, нельзя сквернословить, курить, перевозить вещи, которые могут принести вред другим людям. Кстати, в Греции на многих поворотах и перекрестках стоят небольшие часовни, в них – иконки, горят лампадки. Это значит, что на каждом повороте есть ангел-хранитель и дорога освящается. А на Руси в старину на всех неблагополучных местах вдоль дорог ставили храмы или кресты…

Василий Миронов, фото пресс-службы ОМВД России по Рузскому району.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »